RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2020, т.24, № 3)

«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.

В новом номере – статьи о реформировании российской электроэнергетики, о действительной стоимости электроэнергии в Сибири, о влиянии трендов в данных на качество оценок параметров DSGE-моделей, о влиянии премии за риск на российские макроэкономические показатели, о влиянии новых Гринфилд-ПИИ на социально-экономическое развитие Пакистана и о том, каким должно быть финансирование опекаемых благ.

В статье Уринсона Я.М., Кожуховского И.С. и Сорокина И.С. Реформирование российской электроэнергетики: результаты и нерешенные вопросы проанализированы предпосылки, особенности и результаты крупномасштабной реформы российской электроэнергетики, проведенной в 1998–2008 гг. Рассмотрены основные задачи на каждом из этапов реформы – от подготовительного этапа повышения эффективности работы компаний холдинга РАО «ЕЭС России» (первый этап реформы) до проведения его реструктуризации и запуска оптовых рынков электроэнергии и мощности (второй этап реформы). Рассмотрены основные нерешенные проблемы реформы российской электроэнергетики, отмечены потеря динамизма и системности в процессах дальнейшего развития реформы и частичная деградация новой модели реформированной электроэнергетики в период после окончания деятельности РАО «ЕЭС России» – штаба реформ электроэнергетики страны. Авторы отмечают необходимость шагов по дальнейшему развитию реформы в России, отправной точкой для которых должно стать долгосрочное целевое видение развития энергетики, при разработке которого необходимо учитывать мировые тенденции перехода к интеллектуальным энергетическим системам, что существенно изменит в перспективе структуру и правила функционирования энергетических рынков, как и саму парадигму развития энергетики. В статье также сформулированы требования к процессу перехода энергетики от существующего состояния к целевому видению в рамках единого комплексного проекта. Особо подчеркнуто, что на следующем этапе реформы потребители должны стать движущей силой этой реформы.

Современное общество сталкивается с проблемой энергетического выбора между ископаемыми и возобновляемыми источниками энергии при электрификации многих сфер хозяйственной деятельности. В российском научном дискурсе, преимущественно позитивистского толка, подчеркивается нарастание межтопливной конкуренции и дороговизна возобновляемых источников энергии в нашей стране, однако отсутствует понимание подлинной стоимости электроэнергии, произведенной разными типами энергии. Этот пробел и намерена восполнить статья Горбачевой Н.В. Действительная стоимость электроэнергии в Сибири: анализ выгод и издержек, предлагая методологию анализа выгод и издержек как сочетание количественных и качественных методов для проведения сравнительной оценки энергетических альтернатив. В рамках количественного анализа подробно рассмотрены способы монетизированной оценки воздействия на окружающую среду и здоровье, а также влияния субсидий, теневых цен и временной стоимости денег. Качественный анализ исследует важные факторы, которые сложно оценить в денежном выражении, но которые значимы в достижении долгосрочных целей, например, общего блага. В этом отношении показана перспектива применения ценностного подхода к оценке желательных для общества энергетических альтернатив. В качестве апробации предлагаемой методологии выбран показательный мегарегион, богатый энергоресурсами – Сибирь, вырабатывающий электроэнергию, преимущественно, за счет углеводородов и воплощающий проекты в области ВИЭ. На основе эмпирического материала трех действующих в Сибири электростанций – угольной, газовой и солнечной, даны монетизированные оценки полноценной стоимости трех альтернатив производства электроэнергии в Сибири.

При разработке DSGE-моделей, которые впоследствии будут использоваться для анализа проводимой фискальной или монетарной политики, важно учитывать все наблюдаемые в данных особенности. При несоответствии модели данным оценки параметров становятся неточными, а получаемые выводы ненадежными. Важной характеристикой данных, которой часто уделяют мало внимания, является наличие трендов. Обычно тренды либо удаляются с помощью различных фильтрационных техник, либо моделируются. В первом случае из данных удаляется большое количество информации, что приводит к значительному снижению точности оценивания параметров. Во втором случае чаще всего используется только тренд в производительности труда. Моделирование всего одного тренда означает, что, например, компоненты ВВП в реальном выражении в среднем должны расти с одним темпом роста, что на самом деле далеко не так. Эта проблема особенно остро стоит для развивающихся стран, в том числе для Российской Федерации. В работе Влияние трендов в данных на качество оценок параметров DSGE-моделей, авторы Вотинов А.И. и Лазарян С.С., были проанализированы российский данные, в которых обнаружены существенно разные средние темпы роста компонент ВВП. Был предложен подход к моделированию сектор-специфичных нестационарных производительностей. Полученные оценки позволяют сделать вывод о том, что включение дополнительных трендов позволяет добиться более качественных с точки зрения разложения наблюдаемых рядов на трендовую и циклическую составляющие результатов. Также в рамках симуляционного анализа было обнаружено, что использование модели с дополнительными трендами приводит к значительному увеличению точности оценивания параметров. Таким образом, было показано, что при создании практико-ориентированных DSGE-моделей необходимо учитывать наличие трендов в данных.

