• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Европейский Союз»

Пациент пока жив

28 ноября в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Европа после Евросоюза: что дальше?», организованный Советом по внешней и оборонной политике, факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ и Клубом мировой политической экономики.

«Стадное поведение в банковской сфере вызывает тревогу»

18 ноября в рамках Первой московской международной конференции по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ состоялась публичная лекция профессора Амстердамского университета Арнауда Бута «Banking at the Crossroads: How to deal with Marketability and Complexity?»

Европейский союз и «Группа восьми»: совместная ответственность за глобальное общественное благо / О. Н. Барабанов, В. Н. Зуев, В. А. Картамышев и др.; отв. ред. М. В. Ларионова. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Коллективная монография представляет результаты исследовательского проекта, осуществленного при поддержке Европейской комиссии в рамках Программы «Жан Моне» в 2009 г. В работе отражена динамика роли ЕС в процессах глобального управления, представлен анализ методов, на которые опирается ЕС для достижения своих целей, моделей формирования международных партнерств.

Зайцев Ю.К. Анализ эффективности управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011

В книге представлен анализ эффективности механизмов управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза. В рамках анализа раскрыты основные механизмы управления бюджетной системой ЕС, распределение ролей между участниками бюджетного процесса. Особое внимание уделено проблеме использования механизма бюджетирования, ориентированного на результат в рамках управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях.

Экономический циклон над Европой

Глава Лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис выступил 29 ноября с открытой лекцией «Европа — потерянный континет?» в Культурном центре ГУ-ВШЭ. Он уверен, чтро Евросоюз уцелеет, но для этого придется постараться.

Guidelines on Freedom of Peaceful Assembly/ Руководящие принципы по свободе мирных собраний. OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights, Warsaw, 2010

Второе издание «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» разработано Группой экспертов по свободе собраний Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе при участии заведующей кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нины Беляевой.

Ускорение по-европейски

Странам ЕС жизненно необходимо ускорить темпы экономического роста, чтобы прокормить стареющее население. Делать это европейцы планируют за счет крупных долгосрочных инвестиционных проектов. Об этом — президент Депозитно-ссудного банка Италии Франко Бассанини.

От антикризисных мер — к новым правилам бюджетирования в Европе

Сложившиеся механизмы координации финансовой политики в Европе оказались в кризис неэффективными. Не избежал этой участи и Пакт о стабильности и росте. На смену ему должен прийти Пакт о консолидации в европейских странах, уверены Питер Бофингер и Штефан Рид.

Исаченко Т. М. Торговая политика Европейского Союза. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В настоящей монографии представлен комплексный анализ торговой политики Европейского Союза, которая отличается разнообразием инструментов регулирования и спецификой их применения в отношении отдельных групп стран.

На фоне других, близких и далеких

Является ли Россия Европой — одна из наиболее интригующих тем общественной мысли России на протяжении многих десятилетий. Внешний вид российских городов и сел, их архитектурный облик, состояние дорог, отсутствие изобилия и комфорта, вежливости и доброжелательности, — всего того, что притягивает в Европе и в европейцах, разделяет людей на «нас» и «их». Но это — лишь внешне, утверждают эксперты.