• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Цена антикризисных мер

Принимаемые сейчас государствами антикризисные меры в будущем могут обернуться проблемами. Госдолг развитых стран, входящих в G20, уже в 2010—11 гг. сравняется с их ВВП, подсчитал МВФ. А 20 лет спустя превысит его в полтора раза.

Кризис. Государство. Бизнес. 7—13 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Спад в промышленности замедлился. Китай: "поплавок" сдувается. Бюджет стал дефицитным. Вместо кредитов - госгарантии. Инвестиции: какие отрасли затронул кризис. Отток капитала может снизиться.

Бюджет: запоздалая перестраховка

Бюджетная статистика в феврале продолжала ухудшаться. Доходы казны за первые два месяца достигли лишь 11,2% от плана. На будущей неделе правительство пересмотрит бюджет — теперь его доходы будут сильно занижены.

Кризис. Государство. Бизнес. 28 февраля — 6 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Америка: обновление антирекордов. Россия: бюджетный торг продолжается. Инфляция: все еще впереди. Газпром страдает от снижения спроса. Распродажа активов "Базэла". "Доступное жилье" по-американски. Устойчив ли торговый профицит?

От бездумных покупок — к "смарт-шопингу"

Россияне стали экономить — они перестали думать, что дешевые товары — это плохие товары. Можно ли в таких условиях надеяться на российского потребителя как на силу, способную вытащить страну из экономического кризиса? Этот вопрос обсуждался  на семинаре научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Дно уже близко

Легко прогнозировать, когда экономика стабильна, и очень сложно, когда ситуация быстро меняется. Но возможно, нижняя точка в замедлении производства уже близка.

Кризис. Государство. Бизнес. 21–27 февраля 2009 г.

Еженедельный бюллетень Высшей школы экономики и Центра развития. В этом выпуске: Россия: уж рецессия, так рецессия. Торговля "проела" прибыль. Центробанк нашел равновесие. Монополии урезают инвестиционные программы. Господдержка банков или поддержка госбанков?

Бюджет не в помощь

Антикризисного бюджета в России не получилось. Министр финансов Алексей Кудрин объявил цифры, близкие к ожиданиям экономистов и январским проекциям чиновников: доходы — 6,3 трлн руб., расходы — 9,5 трлн, дефицит — до 8% ВВП.

Рынок труда: новая модель?

Возможно, на рынке труда формируется новая модель. Раньше безработица не росла во время кризиса, а занятость — на этапе роста экономики.

Кризис. Государство. Бизнес. 14—20 февраля 2009 г.

Высшая школа экономики и Центр развития продолжают выпуск еженедельного бюллетеня "Кризис. Государство. Бизнес". В свежем выпуске: Американский автопром встал. Нефть и акции дешевеют. В январе зарплаты в России упали.