• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

Кастомизированное производство на «фабриках будущего»

В XXI веке заметно снижается интенсивность человеческого труда и одновременно повышается его производительность, из-за этого меняется модель и структура производства. «Фабрики будущего», технологии компьютерного инжиниринга, аддитивные технологии — новый трендлеттер ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассказывает о том, как будут работать производители нового поколения.

«Неважно, какое неравенство в стране, важно, как люди его видят»

В начале сентября в Филадельфии прошли церемонии вручения наград Американской ассоциации политической науки (APSA). Работа Владимира Гимпельсона и Дэниела Трейсмана «Неверно представляемое неравенство» получила сразу две награды как лучшее исследование, представленное на конгрессе APSA в 2015 году. Одну премию присудила секция сравнительного анализа государственной политики, другую — секция сравнительных политических исследований.

«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения

В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».

Все меньше россиян воспринимают науку однозначно положительно

К такому выводу пришли ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по итогам проведенного ими опроса населения, цель которого — изучить уровень доверия граждан к сфере науки и технологий.

Вышка помогла благотворительным фондам рассказать о себе

В Высшей школе экономики состоялась встреча советника Президента РФ по вопросам экономического развития и социальной сферы Александры Левицкой с представителями донорского сообщества.

Почему горожане не едут жить в деревню

Популярность экопоселений — не более чем миф. Горожане, если и подумывают о переезде в село, то подразумевают под этим жизнь на даче или в коттеджном поселке, а отнюдь не настоящий фермерский труд.

Пять научных фактов о социальном неравенстве

IQ.hse.ru собрал научные факты о социальном неравенстве, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

«Умное» сельское хозяйство для безотходной экономики

При циркулярной (безотходной) экономике в сельском хозяйстве будут минимально использоваться внешние ресурсы (топливо, агрохимикаты), но максимально — возобновляемые источники энергии, биотопливо, органические удобрения. Описанные в новом выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ перспективные технологии «интеллектуального» сельского хозяйства обеспечат эффективную, экологически безопасную борьбу с вредителями, восстановление и сохранение полезных свойств почв и грунтовых вод, а также  соблюдение сертификационных требований органического сельского хозяйства.

Исследователи из разных стран будут вместе искоренять образовательное неравенство

Институт образования ВШЭ вошел в состав партнеров-основателей Международного института образовательных возможностей — ассоциации университетов и исследовательских центров, изучающих проблемы неравенства в образовании. На учредительной встрече в Вашингтоне представители России, США, Германии, Израиля, Саудовской Аравии и Чили договорились о совместных ежегодных конференциях, публикациях и исследованиях.