Тема «минимальная заработная плата»

Повышение МРОТ ведет к росту неформальной занятости

МРОТ — плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого — большая неоднородность страны. Повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Доклад Алексея Ощепкова «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России».

Минимальная заработная плата: польза и вред

В большинстве стран мира установлена минимальная заработная плата. Она вводится правительствами для повышения уровня жизни населения. Но эффективен ли этот инструмент и каковы его побочные эффекты? Эта тема обсуждалась на семинаре в Лаборатории исследования рынка труда ГУ-ВШЭ.

2009: трудный год

На волне пессимизма вступает Россия в 2009-й год. Резкое падение цен на нефть и финансовый кризис заставили экономистов резко понизить прогнозы. Но кризис дает шанс ускорить модернизацию и усовершенствовать общественный договор.

Минимальная зарплата: региональное измерение

2 декабря на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ Елена Кобзарь представила результаты исследования практики установления минимальной заработной платы на федеральном уровне и в регионах России.

Экономические эффекты применения минимальной заработной платы

24 июня на проектном семинаре Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ стажер-исследователь ЛИРТ, аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Александр Чепкин выступил с докладом, в котором представил результаты существующих эмпирических и теоретических исследований в области влияния минимальной заработной платы на рынок труда, особенности российской модели минимальной зарплаты, а также подходы к оценке ее воздействия на параметры российского рынка труда.