• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Неканонический Конан Дойл

Неканонический Конан Дойл
Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.

НИУ ВШЭ поддержит исследователей из регионов

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ
В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок начнется 25 марта.

Реинкарнация периферии

Реинкарнация периферии
В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Как начиналось равноправие в науке

Как начиналось равноправие в науке
Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Что делает подростка счастливым

Что делает подростка счастливым
Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

Александр Милкус, заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ
При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Социальные инновации: о чем говорит европейский опыт и что влияет на инновационность НКО в России?

Социальные инновации: о чем говорит европейский опыт и что влияет на инновационность НКО в России?
Темой очередного научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ стала роль НКО в производстве социальных инноваций. С докладом выступила научный сотрудник центра Ирина Краснопольская.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем
В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Uber, Google, Facebook: старые-новые капиталисты

Uber, Google, Facebook: старые-новые капиталисты
Недавно в Издательском доме ВШЭ вышла книга одного из главных идеологов левого акселерационизма Ника Срничека «Капитализм платформ». IQ.HSE публикует фрагмент о трендах, продиктованных современными IT-гигантами, с небольшой преамбулой руководителя проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам Александра Павлова.

Пациент в интернете

Пациент в интернете
С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян.