• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Неизмеримая твердость характера

Что такое «грит» и почему его пора переосмыслить.

НИУ ВШЭ займется разработкой психометрической аналитики онлайн-курсов

Центр психометрических исследований НИУ ВШЭ разработает методику, инструментарий и автоматизированный сервис психометрической аналитики онлайн-курсов в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». НИУ ВШЭ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и получит грант на развитие аналитики онлайн-обучения.

Ученые выяснили, как максимально использовать ресурсы мозга

Нейроисследователи из Высшей школы экономики и университетской клиники Шарите в Берлине предложили новый многомерный метод, который предсказывает поведенческую реакцию на стимул на основе фазы нейрональных колебаний, регистрируемых при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Вышка будет присуждать собственные ученые степени

Ряд научных организаций и вузов, в том числе НИУ ВШЭ, смогут самостоятельно утверждать ученые степени. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Студенты ВШЭ разработали программы, которые помогут лечить заболевания иммунной системы

Рудольф Лайко и Софья Толстоухова применили методы глубокого обучения (Deep Learning) к иммунологическим задачам, решение которых может способствовать развитию персонализированной медицины. Результаты своей работы они представили на Международной конференции ISMB/ECCB 2017, где одной из главных тем было применение интеллектуальных систем в молекулярной биологии.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Экономическая социология

Что движет человеком в экономике? Почему люди становятся предпринимателями? Как формируются потребительские предпочтения? Почему конкуренция — нечто большее, нежели желание взаимного уничтожения. Ищите ответы в цикле лекций Вадима Радаева.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.

Ученые НИУ ВШЭ применили нейронную сеть для распознавания запахов

Сотрудники Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов применили быстрообучаемый нейросетевой искусственный интеллект для распознавания запахов. Это позволило ученым получить патент на малогабаритное устройство «электронный нос» для распознавания образа запаха широкого класса химических веществ. «Электронный нос» будет не только различать различные смеси газов, но и запоминать новые запахи. Специалисты Вышки уверены, что результаты их работы в будущем существенно облегчат жизнь как службам безопасности, так и обычным гражданам.