• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Луч света в темном царстве максимизации прибыли

Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира 2006 г., 4 апреля стал почетным профессором ГУ-ВШЭ, в связи с чем прочел лекцию и ответил на вопросы студентов.

США лихорадит. В России — стабильность

IX Международная научная конференция ГУ-ВШЭ "Модернизация экономики и глобализация", которая пройдет в Москве 1—3 апреля 2008 г., имеет важнейшее значение не только для экономической науки России, но и международного научного сообщества.

Евгений Гавриленков: Я перестал понимать экономическую политику России

Эксперты продолжают комментировать Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны, разработанную МЭРТ. Профессор ГУ-ВШЭ Евгений Гавриленков считает, что правильные цели, поставленные в концепции, могут быть реализованы, в том числе, при очень аккуратной макроэкономической политике государства

Счастье in transition

26 марта на семинаре научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина с докладом "Неудовлетворенность жизнью и реформами в странах с переходной экономикой» выступила профессор Российской экономической школы, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Екатерина Журавская.

Экономизм vs Антиутилитаризм

25 марта 2008 г. на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ГУ-ВШЭ выступил французский профессор университета Париж-10 Ален Кайе с докладом "Антиутилитаризм и парадигма дарения".

Улитка на горизонте

25 марта Институт анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ провел очередной семинар тематического цикла "Институциональные проблемы российской экономики".Тема семинара: "Российская экономика глазами КПМГ".

"Понять и упростить": о семинаре "Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: "смысл жизни" и "смысл текста"

25 марта состоялся семинар "Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: "смысл жизни" и "смысл текста"" из цикла "Теория и история культуры", организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. С докладом выступила Ирина Каспэ.

Документ дает пищу экспертам и, надеюсь, чиновникам тоже

Минэкономразвития разработало концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны, согласно которой в России к 2020 г. жить станет комфортней, чем во многих других странах мира. Это неудивительно, если ВВП на душу населения, по прогнозам МЭРТ, составит $30 000, средняя заработная плата — $2000, а семья из трех человек будет проживать на жилплощади в 100 кв. метров. Концепцию анализирует Сергей Смирнов, д.э.н., директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ

Инвестиции, инновации, индустрия

Согласно данным, опубликованным Росстатом, если в 2000 г. руководители российских предприятий чаще жаловались на нехватку денежных средств, то в 2006 г. — на недостаточный спрос на отечественную продукцию. Значит ли это, что российские производители теряют конкурентоспособность? Вопрос комментируют Юрий Симачев, зам. ген. директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" и Андрей Яковлев, проректор ГУ-ВШЭ.

Доклад "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?"

Разделы доклада Общественной палаты Российской Федерации "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?", посвященные преподаванию гражданских дисциплин и духовно-нравственному воспитанию школьников, комментирует ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров.