RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2021, т.25, № 1)

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2021, т.25, № 1)

© iStock

«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.

В новом номере представлены статьи о территориях опережающего развития и производительности в российских городах, об особенностях стратегии ЕАЭС по формированию сети зон свободной торговли, о пересмотрах ВВП, исходя из данных и оценки статистических свойств, о результатах деятельности страховых компаний в условиях интеграционных объединений, публикуется анализ телевизионного шоу «Сделка?!» через призму теории перспектив, а также  исследование, посвященное внедрению технологий для надежной цепочки поставок продовольствия на основе данных индийского сектора пищевой промышленности.

Создание особых экономических условий на отдельных территориях не ново, как в мировой, так и в российской практике. С недавнего времени Россия использует подобный инструмент для реализации региональной политики, создавая территории опережающего развития (ТОР). Статья Белёва С. Г., Ветеринарова В. В. и Сучковой О. В. Территории опережающего развития и производительность в российских городах  посвящена оценке эффекта создания территорий опережающего развития на рост общей факторной производительности моногородов в России. Используются два основных источника данных: СПАРК-Интерфакс для российских компаний за период с 2014 по 2018 гг. и список территорий перспективного развития Министерства экономического развития на 2016 и 2017 гг. Полученные авторами оценки показывают более высокий рост общей факторной производительности в городах с территориями опережающего развития по сравнению с контрольной группой, выбранной с помощью процедуры сопоставления. Источником более высокого роста общей факторной производительности является повыше­ние эффективности среди фирм, которые уже действовали в городах с территориями опережающего развития. При этом создание территории опережающего развития не влияет на число фирм в моногороде, что опровергает гипотезу о воздействии этой политики на динамику появления новых и закрытия старых фирм.

В текущем столетии количество соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ) в международной торговле стремительно растет, что делает их основным инструментом либерализации торговых отношений между странами. ЕАЭС, созданный в 2015 г. и обладающий компетенциями таможенного союза, также начал проводить политику активного выстраивания своих внешнеторговых отношений с использованием инструментария зон свободной торговли. Формирующаяся сеть приобретает специфические черты и характерные особенности, которые будут иметь важное значение как для экономического развития стран – членов ЕАЭС, так и позволят его партнерам выстраивать свою внешнеэкономическую стратегию с учетом новых реалий. В работе Зуева В. Н.Островской Е. Я.Скрябиной В. Ю. и Калачигина Г. М. Особенности стратегии ЕАЭС по формированию сети ЗСТ  проведен анализ особенностей текущей конфигурации и содержательной специфики формирующейся сети зон свободной торговли ЕАЭС на основе заключенных и ожидаемых в краткосрочной перспективе соглашений, а также намечены наиболее вероятные перспективы ее развития.

В основе принятия своевременных экономико-политических решений и бизнес-планирования лежит мониторинг текущей ситуации и прогнозирование путей развития экономической активности, базу которых составляют официальные статистические оценки значений различных показателей. В этой связи переоценка данных и прогнозы, основанные на более ранних либо поздних оценках, потенциально могут повлечь за собой совершенно различные экономико-политические решения. В  работе Астафьевой Е. В. и Турунцевой М. Ю. Пересмотры ВВП: данные и оценка статистических свойств по описанной авторами методике собраны данные по плановым и внеплановым переоценкам номинального объема ВВП (в млрд руб.) и индекса физического объема ВВП с I квартала 1994 г. по I квартал 2020 г., публикуемые ежемесячно в сборнике «Краткосрочные экономические показатели Российской Федерации»; сформированы винтажи этих показателей, как в годовом, так и в квартальном разрезах; предложены варианты русскоязычных терминов, являющихся специфическими, а также представлены результаты анализа статистических свойств пересмотров показателей валового внутреннего продукта Российской Федерации как в годовой, так и квартальной частотности. Авторами проанализировано наличие систематических смещений в переоценках показателей нормированного объема валового внутреннего продукта и индекса физического объема ВВП, изменение их динамических свойств, средние характеристики пересмотров, наличие (либо отсутствие) шумовых и новостных компонент в обоих показателях.

