• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «гражданское общество»

Евгений Ясин: «Развитие экономики без развития гражданского общества невозможно»

Есть ли у экономики и общественной жизни России свой, особый путь развития? В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Рыночная экономика и гражданское общество», с докладом на котором выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Ценности гражданского общества в зеркале гражданского участия

Какие тенденции мы можем наблюдать в настроениях акторов гражданского общества? Происходит ли смена мировоззренческих установок? 27 мая в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар на тему «Настроения акторов гражданского участия», на котором с докладом выступила Елена Петренко, управляющий директор Фонда «Общественное мнение».

Социальные права прирастают обязанностями

Социальные ожидания в России во многом по-прежнему связаны с упованием общества на помощь государства незащищенным слоям населения. Между тем в условиях продолжающейся трансформации страны все более актуальной становится возможность передачи этих государственных обязанностей социально ориентированным НКО. 29 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Социальные права, управление и государство в постсоветском контексте».

Эксперты обсудили проекты местных сообществ в России и США

Низовая самоорганизация граждан для решения местных проблем необходима в любом обществе — и в развитых странах, и в развивающихся. Какие шаги могут способствовать развитию сотрудничества на местах? 24 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошла Неформатная встреча «На ВысШЭм уровне».

Гражданское общество как среда для социальных инноваций

Готова ли Россия к новой эре межсекторного партнерства между государством и некоммерческим сектором? Каковы перспективы развития инструментов «непрямого государственного управления»? 8 апреля на XVI Международной апрельской конференции искать ответы на эти вопросы будут участники сессии «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация». О программе секции рассказывает ее руководитель Ирина Мерсиянова.

Поддержка НКО: как оценить эффективность госпрограмм

Объемы государственной поддержки НКО в России постоянно увеличиваются, но значит ли это, что растет и эффект от этой поддержки? Как рассчитать результативность той или иной программы? 19 марта в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка эффективности государственных программ поддержки НКО: методические подходы».

Гражданское образование прибавит оптимизма

27 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Возможности гражданского образования в России».

Исследователи рассмотрели систему координат гражданского участия

18 сентября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Особенности гражданского участия в российском обществе: система индексов Фонда "Общественное мнение"». С докладом на эту тему выступила Елена Петренко, управляющий директор фонда «Общественное мнение», директор проекта «ФОМ-СОЦ».

Взаимодействие государства и благотворительных фондов в США: Стефан Топлер о трех дорогах к успеху

26 июня в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Новые формы государственно-частного партнерства в благотворительности США», с докладом на эту тему выступил профессор Школы государственной политики, управления и международных отношений Университета Джорджа Мейсона (США), соредактор Международной энциклопедии гражданского общества Стефан Топлер.

10 мифов о гражданском обществе, которые развенчал Лестер Саламон

20 июня прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. С докладом выступил Лестер Саламон, руководитель Центра исследований гражданского общества Университета Джонса Хопкинса (США), теперь также ставший научным руководителем Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора ВШЭ, созданной в этом году.