• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
23 октября, 18:10
Коллоквиум факультета компьютерных наук «Развитие эпидемиологических методов: все более приблизительные оценки»
23 октября, 19:00
Лекция Михаила Матовникова «Текущее состояние банковского рынка»
24 октября – 25 октября
IX Международная Российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО) «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями»
Заявки — до 15 мая 

Тема «общество»

Тест: В 90-е убивали людей?

Недавно IQ.HSE выпустил материал о трансформациях ценностей россиян со времен 90-х. Исследовательницы Анна Алмакаева и Олеся Волченко проанализировали их на основе данных Всемирного исследования ценностей (WVS) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017  годы. Мы сделали тест по их исследованию.

Контрасты социального

Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.

Привыкание к реальности

Кризис уже не так остро влияет на повседневную жизнь, россияне стали меньше экономить. Однако это результат скорее их привыкания к ситуации, чем эффективных действий на рынке труда или новых практик финансового поведения, которые могли бы помочь развитию страны. Исследовательница ВШЭ выяснила, как россияне адаптировались к новым экономическим условиям.

«Палочная» отчетность усложняет работу участковых

Москвичи плохо знают своих участковых, но все же считают их работу необходимой, и даже готовы помогать им в меру своих сил и возможностей. Исследование Лорен Маккарти (университет Массачусетс-Амхерст и Международный центр изучения институтов развития ВШЭ).

Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму

История Pussy Riot для большинства россиян — не вопрос политики или религии. Скандал вокруг акции в центральном храме страны высветил нравственную растерянность российского общества. Доклад Л. Борусяк на XIV научной конференции ВШЭ.

Моральные проблемы переходных периодов

Человеческий социум во все времена страдал разными недугами на фоне социальных, политических или экономических кризисов. «Аномия» — состояние общества, при котором принятые нормы и ценности перестают регулировать его жизнь. Исследование Екатерины Лыткиной.

Десять актуальных социальных исследований Высшей школы экономики, январь-февраль 2013

Экономическая география сиротства, несовершенство трудового законодательства, заемный труд, адаптация образования к рынку труда, гражданская активность россиян: актуальные для экономической и социальной повестки дня работы, представленные в ВШЭ в январе-феврале 2013 года. Версия ОPEC.ru.