• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Российская занятость: на пути к западной модели

Кризис должен играть «очищающую» роль, однако действия государства на рынке труда этому не способствуют, считает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

На финише броделевского цикла

Экономисты активно спорят об окончании какого цикла свидетельствует нынешний кризис — «длинного десятилетнего» или «кондратьевского полувекового». Но, похоже, полагает редактор отдела экономики журнала «Экперт» Максим Рубченко, ситуация и сложнее, и интереснее.

Российский рынок труда в кризис

С началом кризиса возникли опасения быстрого и катастрофического роста безработицы в России. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает эти опасения необоснованными и не подкрепленными — ни цифрами, ни фактами.

Оживление экономики будет скромным

Почти все хорошее, что наблюдается сейчас в российской экономике, приходит к нам извне. Вместе с тем российская экономика не смогла найти «внутри себя» адекватных средств адаптации к тому сильнейшему негативному шоку, который пришел год назад тоже из-за рубежа, полагают авторы очередного обзора текущих тенденций в мировой и российской экономики, подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.

Изменится ли мир после глобального кризиса

На очередном круглом столе, организованном фондом «Либеральная миссия» совместно с ВШЭ, известные экономисты обсуждали тему «Геополитические последствия финансового кризиса. Новый мировой финансовый порядок?»

Кризис не учит

Глобальный экономический кризис пока не привел к пересмотру базовых принципов российской экономической политики. Во главу угла по-прежнему ставится макроэкономическая стабильность и борьба с инфляцией. Такие идеи заложены и в докладе «президентского» Института современного развития «Российская экономика: из кризиса к модернизации».

Кризис. Государство. Бизнес. 26 сентября — 2 октября 2009 г.

«Плохие долги» и отсутствие условий для восстановления запасов подрывают возможности для роста инвестиций в 2010 г.

Посткризисное развитие: повестка дня на среднесрочную перспективу

Почти все серьезные экономисты сегодня согласны с тем, что падение в мировой и российской экономике почти наверняка прекратилось. Настает этап выхода из спада. Свою дорожную карту выхода из кризиса предлагает Яков Паппэ.

Монетаризм не вывезет

Эффективным средством для возобновления экономического роста могло бы стать увеличение государственных инвестиций. Однако в российском правительстве преобладают другие идеи.

Кризис. Государство. Бизнес. 12–18 сентября 2009 г.

Падение промышленного спроса практически прекратилось, но финансовое состояние предприятий продолжает ухудшаться.