Статья Влияние премии за риск на российские макроэкономические показатели посвящена оценке вклада шока премии за риск в динамику основных макроэкономических переменных наряду с другими важными для российской экономики шоками. Актуальность дискуссии о премии за риск вызвана кризисом институтов в России и введением экономических санкций. Низкое качество институтов, в частности защиты прав собственности и судебной системы, повышает премию за риск и подрывает интерес инвесторов к российской экономике. Введение санкций, особенно против конкретных компаний, также приводит к некоторым ограничениям функционирования и повышает премию за риск. Все это может приводить к потерям в таких реальных макроэкономических показателях как выпуск и инвестиции. Основным инструментом, используемым в работе, является модель структурной векторной авторегрессии с экзогенной переменной. С помощью краткосрочных ограничений авторы статьи Зубарев А.В. и Рыбак К.С. идентифицируют 3 шока: выпуска, инвестиций и премии за риск. Для учета влияния шоков условий торговли, важнейших для российской экономики, они используют цену на нефть в качестве экзогенной переменной, так как она является основной движущей силой для условий торговли. В данном случае шоки премии за риск, очищенные от остальных факторов, характеризуют именно институциональную и политическую составляющую. В качестве альтернативной экзогенной переменной авторы используют индекс реальной деловой активности, характеризующий динамику мирового спроса. В результате было обнаружено, что шоки премии за риск оказывали значимое положительное влияние на выпуск и инвестиции. Негативный вклад этих шоков в динамику реальных переменных был заметен в кризисные периоды, в том числе в моменты введения экономических санкций. Однако общий уровень вклада оказался умеренным. Основной движущей силой динамики реальных переменных являлись шоки условий торговли и выпуска. Также в 2015 г. были заметны негативные шоки инвестиций.

Транснациональная корпорация обычно инвестирует в зарубежные страны в двух видах прямых иностранных инвестиций (ПИИ): в новые проекты (GFDI) и в слияния и поглощения (M&A). В основном азиатские страны испытали улучшение экономического роста за счет прямых инвестиций в новые проекты. Существующие исследования показывают, что GFDI, бесспорно, играют очень важную роль в процессе экономического развития принимающей страны. Цель исследования The Impact of Greenfield-FDI on Socio-Economic Development of Pakistan, авторы Raza A., Azam M., Tariq M. состоит в том, чтобы узнать влияние притока GFDI на образование, здравоохранение, уровень жизни и экономическое развитие Пакистана, используя при этом данные за 1990 - 2018 годы. Эмпирические результаты показывают, что существует долгосрочная связь между GFDI, здоровьем и экономическим развитием по Индексу человеческого развития. В долгосрочной перспективе GFDI, денежные переводы и внешняя торговля имеют положительный эффект, в то время как иностранная помощь в виде официальной помощи в целях развития и уровень инфляции негативно влияют на индекс ожидаемой продолжительности жизни, что может означать негативные последствия для здоровья. Эти выводы свидетельствуют о том, что могут быть приняты некоторые важные политические меры для получения дополнительных выгод от ПИИ и стимулирования экономического роста и социально-экономического развития.

В статье Рубинштейна А.Я. «Мнимый больной» или каким должно быть финансирование опекаемых благ рассматриваются проблемы бюджетного финансирования опекаемых благ в сфере культуры, образования и науки, особенностью которых является наличие известной закономерности «болезнь Баумоля» или «болезнь издержек». Автором представлен теоретический анализ и эмпирические расчеты, подтверждающие эту закономерность на примере российских театров. Предложено понятие «технологическая производительность», которое, на взгляд Рубинштейна А.Я., больше соответствует содержанию «болезни издержек» и феномену отставания производительности в исполнительских искусствах от общей производительности в экономике, предопределяющей невозможность их рыночной самоокупаемости. В отличие от стандартной теории, в соответствии с которой финансирование опекаемых благ трактуется как действия государства, направленные на компенсацию расходов производителей этих особых товаров и услуг, в данной работе используется иной подход, согласно которому бюджетные средства, направляемые производителям опекаемых благ, правомерно рассматривать в качестве платы государства за извлекаемую социальную полезность соответствующих товаров и услуг. Показано, что условия равновесия для опекаемых благ могут служить теоретическим обоснованием определения совокупного (валового) дохода их производителей в виде суммы выручки и бюджетной субсидии, которое согласуется и с системой национальных счетов. Для измерения реальной величины совокупного дохода, составляющие которого дефлируются по разным индексам цен, предложен композитный индекс в его простой, параметрической и нормативной форме и выполнены расчеты динамики реального совокупного дохода и полной производительности театров в период 2001–2018 гг. В статье представлена методология денежной оценки социальной полезности опекаемых благ в сфере культуры – величины бюджетной субсидии, в основу которой положен нормативный принцип равенства между темпами роста совокупной производительности труда в организациях исполнительских искусств и темпами роста производительности в экономике. На ее основе выполнены расчеты динамики минимального уровня бюджетной субсидии театрам и определены размеры их недофинансирования в отдельные годы периода 2001–2018 гг.

В Москве вышедший номер “Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала (ej.hse.ru), онлайн-библиотеках e-Library, Киберленинка и East View, а также в ГПНТБ.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала (ej.hse.ru), онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.