• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16 августа – 26 августа
Летний городской лагерь факультета математики НИУ ВШЭ (для школьников 6 классов)
19 августа – 25 августа
Европейская летняя школа «Исследуя предпринимательство»
Заявки — до 27 апреля 
20 августа – 31 августа
Седьмая международная летняя школа ЛССИ «Байесовский подход в социальных науках»
Заявки — до 10 мая 
21 августа
XI Международная научная конференция «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества»
Заявки — до 10 апреля 

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

Макроэкономика после кризиса и задолго до него

8-9 июня в Москве пройдет Международная конференция по макроэкономике и денежно-кредитной политике, организованная совместно ВШЭ и Российской экономической школой (РЭШ). О конференции, в которой примут участие ведущие макроэкономисты из России и США, рассказывает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

Бессильный «Базель»

Ужесточение банковского регулирования не способно снизить риски в мировой финансовой системе. Ведь основной причиной разгула финансовых спекуляций является неконкурентоспособность производственного сектора ведущей мировой экономики. В этом уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

2015: денежно-кредитная политика

Причинам кризисов 1998 и 2008 годов и стратегии финансовой политики в целях модернизации экономики посвящен один из разделов только что завершенного доклада Финансового университета.

Точность попадания

Кризис глобализации не случился, Россия вместе со всем миром миновала опасный поворот. Для нее теперь опасен сценарий многолетней стагнации или очень слабого роста в основных центрах мировой экономики, полагают Екатерина Дранкина и Яков Паппэ.