• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «инновации»

От экосистемы инноваций к новому качеству экономики

Вопреки расхожему мнению, инновационные идеи в России не рождаются как грибы после дождя, да и те, что есть, требуют конкретизации планов их коммерческого применения. Далее — множество вариантов выхода ноу-хау на рынок. Главная проблема, как следует из большинства выступлений на третьем ежегодном Инвестиционном Форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» — доказать потенциальному инвестору, что идея способна приносить доход. Причем на разных стадиях проекта — по-разному.

Инновации как способ жизни

России для перехода к инновационной модели развития предстоит создать принципиально новую бизнес-среду во всей ее совокупности: от системы защиты интеллектуальной собственности, многих институтов — бизнес-ангелов, инвестиционных консультантов и других — до подготовки и сертификации специалистов новых специальностей, отмечает директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов.

«Новый курс» №18

Льготы для Сколково и перспективы сокращения бюджетного дефицита — темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Модернизация для отдельных кампусов

На примерах моногородов, как под увеличительным стеклом, фокусируются главные проблемы российской экономики и общества — связи, механизмы и процедуры взаимодействия бизнеса, государства, организованной и неорганизованной общественности, уверен профессор кафедры прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский.

Инновационно-технологические кластеры в Сибири

Организацию высокотехнологичного производства предполагается обеспечить с помощью отраслевых инновационно-технологичных кластеров. Методы оценки эффективности их создания и развития предлагают в своем докладе для XI Ежегодной научнойой конференции в ГУ-ВШЭ профессор Сибирского федерального университета Ирина Ферова и научный сотрудник СФУ Светлана Гриб.

Серенада Силиконовой долине

О том, почему Силиконовая долина в США воспроизводит инновации даже во время кризиса — профессор Стэндфордского университета Марк Грановеттер и профессор французской бизнес-школы CERAM Мишель Феррари.

Индикаторы науки: 2009. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации.

Глобализация R&D и битва за озеленение

Глобализация мировой науки и инновационной экономики в последнее десятилетие идет невиданными темпами. А в ближайшие годы «хитом» для венчурных капиталистов станут «чистые технологии», рассказала на семинаре ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Рут Дэвид.

Исследование инноваций: история нового направления

Около 50 лет назад в науке возникло новое направление: исследование инноваций. Недавно появилось одно из первых описаний того, как сложилась рождающаяся наука и чем она занимается.

Что мешает инновациям

Государство увлеклось созданием инструментов и институтов развития. Но инновационная деятельность остается крайне слабой. Причины проанализированы в докладе «Инновационное развитие — основа модернизации экономики России».