• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюджет»

Трехлетний план

Российский бюджет больше никогда не будет чувствовать себя также комфортно как до кризиса — избавиться от дефицита в ближайшие годы не удастся, рассказал на II Бизнес-форуме «Финансирование проектов реального сектора экономики» зам. министра финансов Александр Новак.

Новый КГБ после Нового курса

Еженедельное обозрение Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе (КГБ)» возобновляет свое самостоятельное существование. Авторы решили, что «Новый курс», выходивший с января 2010 года, не соответствует реалиям госполитики, которая так и не смогла выйти на новый курс в управлении экономикой и страной в целом.

«Новый курс» №73

ВВП растет, но потребление отечественных тоаров сокращается третий год подряд; «черная дыра» в Банке Москвы спасет и ВТБ, и всей банковской системе поможет; Бюджетное послание и повышение налогов — темы из очередного еженедельного обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №66

Высокие цены на нефть вновь, впервые после 2008 года, сделали российский бюджет профицитным; укрупнение электроэнергетических компаний напоминает регресс реформы отрасли — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Формулы бюджетной политики

На протяжении последних десяти лет в бюджетной политике и межбюджетных отношениях были проведены достаточно радикальные изменения. Некоторые из них оказались успешными, часть — чисто формальными, уверена генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.

Модернизация: адресаты и критические ограничения

Установление жестких бюджетных ограничений, ослабление барьеров для новых участников, принятие новых институциональных стандартов, выбор адресатов реформ — это сами по себе еще не достаточные, но необходимые условия модернизации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Зайцев Ю.К. Анализ эффективности управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011

В книге представлен анализ эффективности механизмов управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях на примере Европейского Союза. В рамках анализа раскрыты основные механизмы управления бюджетной системой ЕС, распределение ролей между участниками бюджетного процесса. Особое внимание уделено проблеме использования механизма бюджетирования, ориентированного на результат в рамках управления бюджетными процессами в интеграционных объединениях.

Средства от бюджетных болезней

Налогово-бюджетная политика России стоит перед серьезными вызовами. Ответ на них предполагает пенсионную реформу, возврат к правилу изъятия из текущих расходов бюджета конъюнктурных доходов, и совершенствование системы налогообложения, считает научный руководитель ИЭП Сергей Синельников-Мурылев.

«Новый курс» №48

Новая бюджетная политика закрепила за правительством объем социальных обязательств, сравнимый с рядом развитых стран; регулирование тарифов естественных монополий по-прежнему толкает инфляцию вверх: две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ.

Бюджетная политика: после кризиса

Необходимо переходить на принципы консервативного бюджетного планирования, установив предел использования нефтегазовых доходов, разрабатывать долгосрочный финансовый план и новую пенсионную систему, а также повышать эффективность государственных расходов, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.