• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ)»

Что влияло на рост экономики?

26 октября в Высшей школе экономики прошел семинар «Процесс восстановления экономики в российских регионах, 1995–2007», организованный Центром трудовых исследований и Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Где на Руси учиться выгоднее

В России существуют огромные различия в отдаче на высшее образование. Одни из самых низких уровней отдачи на высшее образование наблюдаются в Москве и Санкт-Петербурге, самые высокие — в республиках Тыва и Алтай. Таковы выводы исследования Алексея Ощепкова.

Ответ очевиден, но интересны нюансы

22 июня в Высшей школе экономики прошел семинар «Влияет ли удовлетворенность работой на трудовую мобильность?», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ. По этой теме выступила заместитель заведующего лабораторией Лариса Смирных.

Работа подождет?

18 мая в Высшей школе экономики прошел семинар «Российские женщины после рождения первенца: отпуск по уходу за ребенком, безработица, рождение второго ребенка», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Кризис и российский рынок труда

Гибкость рынка труда не является гарантом быстрого сокращения уровня безработицы после рецессии. Рост безработицы проще и дешевле предотвращать, чем тратить деньги и силы на последующую борьбу с ней, полагает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Анна Лукьянова.

Обучить своего работника или нанять нового?

27 апреля на семинаре Научно-учебной лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ заведующий лабораторией, проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин представил доклад «Формирование стратегий найма на российских предприятиях».

«Утечка мозгов» — обратная связь

Стране, из которой «утекают мозги», необходимо улучшать качество финансовых институтов, способствующих получению образования. Утечку это не остановит, но позволит восполнить убыль. Такой вывод следует из модели, разработанной доцентом Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Романом Захаренко.

Кризис на рынке труда и политика занятости

Как повлиял экономический кризис на рынок труда в России? Насколько эффективны оказались меры, принятые правительством? Эти и другие вопросы были рассмотрены 23 марта на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ.

Как прожить в России долгую жизнь

Что влияет на продолжительность жизни и уровень смертности в России? Каков «вклад» потребления алкоголя в уровень мужской смертности? Способствует ли профессиональная мобильность долгой жизни? На эти и другие вопросы постарались ответить участники прошедшего 16 февраля семинара Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Снизится ли безработица к 2012 году?

Какими будут основные показатели рынка труда в ближайшем будущем? Какие методы можно использовать для прогнозирования занятости и безработицы? Эти и другие вопросы были рассмотрены 26 января на семинаре «Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз» Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.