• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «нефтегазовый сектор»

Ресурсное проклятье на местах

Нефтегазодобывающие регионы страдают от специфических проявлений «голландской болезни» весьма серьезно. В какой-то мере спасает их диверсификация производства, отмечает зампред Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева, выступившая с докладом на эту тему на прошедшем в Москве в декабре Российском экономическом конгрессе.

Туркменский газ и российско-китайский баланс

Поставки туркменского газа в Россию возобновились 9 января. Экспертное сообщество еще только начинает оценивать это событие. Но одно уже очевидно, считает руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института Востоковедения РАН Игорь Томберг — за 9 месяцев вынужденного перерыва условия газового сотрудничества двух стран сильно изменились.

Асимметричный «Газпром»

В кризисной ситуации газовому гиганту выгоднее быть добрым с Украиной и жестким — с Европой, констатирует президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев.

«Лукойл», «Газпромнефть» и иракский закон

Победное возвращение российских компаний на нефтяное поле Ирака может столкнуться с серьезными проблемами. В парламенте страны почти 3 года обсуждается проект важнейшего для экономики рамочного закона об углеводородах. Ситуацию анализирует юрист-международник Эльдар Касаев.

Иракский пирог

Сегодня в Ираке состоится международный тендер на 10 нефтяных и газовых месторождений. За право получить свою долю в разработке ресурсов соперничают 44 компании из 23 стран, в том числе российские — «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Татнефть». О шансах россиян вернуться на иракское нефтяное поле — Эльдар Касаев.

Газпром и падение газовых цен

Сегодня в Катаре открывается Форум стран-экспортеров газа. Главным предметом обсуждения 11 участников, среди которых и Россия — избыточное предложение на рынке и падение цен. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не склонен в связи с этим драматизировать положение Газпрома и его перспектив за рубежом.

Газпром и потепление

Сегодня в Копенгагене открывается 15-я Конференции ООН по изменению климата. Она готовит рамки нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Новое соглашение может существенно изменить мировую энергетическую политику в использовании природного газа. О связанных с этим перспективах Газпрома на внешнем рынке Opec.ru рассказал главный директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

В борьбе за нефть Судана

Крупнейшее по территории на африканском континенте государство обладает и значительными запасами углеводородов. О борьбе за эти ресурсы — Эльдар Касаев. Очередная статья африканского цикла Opec.ru.

«Польский Давос» или о газе в Европе

XIX экономический форум, традиционно проходивший в сентябре в польском городе Кринице, стал очередным раундом дискуссии о российском газе на европейском рынке, считает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун.

Газовые технологии и большая политика

Россия вновь ищет партнеров на Западе для освоения крупных газовых месторождений. Почему это необходимо и насколько реально прийти к взаимовыгодным договоренностям, — об этом рассуждает руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.