• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

Бессильный «Базель»

Ужесточение банковского регулирования не способно снизить риски в мировой финансовой системе. Ведь основной причиной разгула финансовых спекуляций является неконкурентоспособность производственного сектора ведущей мировой экономики. В этом уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

2015: денежно-кредитная политика

Причинам кризисов 1998 и 2008 годов и стратегии финансовой политики в целях модернизации экономики посвящен один из разделов только что завершенного доклада Финансового университета.

Точность попадания

Кризис глобализации не случился, Россия вместе со всем миром миновала опасный поворот. Для нее теперь опасен сценарий многолетней стагнации или очень слабого роста в основных центрах мировой экономики, полагают Екатерина Дранкина и Яков Паппэ.

Кризисная траектория

Острая фаза кризиса закончилась. Но статистика показывает асинхронность кризисных процессов. Где-то кризис уже позади, в некоторых сферах он еще проявляет себе, а в иных — например, в сфере долговой нагрузки на бюджеты субъектов федерации — основные кризисные эффекты проявятся в будущем. Эти три слоя-среза кризисных процессов и формируют картину развития страны в 2010 г. Пространственный ракурс делает ее еще более сложной. Ситуация в промышленности, инвестициях, на рынке труда, в доходах населения и состоянии бюджетов сильно различается по регионам, отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Интересные времена — 2

Продолжение рассказа о прошедшей в Москве Третьей международной конференции «Математическое моделирование социальной и экономической динамики». Одним из самых интересных и неоднозначных на конференции был доклад Лусинэ Бадалян и Виктора Криворотова, представивший весьма неординарный взгляд на природу нынешнего кризиса.

Интересные времена

Заливая кризис деньгами по рецептам Кейнса, Америке и Европе удалось стабилизировать ситуацию на ближайшие год-два. Но прогнозы на дальнейшую перспективу далеки от оптимистичных.

Общество разобщенных

Самая опасная сторона экономического кризиса — кризис доверия, который затрагивает и отношения между субъектами экономической деятельности, и отношение граждан к правительству и международным институтам. Результаты опросов свидетельствуют, что кризис доверия охватил общество, а также активизировал процессы самоидентификации и осознания себя как гражданина, считает доцент кафедры государственного и муниципального управления Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Анна Санина.

Сценарный макроэкономический прогноз на 2010–2012 годы

Период 2009–2012 годов можно однозначно характеризовать как период выхода из кризиса. В этих условиях вероятно сохранение, в целом, основных принципов правительственной экономической политики, независимо от динамики экономических показателей и конъюнктуры внешних рынков, а также хода предвыборной кампании 2011–2012 годов, полагает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП Сергей Дробышевский.

Кадры выведут

Антикризисные меры помогли — и в мире, и в России — смягчить последствия кризиса, однако не написаны еще такие рецепты, которые позволяют влиять на глубинные кризисные процессы. А потому ожидать нового экономического удара можно буквально через год-другой, полагает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. В окончательном выходе из кризиса решительную роль сыграют кадры, уверен глава Союза.