• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюджет»

Жизнь в долг — не норма жизни

Мировая экономика оказалась в сложной ситуации потому, что страны совсем забыли, что нормальным является жить не в долг, а с профицитным бюджетом. Так считает директор Департамента глобальных индикаторов Всемирного Банка Аугусто Лопес-Кларос.

Новый КГБ №24

Анализ заявлений и умолчаний Бюджетного послания; сколько будет стоит населению повышение коммунальных расценок с 1 июля — две темы из регулярного бюллетеня «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Романова В.В., Рудник Б.Л., Мацкевич А.В. Показатели бюджетных расходов по отраслям социально-культурной сферы. М.: НИУ ВШЭ, 2012

В настоящем сборнике впервые представлены сопоставимые по годам данные показателей расходов по отраслям социально-культурной сферы за период 2005–2014 гг. (плановые и фактические).

Новый КГБ №22

Накатившая волна неблагоприятной конъюнктуры дает правительству шанс пересмотреть в рациональном ключе объемы расходов, обещанных в предвыборный период. Однако опыт кризиса 2008-го года заставляет усомниться в том, что этим шансом воспользуются, предполагают авторы регулярного обзора «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №21

Заявления о том, что Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, не подтверждаются большинством макроэкономических показателей; Госдума уже приняла первые корректировки к бюджету-2012, тем временем назрела необходимость вносить новые поправки — две темы из регулярного обзора «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Правительство: выбор пути и задачи – 2

Есть достаточно оснований предполагать, что дирижистская политика станет основой действий вновь назначенного правительства, а политика рыночного регулирования окажется в роли оппозиции.

Интервью с Натальей Акиндиновой

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества —директора Института "Центр развития" Натальи Акиндиновой.

Новый КГБ №5

Угроза кризиса все более реальна: чем дольше европейские власти будут расчищать государственные и банковские балансы, тем дольше будет сохраняться напряженность в мировой банковской системе, тем меньше у банков будет желания кредитовать реальный сектор. А стагнация в мировой экономике неизбежно приведет к снижению цен на сырье. Поэтому российской власти лучше бы подгото вить запасной экономический план. Пока же в Думу вносят вполне оптимистический бюджет на ближайшие три года, отмечается в очередном обзоре от Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ №4

Прогнозы по цене нефти, закладываемые в проектировки очередного бюджета, разительно отличаются от настроений, царящих в мировой экономике; Стратегия-2020 — критика ее критиков и критика Стратегии — две темы из очередного регулярного обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ, №2

Переход к программному бюджету затягивается из-за сопротивления министерств; индикаторы фондового рынка говорят, что экономика США не так уж далека от очередной рецессии — две темы из еженедельных Комментариев о Государстве и Бизнесе от Центра развития НИУ ВШЭ.