Тема «Газпром»

Катар — третий из газовой тройки

В апреле в эмират собираются представители российского газового бизнеса. Одновременно представители катарских газовиков приедут в Россию. Стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами, отмечает Эльдар Касаев.

«Новый курс» №7

Очередной бюллетень Центра развития ВШЭ рассказывает о сроках преобразования госкорпораций, о падении объемов внешней торговли, об уступках «Газпрома» в Европе, и о многом другом, чем была отмечена прошедшая неделя.

«Газпрому» не быть прежним

Насколько конкурентоспособной будет экономика нашей страны, когда кризис закончится, решать необходимо уже сегодня. Учитывая  специфику российской экономики, нужно спешить принимать решения, прежде всего, в ключевом ее секторе — ТЭКе. А для начала — реформировать Газпром, уверен член экспертного совета при комитете ГД по природным ресурсам, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин.

Очень дальние перспективы

Компания Shtokman Development AG (51% акций принадлежит «Газпрому») объявила о том, что реализация первой очереди Штокмановского месторождения откладывается на 3 года, на 2016–2017 годы. Ранее на 3 года, до 2012-го, была перенесена реализация Ямальского месторождения. Причина — падение спроса на газ. Ситуацию для Opec.ru комментирует президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев.

«Новый курс» №2

Антиалкогольная кампания приносит первые плоды в виде инфляции, «Газпром» теряет рынок в Европе и многое другое в очередном еженедельном анонсе состояния российской и мировой экономики от Центра развития ВШЭ.

Газпром и новые стратегии европейского рынка

О балансе сил на газовом рынке Европы, будущих его изменениях интервью сайту Opec.ru — заведущего лабораторией экономических проблем энергетики Центрального экономико-математического института РАН Сергея Чернавского.

Асимметричный «Газпром»

В кризисной ситуации газовому гиганту выгоднее быть добрым с Украиной и жестким — с Европой, констатирует президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев.

Газпром и падение газовых цен

Сегодня в Катаре открывается Форум стран-экспортеров газа. Главным предметом обсуждения 11 участников, среди которых и Россия — избыточное предложение на рынке и падение цен. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не склонен в связи с этим драматизировать положение Газпрома и его перспектив за рубежом.

Газпром и потепление

Сегодня в Копенгагене открывается 15-я Конференции ООН по изменению климата. Она готовит рамки нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Новое соглашение может существенно изменить мировую энергетическую политику в использовании природного газа. О связанных с этим перспективах Газпрома на внешнем рынке Opec.ru рассказал главный директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Кризис. Государство. Бизнес. 19–25 сентября 2009 г.

Предпринимаемые правительством усилия по содействию «Газпрому» свидетельствуют о сложной ситуации в крупнейшей национальной компании.