RU

Новости

«Плохой» банк — германский вариант

Немецкие банки могут на добровольной основе отправлять проблемные активы и ценные бумаги в специально создаваемые «плохие» банки.

30 млрд на инновационную переподготовку

Минобрнауки спрогнозировало потребность экономики в инновационных кадрах до 2012 г. и провело первое публичное обсуждение масштабной программы их переподготовки.

Как ученому не кануть в Лету

От чего зависит цитируемость ученых из той или иной страны — от количества ученых, от глобализации их области познания, от финансирования?

"Демократия работает там, где ее всерьез реализуют"

Недавно в Сантьяго завершился 21-й всемирный конгресс IPSA (International Political Science Association). О том, как переструктурируются научные поля, осмысляется демократия и складывается новая парадигма политической науки, рассказывает заведующая кафедрой политического анализа и публичной политики Нина Беляева.

Три всадника процветания

Новая версия причин западного успеха: европейское первенство в экономике — результат войн, эпидемий и ускоренной урбанизации в 1500–1700 гг.

Бюджет молчит о кризисе

Правительственный проект бюджета-2010 имеет характерную особенность — в нем отсутствуют прямые упоминания о борьбе с кризисом. Это не значит, что кризис для России подошел к концу.

Трудиться, пока ноги носят

Пенсионные фонды многих стран испытывают перенагрузку. Одна из основных причин — проблема старения населения, которая существует как в западных странах, так и в России. Увеличение пенсионного возраста становится все более актуальным.

Насколько вредна китайская конкуренция

За годы непрерывного экспортного бума Китай ослабил позиции промышленных производителей из других развивающихся стран. Но влияние китайского фактора не стоит преувеличивать.

Популизм не спасет, если кризис пришел

В Японии правящая партия теряет власть, хотя ради ее сохранения приняла одну за другой три антикризисных программы, насыщенных популистскими мерами.

Создастся ли критическая масса

Инициативу по объединению физической науки комментирует ведущий научный сотрудник Центра научно-технической политики Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Галина Китова.