• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Тратить нельзя сберегать

Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.

Мировая финансовая система после кризиса. Оценки и прогнозы / Ответственный редактор В. Р. Евстигнеев. М.: Маросейка, 2009

Кризис ставит проблемы — это очевидно. Нынешний кризис ставит проблемы острые, в некоторых случаях — непривычные. Экспертное сообщество в растерянности, которую уже не пытается скрыть... А нужно ли скрывать?

Сводный опережающий индекс. 13 июля 2009 г.

Годовой прирост сводного опережающего индекса в июне остался резко отрицательным (-16,9% г/г), но при этом вырос по сравнению с минимумом (ноябрь 2008 г.) на 14,2 п.п. Хотя в ближайшие месяцы российскую экономику ожидает спад (по сравнению с тем же периодом прошлого года), динамика СОИ предвещает замедление темпов спада.

Был ли decoupling

Теория разрыва связи (decoupling) между развивающимися рынками и рынком США, популярная в 2007 г., в 2008 г. была дискредитирована обвалом в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке. По мнению Майкла Дули и Майкла Хатчисона из Калифорнийского университета Санта-Круз, decoupling действительно имел место, но с осени 2008 г. связи развивающихся и американского рынка восстановились.

Кризис. Государство. Бизнес. 27 июня — 3 июля 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Рост производства наступит не раньше, чем мы увидим положительные цифры прироста в показателях товарооборота, инвестиций, экспорта.

Кризисная миграция

На иммигрантов приходилась львиная доля прироста числа рабочих мест в странах ОЭСР в период предкризисного экономического роста. Но и увольняют их теперь гораздо быстрее.

Бизнес: смена ориентира

Как работать компаниям и как использовать управление рынком, когда рынки не растут в условиях кризиса, обсуждали экономисты и маркетологи 24 июня на пятом в этом учебном году круглом столе, организованном Высшей школой маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ.

Причины японских несчастий

Япония пострадала от нынешнего экономического кризиса сильнее любой другой развитой экономики мира. Накануне кризиса она оказалась слишком зависимой от экономики США.

Кризис. Государство. Бизнес. 30 мая — 5 июня 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Новый прогноз ВВП: будет ли рост во II полугодии? Банкротство GM никого не удивило и не напугало. Национализация убытков. Кредиты пролонгированы. Промышленность: убытки от девальвации. Газпром сокращает добычу.

Упрощение разнообразия

Антикризисный план правительства уводит экономику от рынка. В реальности власть ничем не управляет и, не желая подстраиваться под рынок, пытается подстроить ее под себя.