В статье Демчук В. А. Результаты деятельности страховых компаний в условиях интеграционных объединений оценивается влияние усиления процессов региональной интеграции на результаты деятельности страховых компаний. Несмотря на ряд теоретических доводов о положительных эффектах интеграции для всех участников, на практике выгоды от таких процессов распределяются неравномерно между странами, и даже отдельными участниками рынка. В данном исследовании в качестве меры интеграции используется доля других стран-участниц интеграционной группировки в импорте услуг по прямому страхованию страны, поскольку в ряде исследований было показано, что наличие торговых соглашений влияет на объемы торговли страховыми услугами. В качестве производственной функции используется транслогарифмическая функция, оценивается панельная модель с фиксированными эффектами. Выявлено, что рост доли в импорте приводит к росту операцион­ных расходов компаний, занимающихся страхованием жизни, и снижению из­держек компаний, ведущих международную деятельность. Доля в импорте при этом не оказывает статистически значимого влияния на прибыль большинства компаний, что целесообразно учитывать при разработке положений интеграционных соглашений.

В рамках работы Долгих С. И.и Потанина Б. С. Анализ телевизионного шоу «Сделка?!» через призму теории перспектив проверяется ряд гипотез о поведении индивидов в условиях риска. Для этого используется уникальный набор данных, содержащий информацию о поведении участников российского телешоу «Сделка?!», в котором каждый из них несколько раз осуществляет выбор между получением гарантированной суммы денег и лотереей, предполагающей возможность как повысить, так и уменьшить выигрыш. Различные параметры, оказывающие влияние на принятие решений участниками телешоу, оцениваются при помощи метода квазимаксимального правдоподобия с использованием предлагаемой в исследовании эконометрической модели бинарного выбора. Результаты эконометрического анализа свидетельствуют в пользу динамического характера точки отсчета: участники шоу адаптировали представления о величине своей точки отсчета по ходу игры. При этом выявлены свидетельства в пользу ассиметричной адаптации точки отсчета к выигрышам и потерям: точка отсчета существенно сдвигалась вправо, если игра складывалась удачно, и заметно слабее сдвигалась влево в противном случае. Устойчивость полученных результатов проверяется с использованием различных моделей, предполагающих субъективное преобразование вероятностей, которые продемонстрировали заметное превосходство над моделью, использующей объективные вероятности.

В работе Jain V., Tewary T., Gopalakrishnan B. Unlocking Technology Adoption for a Robust Food Supply Chain: Evidence from Indian Food Processing Sector выявлены такие факторы искусственного интеллекта, как технологическая осуществимость, сложность, целостность данных, функциональная совместимость и предполагаемые преимущества, которые могут повысить операционную эффективность фирм в индийской пищевой промышленности. Поскольку пищевая промышленность вносит значительный вклад в увеличение внутренней валовой добавленной стоимости и приносит около 40 млрд долл. США за счет экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов пищевой промышленности, в исследовании рассматривается роль искусственного интеллекта в преодолении существующей неэффективности фирм, особенно малых и средних предприятий, занимающихся переработкой пищевых продуктов. Для этого 500 респондентам, включая специалистов в области информационных технологий и цепочек поставок, руководителей компаний пищевой промышленности и ученых, работающих в этой области, были направлены вопросники, на которые был получен 341 полный ответ. Затем эти ответы были проанализированы с использованием PLS-SEM моделирования, с помощью которого была установлена связь между внедрением искусственного интеллекта и операционной эффективностью фирмы. Исследование выявило значительную связь между внедрением искусственного интеллекта  операционной эффективностью. Исследование имеет большое значение для специалистов по цепочкам поставок, поскольку внедрение технологий повысит устойчивость, интеграцию и прозрачность этих фирм. Оно также актуально для решения вопросов, касающихся продовольственной безопасности, создания рабочих мест, увеличения промышленного производства и роста экспорта.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала (ej.hse.ru), онлайн-библиотеках e-Library, Киберленинка и East View, а также в ГПНТБ.

Смотреть свежий номер журнала