• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

«Реалии сложнее, чем мы себе их представляем»

16 апреля свой 70-летний юбилей отметил известный экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, действительный член Российской академии естественных наук Александр Смирнов. В интервью корреспонденту портала он рассказал о своих взглядах на кризис и экономику.

Кризис — извлечение уроков

Сокращение ставки и бюджетное стимулирование — главные правительственные инструменты в борьбе с кризисом. Целями макроэкономической политики правительств должны стать стабильность инфляции и разницы между потенциальным и фактическим объемом выпуска, создание «задела» в бюджете, и сохранение маневра для снижения процентной ставки в случае кризисных явлений. Таковы выводы доклада экспертов МВФ Оливье Бланшара, Джованни Дель Аричиа и Паоло Мауро.

Циклы и посткризисный рост

Мировой кризис входит в завершающуюся стадию и все более актуальным становится вопрос, что посткризисное развитие возьмет от докризисного и какие новые ритмы и факторы оно сформирует. Этой теме был посвящен доклад Г. О. Куранова на сессии «Макроэкономическая политика и экономический рост» XI научной конференции ГУ-ВШЭ.

«К оживлению мысли в медиа-бизнесе кризис не привел»

8 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Медиа-бизнес в России: выход из кризиса?».

Кризис помог

Кризис был и неизбежен, и необходим для России с ее перегретой экономикой. Помимо коррекции наиболее «раздутых» показателей, он имел еще ряд положительных эффектов: отмечали Евгений Гавриленков, Евсей Гурвич и Олег Вьюгин на сессии «Макроэкономическая политика: уроки кризиса и новые подходы».

Экономика стран СНГ: итоги и прогнозы

Процесс восстановления экономик стран СНГ начался повсеместно. Его темпы в странах Центральной Азии, а также в России и Украине, будут зависеть от динамики внешнего спроса, в том числе со стороны Китая. Ситуация в европейских странах СНГ может улучшаться медленнее из-за стагнации в странах ЕС, отмечается в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

2009: итоговые оценки

Завершен второй кризисный для России год — 2009-й. Министерство экономического развития подвело его макроэкономические итоги, а Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) составил экспертную оценку процессов, проходивших в экономике в минувшем году.

Парадоксы российского рынка труда

Быстрое восстановление занятости маловероятно, но если оно произойдет сразу вслед за ростом промышленного производства, то это будет означать, что в экономике страны ничего не поменялось, и шансов на восстановление конкурентоспособности российской экономики нет, считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Не в деривативах дело

Нынешний кризис был вызван экономической политикой и некоторой «расслабленностью» развитых стран. Невозможно создать совершенный регулятор глобальной финансовой системы, необходимо менять принципы макроэкономической политики, уверен Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог».

Пенсионные системы: неуязвимых нет

Пенсионные системы региона Европа и Центральная Азия устроены по разному, однако ни одной из них не удалось избежать проблем в ходе нынешнего экономического кризиса, констатируют эксперты Всемирного банка.