RU

Тема «журнал "Форсайт"»

Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций

В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.

Стратегии развития как ответ на меняющиеся тренды

В новом номере журнала Форсайт» (Т. 10, № 1) рассматриваются стратегии развития национальной экономики, а также взаимодействие различных акторов инновационного процесса в формировании «умной специализации» регионов и управлении цепочками поставок.

Технологичные драйверы будущих рынков

Материалы свежего номера журнала «Форсайт» (Т.9, № 4) показывают, как новейшие разработки изменят облик отдельных отраслей, включая автомобилестроение, медицину, музыкальную индустрию.

Новый «Форсайт»: тенденции инновационного развития — взгляд «изнутри» и «снаружи»

В материалах свежего номера журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 3) — влияние внешней среды на предпринимательскую ориентацию, тенденции мобильного банкинга, патентный анализ нанотехнологий в России и последствия недооценки футуристических технологий на основе южноафриканского опыта.

Новый «Форсайт»: эффективные решения в сложных сферах

В свежем номере журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 2) рассматриваются долгосрочные перспективы рынков гибридных автомобилей и ядерной энергетики, развития теории предпринимательства, факторы готовности людей к непрерывному образованию, предлагаются новые инструменты оценки качества научных исследований.

Технологическое обновление: «скрытые» зоны роста

Как ускорить инновационное развитие России? Какие меры позволят  координировать появление новых технологий с решением социально-экономических проблем? Какими способами можно стимулировать создание и внедрение инноваций в регионах? Этим и другим аспектам научной и инновационной политики посвящены статьи свежего номера журнала «Форсайт» (2015, т. 9, № 1).

Что мешает инновациям

Промышленная политика, интеллектуальные услуги, социальные инновации, фундаментальная наука — все эти инструменты в той или иной мере вносят вклад в социально-экономическое и инновационное развитие страны. Однако их эффективному функционированию препятствуют определенные факторы. В материалах нового номера журнал «Форсайт» (2014, т. 8, № 4) анализируются причины возникновения проблем и приводятся рекомендации по их устранению.

Продуктивность науки и инноваций: поиск точек роста

За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.

Журнал «Форсайт» начал выходить на английском языке

Научный журнал «Форсайт», выпускаемый с 2007 года Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, публикует статьи о лучшей российской и зарубежной практике по разработке стратегий инновационного развития. Начиная с этого года издание будет выходить также в переводе на английский.

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.