• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Средняя Азия: итоги-2009

Государства Центральной Азии подводят для себя промежуточные итоги глобальные кризиса. Ущерб от него для каждой из стран индивидуален, а один из рецептов выхода общий — нужна «кислородная подушка» российских инвестиций, считает Аза Мигранян, ведущий эксперт Бишкекского филиала Института стран СНГ.

Будущее всем покажет

Мировые кризисы, подобные нынешнему, дело не прошлого, а будущего, поскольку фундаментальные причины — глобальные дисбалансы, так и не были, и скорее всего не будут устранены в обозримой перспективе, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Уроки кризиса: в России и в мире

Проблемы накопленных долгов в мировой экономике утяжелят выход из кризиса и могут сделать малоэффективными традиционные инструменты денежной политики, уверен Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Кризис был предсказуем

Анализ макроэкономической динамики показывает, что кризис в России наступил бы и в том случае, если бы не был спровоцирован внешними факторами. К таким выводам подводят расчеты на основе модели построения опережающих индикаторов, предложенной экспертами ЦМАКП Олег Солнцевым, Анной Пестовой, Михаилом Мамоновым.

Умерить аппетит на риск

Финансовым рынком не нужно управлять — надо лишь сделать чрезмерный риск слишком дорогим для финансового сектора, предлагает Сеппо Ремес, бывший председатель Европейского делового клуба, независимый директор нескольких компаний, включая РАО ЕЭС.

Переориентация приоритетов

Мировая экономика перестает быть сугубо «экономической»: потребительское поведение, инфраструктура и социальные факторы становятся важной финансовой силой, а рынок пока не умеет ее оценивать. Таков урок нынешнего кризиса по мнению главы представительства Standard & Poor's в России и странах СНГ Алексея Новикова.

Социальное самочувствие российских регионов

Россияне не ожидают нового витка кризиса и в целом положительно оценивают действия федеральных властей по его преодолению. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Межрегиональный индекс кризисного сознания» проведенного по инициативе Ассоциации региональных исследовательских центров «Группа 7/89» осенью 2009 года.

Расслабиться не получится

Новый мировой кризис может возникнуть вследствие чрезмерного долгового бремени развивающихся стран. Учитывая вероятность сценария «пузыря», в России необходимо ввести действенный контроль над привлечением капитала компаниями и банками, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов, выступивший в ВШЭ на научном семинаре Е. Г. Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Внекризисный Китай

Китай не только успешно вышел из кризиса, но и во многом помог мировой экономике не упасть на его дно, считает зам. директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии Андрей Островский.

Прощай, рецессия! Здравствуй, стагнация!

Кризисный период для российской экономики завершился, но рецессию сменяет не рост, а стагнация, основной приметой которой стало снижение внутреннего спроса, отмечают авторы очередного квартального обзора мировой и российской экономики «Текущие тенденции — IV кв. 2009 г.», подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.