• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19 августа – 25 августа
Европейская летняя школа «Исследуя предпринимательство»
Заявки — до 27 апреля 
20 августа – 31 августа
Седьмая международная летняя школа ЛССИ «Байесовский подход в социальных науках»
Заявки — до 10 мая 
21 августа
XI Международная научная конференция «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества»
Заявки — до 10 апреля 
30 августа – 31 августа
III международная студенческая конференция «US - Russian Student Dialogue»
Заявки — до 10 июля 

Тема «общество»

Привыкание к реальности

Кризис уже не так остро влияет на повседневную жизнь, россияне стали меньше экономить. Однако это результат скорее их привыкания к ситуации, чем эффективных действий на рынке труда или новых практик финансового поведения, которые могли бы помочь развитию страны. Исследовательница ВШЭ выяснила, как россияне адаптировались к новым экономическим условиям.

«Палочная» отчетность усложняет работу участковых

Москвичи плохо знают своих участковых, но все же считают их работу необходимой, и даже готовы помогать им в меру своих сил и возможностей. Исследование Лорен Маккарти (университет Массачусетс-Амхерст и Международный центр изучения институтов развития ВШЭ).

Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму

История Pussy Riot для большинства россиян — не вопрос политики или религии. Скандал вокруг акции в центральном храме страны высветил нравственную растерянность российского общества. Доклад Л. Борусяк на XIV научной конференции ВШЭ.

Моральные проблемы переходных периодов

Человеческий социум во все времена страдал разными недугами на фоне социальных, политических или экономических кризисов. «Аномия» — состояние общества, при котором принятые нормы и ценности перестают регулировать его жизнь. Исследование Екатерины Лыткиной.

Десять актуальных социальных исследований Высшей школы экономики, январь-февраль 2013

Экономическая география сиротства, несовершенство трудового законодательства, заемный труд, адаптация образования к рынку труда, гражданская активность россиян: актуальные для экономической и социальной повестки дня работы, представленные в ВШЭ в январе-феврале 2013 года. Версия ОPEC.ru.

Страна недоверия

Россияне категорически отказываются доверять друг другу. С ростом информированности и богатства доверие к окружающим только падает. Исследование Левада-центра «Потребительское поведение через призму доверия и ответственности».

Чем меньше становится нищих, тем больше недовольных

На Гайдаровских чтениях, посвященных теме бедности в России, экспертная дискуссия развернулась вокруг роли вчерашних бедных в жизни страны. Действительно ли они становятся локомотивом перемен или же сохраняют установки физического выживания.