RU

Наука

Либерализация цен: четыре трактовки Гайдара

Егор Гайдар, обосновывая необходимость либерализации цен, проведенной в начале 90-х, использовал в разные моменты российской истории разные аргументы. Он делал поправку на «состояние умов» в конкретный момент. Изменения его оценок были ответом на подвижки во взглядах населения страны, отметил руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин в докладе «Гайдаровская реформа в трудах Гайдара: для чего же на самом деле отпустили цены?», с которым он выступил в Леонтьевском центре в Петербурге на расширенном заседании, посвященном наследию Гайдара.

Васильева С. В. Конституционно-правовой статус политической оппозиции. М.: Институт права и публичной политики, 2010

В настоящем исследовании с позиций права были проанализированы такие явления, как инакомыслие, поддержание альтернативы общественных мнений, контраста идеологий власти и оппозиции. Были предложены конкретные правовые механизмы, оптимизирующие взаимоотношения субъектов общественно-политической системы.

Риски бизнеса по ранжиру

Изменчивость законодательства — один из главных рисков для предприятий любого размера, а контрольно-надзорная деятельность равно мешает и потенциально опасной, и благонамеренной деятельности, констатирует старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований АНХ Сергей Шульгин.

От срочных договоров до лизинга работников один шаг

14 декабря в Высшей школе экономики прошел семинар «Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ. С докладом выступила профессор кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Лариса Смирных.

Незнакомое Царицыно

14 декабря в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Пространство, человек, история. Социокультурные трансформации музея и парка Царицыно», организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №46

Замена акцизами транспортного налога ведет к увеличению сборов с автовладельцев вдвое; федеральную программу энергосбережения профинансируют федеральными деньгами всего на 1,5% — две темы из еженедельного обозрения Центра развития ГУ-ВШЭ.

Социальная опора модернизации

Москва обладает особой прослойкой «среднего класса»: социально активными успешными мужчинами. Это около 500 тыс. человек, которые могут стать социальной опорой модернизации, полагает директор по социальным и экономическим исследованиям фонда «Центр стратегических разработок» Сергей Белановский.

«Я уже чувствую себя среди коллег»

13 декабря в Высшей школе экономики с лекцией «Модернизация, счастье и благополучие: Россия в сравнительной перспективе» выступил профессор Мичиганского университета, руководитель World Values Survey Рональд Инглхарт. Всемирно известный ученый возглавит Лабораторию сравнительных социальных исследований в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ.

«Экспортер» — это звучит дорого

Российские институты выстроены так, что компаниям с каждым годом все сложнее и дороже становиться экспортерами. А нынешнее тарифное расписание сильнее всего ударяет по высокотехнологичным секторам, отмечает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Наталья Волчкова.

На перепутье

Сложившаяся модель развития российской экономики превратилась в тормоз. От того, какая модель развития будет выбрана сегодня: застойная — по Путину, или инновационная — по Медведеву, зависит будущее страны, уверен научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.