• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюджет»

Как отличить Грецию от Македонии

История Европы такого, кажется, еще не знала: в Македонии левая оппозиция вывела людей на улицы с требованием принятия жесткого бюджета, отмечает Александр Сафонов.

Суверенная экономика

Идеи, прозвучавшие в экономической части президентского Послания, нацелены на подстегивание роста экономики. Однако многие из них не согласованы друг с другом и могут привести не к тому эффекту, которого от них ждут, предупреждает мониторинг Центра развития «Новый комментарии о государстве и бизнесе».

Бюджет может потерять в 2013 году 550 млрд рублей

Прогнозы экспертов, касающиеся сбалансированности российского бюджета в 2013 году, расходятся. Мнению, что бюджетное правило спасет бюджет, противостоит прогноз, что нефть подешевеет слишком сильно, чтобы правило могло пригодиться.

Деловая активность Москвы не идет на пользу горожанам

«Существенная часть доходов городского бюджета не возвращается налогоплательщикам в виде общественных благ. Москва привлекательна скорее для реципиентов социальной помощи, чем для активно работающих граждан». Так сформулированы проблемы столицы в Стратегии ее развития до 2025 года.

«Новый Кризис, Государство, Бизнес» №31

В правительственном прогнозе экономики на три года не видно институционального подхода, что предвещает, что финансовые ресурсы канут в ловушке плохих институтов; пенсионная реформа, предложенная Минтруда, не имеет под собой серьезных расчетов — темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ.

Трехлетний бюджет на финишной прямой

Комитет по бюджету и налогам нижней палаты парламента приступил к обсуждению основных показателей социально-экономического развития страны, которые служат основой для формирования бюджета. Комментарий: Игорь Николаев.

Новый КГБ №30

Минфин согласился включить в федеральный бюджет менее половины дополнительных расходов, связанных с выполнением майских указов В. Путина; в мировых рейтингах конкурентоспособности Россия сделала еще один шаг назад — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №28

Замедляются годовые приросты основных элементов внутреннего спроса — инвестиций, розничного товарооборота и расходов госбюджета; в то же время по итогам года ожидается небольшой бюджетный профицит — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №26

Основные направления бюджетной политики указывают на приоритет силовых расходов, наука и инвестиции попадают «под нож» — отмечается в регулярном обзоре «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Комягин Д.Л. Бюджетное право. М.: Норма, 2012

В учебный комплекс вошел написанный простым и понятным языком краткий курс лекций по бюджетному праву. Схемы, соответствующие данному курсу, облегчают понимание изложенного материала. Практикум по бюджетному праву помогает закрепить полученные знания. В конце книги расположен словарь терминов и основных понятий.