• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «инновации»

Что и зачем изобретают россияне

Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.

Тенденции развития инноваций и изучения будущего

Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.

Индикаторы науки: 2014

Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.

«Мобильный» интернет используют любители инноваций

В России растет число людей, пользующихся «мобильным» интернетом. Такие пользователи более открыты инновациям и восприятию новой информации, свидетельствуют результаты ежегодного Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.

Мода на кластеры должна быть уместной

«Мода» на кластеры обесценивает их пользу для инновационного и экономического развития региона. Пытаясь кластеризовать все сектора экономики без предварительного определения приоритетов, власти снижают связанность кластеризационных процессов с другими направлениями развития региона. Доклад Василия Абашкина «Барьеры и ошибки начального этапа реализации региональной кластерной политики».

Инновации спасут экономику регионов

Четко поставленные цели, выбор отраслевых приоритетов, наличие квалифицированных кадров и позитивное отношение общества — вот залог успешного развития инноваций в регионах и, как следствие, экономического процветания территорий. Доклад «Основные принципы разработки стратегии инновационного развития субъекта РФ».

Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития

Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

В «Nature» опубликована статья Леонида Гохберга и Дирка Майснера

В статье «Innovation: Superpowered invention» для журнала «Nature», одного из наиболее авторитетных и старейших научных изданий в мире, ученые сопоставляют подходы России и Соединенных Штатов к развитию своих инновационных систем.

В ноябре стартует Год науки Россия — ЕС

В рамках этого года, при организационной и информационной поддержке Центра международных проектов ИСИЭЗ ВШЭ, планируется прямое вовлечение России в действующие программы ЕС по развитию исследований и технологий.

Кластеры: тон задают IT и биотехнологии

Промышленные кластеры в разы увеличивают производительность труда и инновационность российского бизнеса. В то же время, рассчитывая на господдержку, входящие в кластеры предприятия снижают свою инвестиционную активность, об этом свидетельствует доклад Минэкономразвития и ВШЭ.