• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24 октября – 25 октября
IX Международная Российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО) «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями»
Заявки — до 15 мая 
25 октября – 26 октября
Российско-французская научная конференция «Бедность городского и сельского населения в России и Франции»

Тема «инвестиции»

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой

Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.

Промышленость без инвестиций не растет

Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в июне 2014 года снизился на 0,9%. Наибольший вклад в сокращение этого показателя внесли оптовая торговля и сельское хозяйство.

В 2014 году экономика будет медленно расти

2013 год стал самым плохим для российской экономики за посткризисное время. Спад инвестиционной и потребительской активности привёл к замедлению экономического роста до темпов 1,5% в год. Итоги 2013 года подводят эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Экономический рост зависит от инвестиций

Надежды на рост экономики могут быть связаны только с повышением конкурентоспособности российских товаров, чего вряд ли удастся добиться без заметного инвестиционного рывка. Статистика при этом демонстрирует обратный тренд — нарастающее торможение инвестиционной активности, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Инвестиционная активность в регионах снижается

Российские регионы имеют огромный потенциал в привлечении иностранных инвестиций. Однако неразвитость инфраструктуры, слабость формальных и неформальных институтов ведут к спаду инвестиционной активности. Очередной выпуск бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Инвестиции в строительство сокращаются

Во втором квартале 2013 года в строительстве отмечалась стагнация. Главные причины — высокий уровень налогообложения, неплатежеспособность заказчиков и усилившаяся конкуренцией в отрасли. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.