• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «гражданское общество»

Средний класс чаще проявляет гражданскую активность

Россияне до 45 лет, руководители, работники бюджетной сферы, люди с достатком — таковы социально-демографические категории россиян, более всего вовлеченных в практики гражданского общества, в частности в работу НКО, выяснили в ходе исследования ученые ВШЭ Ирина Мерсиянова и Ирина Корнеева.

Человечество движется к финишу?

Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Неполитический активизм в России

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ 16 сентября состоялся семинар «Неполитический активизм в России: наброски к портрету героя». Перед участниками семинара с докладом выступила директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Перми Светлана Маковецкая.

Синантрометрика: показатели поведения человека

27 июня на семинаре, организованном Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Дэвид почетный профессор социологии Бостонского университета Хортон Смит представил доклад на тему «S-Теория (Синанометрика): Обобщающая, междисциплинарная, количественная, согласованная теория, объясняющая глубинную структуру всех типов человеческого поведения».

Россиян объединяет ксенофобия

Анализ дискуссий в социальных сетях показывает, что россияне разделены на несколько политических лагерей. Но все группы объединяет общая черта — ксенофобские настроения. Проект под руководством политолога Эмиля Паина «Этнополитическая проблематика в российской блогосфере».

С ростом доходов средний класс все больше думает о стране

«Нижний» средний класс сосредоточен на семье. «Верхний» — ориентирован на изменение общества. С подъемом уровня социального самоопределения у среднего класса меняется мотивация общественной активности. Исследование Аллы Купрейченко.

Гражданское общество: проблемы и возможности

21 марта прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором были представлены результаты международного исследовательского проекта «Гражданское общество на распутье».

Что влияет на эффективность ТСЖ в России

Старший преподаватель кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Екатерина Борисова в исследовании «Институты и социальный капитал в управлении коллективной собственностью: экономический анализ товариществ собственников жилья» оценила эффективность работы ТСЖ в России и выделила факторы, которые влияют на этот показатель.

Гражданское общество и Церковь: в поисках диалога

26 февраля в Высшей школе экономики прошел научный семинар «Религиозный ренессанс и гражданская активность», организованный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. С докладом выступила Алина Багрина, руководитель исследовательской службы «Среда».

«В Японии нет особых проблем с нарушением прав человека»

«Гражданское общество в Японии: своеобразие в международном сравнительном контексте» — с лекцией на эту тему на  семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ 24 января выступила Маки Кайта, аспирантка кафедры гуманитарных и социальных наук японского университета Цукуба.