• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «экспорт»

Экспорт и импорт товаров, 08-2011

Ежемесячный мониторинг экспорта-импорта, проводимый Центром развития НИУ ВШЭ, на этот раз составлен по уточненной методике. Из сезонной коррекции исключены данные кризисных 12 месяцев  2008-2009 гг., вносившие искажения в динамику регулярных показателей.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 07-2011

Сальдо торгового баланса страны, если вычесть стоимость экспорта углеводородов, весь этот год находится в минусе. В июне и июле прервалась тенденция к росту экспорта, продолжавшаяся с сентября 2010 г. Прекратились поставки на мировой рынок никеля и рафинированной меди. Импорт также сокращался в последние два месяца, свидетельствует очередной внешнеторговый обзор от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 05-2011

В динамике стоимостных объемов экспорта и импорта в 2011 году отчетливо прослеживается тенденция к росту, при этом импорт рос опережающими темпами по сравнению с экспортом, а положительное сальдо торгового баланса поддерживалось исключительно экспортом нефти и природного газа, констатирует ежемесячный обзор внешней торговали от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 03-2011

Стоимостный объем экспорта товаров вплотную приблизился к докризисному пику. В то же время сальдо торгового баланса в сравнении с июлем 2008 года меньше на 8,4%, отмечается в ежемесячном обзоре состояния внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 02-2011

Сальдо торгового баланса непрерывно растет с сентября 2010 года. Только по сравнению с январем этого года оно выросло в феврале более чем на 3%. Но докризисный уровень пока не достигнут, констатирует ежемесячный мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Перестроить ОЭЗ под ВТО

Принципы работы Особых экономических зон, которые стали активно внедряться в России, со вступлением страны в ВТО придется существенно изменить. Меры налогового и экспортного стимулирования придется или отменять полностью, или «камуфлировать», считает заведующий Сектором экономики Канады Института США и Канады РАН Людмила Немова

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 01-2011

В январе 2011 года обозначилась тенденция к замедлению темпов роста экспорта и одновременного ускорения темпов роста импорта, как следствие, сальдо торгового баланса сократилось, отмечается в ежемесячном мониторинге внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 12-2010

С сентября 2010 года началось восстановление объемов экспорта, темпы роста которого опережали темпы роста импорта. Это обусловило увеличение сальдо торгового баланса, которое в декабре 2010 г. достигло 80% от докризисного уровня, отмечается в ежемесячном мониторинге от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 11-2010

Ежемесячный мониторинг от Центра развития НИУ ВШЭ. Торговое сальдо в ноябре 2010 г. продолжало расти. Главной составляющей роста был рост экспорта нефти на фоне роста мировых цен. На внешний рынок нефть поставлялась в меньшем объеме, но по более высоким ценам.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 10-2010

Анализ динамики российского экспорта и импорта в очередном ежемесячном обзоре от Центра развития НИУ ВШЭ. До предкризисного уровня июля 2008-го года российской внешней торговле еще далеко.