• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Ранее здесь была другая фотография, приобретенная редакцией на специализированном сервисе istock.com. На фотографии не было пометок о том, какой именно университет на ней изображен. Как оказалось, это был Украинский католический университет. Такой выбор фото часть читателей посчитали некорректным,  поэтому для сохранения числа спокойных и счастливых читателей мы заменили фотографию
Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Живые и мертвые

Живые и мертвые
Надписи, символика, форма памятников, размещение могил на кладбище маркируют не только умерших. По ним можно «прочитать» общество — его ценности, статусы, иерархию. Что рассказывают об СССР и живших в нем советские погосты, узнала главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ Светлана Малышева. Результаты исследования опубликованы в журнале Ab imperio.

Шекспир и колхозники

Шекспир и колхозники
«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Жить одиноко

Жить одиноко
Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Тест: Мураками или Наруто

Тест: Мураками или Наруто
Япония часто поражает воображение западной части мира своими необычными представлениями о прекрасном, странными ТВ-шоу и шокирующей рекламой. И это невероятно привлекательно. Ксения Прокофьева, тьютор департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, подготовила тест о развлечениях и медиапотреблении современных японцев. Давайте выясним, понимаете ли вы, что происходит в Японии.

Факты о студентах в науке

Факты о студентах в науке
Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сыноцентризм

Сыноцентризм
Посты родителей о детях в социальных сетях свидетельствуют о гендерном дисбалансе в обществе, показали в статье исследователи НИУ ВШЭ Елизавета Сивак и Иван Смирнов. Сыновья оказываются популярнее. Сообщения о них публикуются чаще и собирают больше лайков, чем посты о дочерях.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых
Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Самодур при исполнении

Самодур при исполнении
В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.