RU

Тема «психология»

2016 год объявлен в Институте образования ВШЭ годом Выготского

11 февраля в Высшей школе экономики начнется серия публичных лекций «Культурно-историческая теория и современность», которые прочтет главный эксперт Института образования, доктор психологических наук Борис Эльконин. Они станут частью цикла мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-психолога Льва Выготского. Лекции и семинары в рамках цикла продолжатся в течение всего года.

Забота о других помогает заботиться о себе

Способность заботиться о себе развивается, когда человек переживает за других. Нейробиологи тесно увязывают эти две способности. Восхищение и сострадание к другим людям вызывает в мозге человека активность в тех нейронных структурах, которые участвуют в формировании самосознания. Тем самым, сопереживание заставляет человека осмыслять собственное «Я», влияет на его этический выбор и вызывает желание участвовать в социально значимых нравственных действиях, рассказали ученые НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии Мария Козлова и научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Наталья Кошелева.

За истерией скрывается боль

В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия — достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии — сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту, рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология» Альфрид Лэнгле.

Отчужденность ведет к одобрению войны

Чем ниже у человека уровень жизнестойкости, тем выше его отчужденность от себя, межличностных отношений и общества. В свою очередь отчужденность от собственной личности и отношений с другими ведет к одобрению военных действий как способу разрешения международных конфликтов. Это выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич и аспирант этого департамента Андрей Неврюев.

Ученый ВШЭ стал автором статьи для международной энциклопедии

Профессор Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Владимир Фомичев подготовил статью «Развитие сознательного управления в детстве» для Международной энциклопедии социальных и поведенческих наук (International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences), второе издание которой вышло в Оксфорде (Великобритания).

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Любовная зависимость разрушает личность

Любовная зависимость может быть настолько же опасной, как алкогольная или наркотическая. Человек, находящийся в зависимых отношениях, восполняет состояние внутреннего дефицита, но при этом постепенно доводит себя до истощения. По многим признакам любовную зависимость можно отнести к виду клинического расстройства, избавление от которого требует профессиональной психологической помощи, выяснили в ходе исследования магистр департамента психологии НИУ ВШЭ Светлана Скворцова и доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Владимир Шумский.

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Эмоциональное выгорание — одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле  в докладе «Эмоциональное выгорание — пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение».

Россияне и американцы по-разному воспринимают грусть и радость

Россияне и американцы по-разному воспринимают грусть и радость
Считают ли в России грусть хорошей эмоцией, зачем изучать разные виды зависти и что могут сказать об эмоциях скачивания песен из iTunes, на лекции в Высшей школе экономики рассказал профессор Джорджтаунского университета Джеррод Пэрротт. Сейчас он изучает различия в восприятии эмоций в России и США и приглашает российских ученых к сотрудничеству.

Журналистам приоткрыли тайны мозга

Ученые факультета психологии Вышки стали первыми героями научно-просветительского проекта «Коммуникационная лаборатория» — площадки для общения представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для подготовки новых специалистов — коммуникаторов в научной сфере.