• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюджет»

«Новый курс» №28

Минфин сумел провести свою линию в проекте бюджета на 2011 год и на период до 2013 года; российские железные дороги теряют пассажиров, а воздушный транспорт приобретает — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №24

Бюджетное послание на 2011–2013 годы подразумевает формирование полицейско-популистской коалиции под выборы-2012; дедуктивный метод применительно к событиям вокруг Ковыктинского месторождения — две темы из регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №22

Настораживающее поведение опережающего индекса в США; промышленный рост в РФ на кончике статистического пера; перспективы очередного газового конфликта; как совместить бездефицитный бюджет и федеральные выборы — некоторые темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №18

Льготы для Сколково и перспективы сокращения бюджетного дефицита — темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №17

Цифры роста ВВП тают, зато растут импорт и доходы федерального бюджета, отмечается в очередном еженедельном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

Заложники вертикали

Динамичное развитие российской экономики снова откладывается. Расходы региональных бюджетов в нынешнем году урезаны в основном за счет наиболее важных для развития статей — инвестиций и развития инфраструктуры. Средств из федерального бюджета поступает все меньше, а экономия на развитии не дает шансов регионам «зарабатывать» самостоятельно, к таким выводам пришли аналитики ФБК, представившие свой доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010» на заседании Экономического клуба ФБК.

«Новый курс» №14

Правительство занялось снятием барьеров для иностранных инвестиций; переход на программно-целевую структуру расходования госбюджета, которую проталкивает Минфин, на деле может оказаться прикрытием для снижения госрасходов на социальные нужды и национальную экономику — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Доказательство противного

Специалисты Института экономики переходного периода математически доказали ошибочность нынешней налогово-бюджетной политики, но не захотели признать полученный результат, настаивает редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

От каждого — по возможности

На наших глазах формируются основные принципы новой российской финансово-бюджетной политики. Их суть в том, что государство финансирует безопасность и пенсии, частный бизнес — модернизацию экономики, а население — инфраструктуру.

Афанасьев М. П. Основы бюджетной системы. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

В основу учебного пособия положен курс лекций, читаемых автором в Государственном университете — Высшей школе экономики. Для студентов и аспирантов экономических и юридических специальностей, а также для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.