• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Чем хорош кризис

С точки зрения демографии экономический кризис начался очень вовремя, рассказал руководитель Центра стратегических реформ Михаил Дмитриев на X Международной конференции в ВШЭ. Высвобождение рабочей силы в процессе кризиса поможет пережить проблему нехватки рабочих рук.

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Видеозаписи выступлений на Х Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Размышляя о послекризисных временах

Программа Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества впервые за свою десятилетнюю историю включает два пленарных заседания. Первое из них «Производительность труда и человеческий фактор» прошло 7 апреля.

Как экономисты и политики пропустили кризис

Проблема провала экономистов и политиков, не сумевших предсказать кризис и принять своевременные меры для его предотвращения, была в центре публичной лекции директора Института МВФ Лесли Липщица (Leslie Lipschitz), прочитанной в ВШЭ в рамках начинающейся сегодня X конференции.

Наш Экономический Прогноз. I квартал 2009 г.

Ежеквартальный бюллетень ВШЭ и Центр развития: платежный баланс и курс рубля; реальный сектор; население; банки; бюджет. ВВП упадет на 5,3—8,3%. На возврат к состоянию годичной давности экономике понадобятся несколько лет.

Егор Гайдар: "Россия должна отвечать за себя, а не за глобальный спрос"

На этой неделе Егор Гайдар представил две книги. Первая подводит итог "тучных лет" (2000–2007), вторая посвящена текущему экономическому кризису. Трудные годы могут привести к плавной либерализации политического режима, надеется Гайдар.

Кризис. Государство. Бизнес. 21–27 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Кризис плохих долгов приближается? Америка: близко дно? Государство субсидирует ставки — АвтоВАЗ повышает цены. Девелоперы распродают акции.

Реакция Китая на кризис: образцовая программа

Антикризисные меры китайского правительства могут оказаться достаточно успешными. По крайней мере, в этом году они обеспечат 3/4 роста ВВП Китая, прогнозирует Всемирный банк.

На усмотрение Центробанка

Глобальный кризис резко повысил зависимость российских банков от Центробанка. Его средства стали основным источником, из которого банки в последнее время могут пополнять ресурсную базу.

Мировая промышленность в нокдауне

Нынешний кризис показал, насколько промышленность всех стран чувствительна к потребительскому спросу. Почти везде производство снижается двузначным темпом. Развитые индустриальные экономики затронуты спадом не меньше, чем развивающиеся.