• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Кризис был предсказуем

Анализ макроэкономической динамики показывает, что кризис в России наступил бы и в том случае, если бы не был спровоцирован внешними факторами. К таким выводам подводят расчеты на основе модели построения опережающих индикаторов, предложенной экспертами ЦМАКП Олег Солнцевым, Анной Пестовой, Михаилом Мамоновым.

Умерить аппетит на риск

Финансовым рынком не нужно управлять — надо лишь сделать чрезмерный риск слишком дорогим для финансового сектора, предлагает Сеппо Ремес, бывший председатель Европейского делового клуба, независимый директор нескольких компаний, включая РАО ЕЭС.

Переориентация приоритетов

Мировая экономика перестает быть сугубо «экономической»: потребительское поведение, инфраструктура и социальные факторы становятся важной финансовой силой, а рынок пока не умеет ее оценивать. Таков урок нынешнего кризиса по мнению главы представительства Standard & Poor's в России и странах СНГ Алексея Новикова.

Социальное самочувствие российских регионов

Россияне не ожидают нового витка кризиса и в целом положительно оценивают действия федеральных властей по его преодолению. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Межрегиональный индекс кризисного сознания» проведенного по инициативе Ассоциации региональных исследовательских центров «Группа 7/89» осенью 2009 года.

Расслабиться не получится

Новый мировой кризис может возникнуть вследствие чрезмерного долгового бремени развивающихся стран. Учитывая вероятность сценария «пузыря», в России необходимо ввести действенный контроль над привлечением капитала компаниями и банками, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, выступивший в ВШЭ на научном семинаре Е. Г. Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Внекризисный Китай

Китай не только успешно вышел из кризиса, но и во многом помог мировой экономике не упасть на его дно, считает зам. директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии Андрей Островский.

Прощай, рецессия! Здравствуй, стагнация!

Кризисный период для российской экономики завершился, но рецессию сменяет не рост, а стагнация, основной приметой которой стало снижение внутреннего спроса, отмечают авторы очередного квартального обзора мировой и российской экономики «Текущие тенденции — IV кв. 2009 г.», подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.

Кризис и регион: Свердловская область

В кризис неэффективные траты бьют сильнее. Это справедливо и для одного из самых успешных российских регионов — Свердловской области — ситуацию в котором анализирует первый заместитель председателя правительства области Михаил Максимов.

Кризис: виновных много

В Новой Великой депрессии виноваты все: люди, набравшие кредиты, банкиры, финансовые организации и правительства. Главная задача — анализ рисков и неэффективности для создания новой архитектуры мировой финансовой системы, полагает Ховард Дэвис, директор Лондонской школы экономики.

В поисках нового капитализма

Эйфория по поводу выхода мировой экономики из кризиса быстро сходит на нет. Дефолт Дубая и преддефолтные рейтинги Греции, Испании и Португалии свидетельствуют, что решены далеко не все проблемы.