• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24 апреля
XII Всероссийская научная конференция памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология»
Заявки — до 25 марта 
24 апреля, 16:40
Научный семинар «Funding Tertiary Education: Lessons from Australia and England»
24 апреля, 18:10
Доклад Екатерины Ермаковой «Дисциплинарные практики и границы общественного в Каире глазами мигранта» на заседании регулярного семинара «Миграционные исследования»

Тема «СССР»

«Веселая жизнь» тридцатых годов

Как сталинская смеховая культура отразилась в творчестве Михаила Булгакова.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Коммунизация смерти

Как советская идеология повлияла на культуру массовых захоронений.

Березка или спутник-пылесос

Существует миф, что в СССР не было потребительского общества. Было. Более того, оно начало формироваться в пору относительной молодости Советской власти и сложилось в эпоху оттепели. Предлагаем тест на знание советской потребительской культуры.

Бессмертное советское

Мы не живем в советском, но советское живет в нас. Оно растворилось в повседневности, стало частью поколенческой памяти не только тех, кто застал СССР, но и тех, кто о той стране лишь слышал. Истоки этой «коллективной силы» ученые НИУ ВШЭ нашли в историях российских семей, исследовавпуть памяти о советском через общение трех поколений.

Как туризм поднял «железный занавес»

Особенности поездок за рубеж из СССР — в новой книге Игоря Орлова и Алексея Попова «Сквозь «железный занавес» Руссо Туристо: советский выездной туризм в 1955–1991 годах».

Советская гастрономическая реальность подменяется мифами

Опыт советского прошлого все чаще становится предметом идеализации и мифологизации. Это относится, в том числе, к гастрономическому аспекту. Существовавшим практикам голода и дефицита в СССР сегодня противопоставляются сюжеты из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которая репрезентирует гастрономический идеал прошлого, но никак не повседневную реальность советского человека, отметила в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, доцент департамента прикладной политологии Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.