• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Алины Закировой о креативном активизме на конференции в ИТМО

10 апреля  2014 года одна из участниц научной учебной группы Закирова Алина представила свой доклад на III Всероссийский конгресс молодых ученых в Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики.

10 апреля  2014 года одна из участниц научной учебной группы Закирова Алина представила свой доклад на III Всероссийский конгресс молодых ученых в Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики. 

Секция, на которой выступила Алина, посвящена актуальному сегодня научному тренду – урбанистике - новым подходам к управлению и развитию городских территорий. Креативные формы активизма, которые уже год исследует докладчик, рассматривались здесь как инструмент трансформации городской среды.  В ходе анализа Алина пришла к выводу, что поиск новых инструментов и ресурсов, в частности креативных, является для российских активистов необходимым и неизбежным процессом. Креативные формы активизма можно определить за счет их новизны или оригинальности и адаптивности. Креативный активизм позволяет городским трансформаторам самовыражаться, обмениваться идеями, убедительно демонстрировать результаты собственной деятельности, привлекать новых участников и изменять городскую среду. Креативные формы могут быть одноразовыми, а могут стать устойчивыми и рутинизироваться. Также их можно различать по типу создания, некоторые появляются в  результате продолжительной коллективной работы, другие спонтанно, для решения возникших задач и проблем.   К креативным формам активизма можно отнести ЛОФТ-проекты, настольные игры, книги или мастер-классы, лекции, акции,  фестивали и квесты на тему благоустройства и экологического образа жизни. 

Перед выступлением Алины в ИТМО в рамках НУГА бы проведен семинар, где другие участники задавали вопросы, вносили свои ремарки, давали оценку.

Анна Прищак спросила: "Какие сложности у российских активистов?"

В ходе контент-анализа, включенного наблюдения и интервью стало ясно, что активизм в России дело не простое. И я не говорю только про Санкт-Петербург, если исследовать подробнее, но в Санкт-Петербурге еще терпимо. Это и нюансы общения с органами власти, ЖКХ, у которых ибо нет времени на переговоры, ибо нет средств для сотрудничества. Это и пассивность граждан и нежелание осознавать, что благоустройство зависит от них. И, в целом, в средствах массовой информации на протяжении десятка лет был создан образ активистов, как каких-то психопатов и неудачников, о чем более подробно пишет Клеман.

Следующий вопрос задала Александра Бармина: "Почему среди характеристик креативности есть адаптивность?"

Нельзя назвать что-то креативным, если это не сработало. То есть не привлекло людей, не распространилось в соцсетях, не принесло какого-либо другого положительного результата. Действие должно быть результативным, иными словами адоптированным к конкретной ситуации.


Последний вопрос был от Федора Веселова: "Считаешь ли ты, что креативные формы все-таки являются инструментами трансформации среды?"

Мне хотелось бы в это верить. Это трудно оценить, может, если только исследуя локально, наблюдая, как территория меняется после ряда креативных интервенций. По крайней мере, экоактисты имеют конкретные цели своих действий – в городе или вне его, может, даже в Арктике. Они ибо меняют среду сами, ибо воздействуют на сознание граждан таким образом, чтобы те начали менять среду. В положительную сторону, конечно.