• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Междисциплинарный семинар «Особенности развития компаний в условиях экономического кризиса»

16-17 сентября в НИУ ВШЭ-Пермь прошел междисциплинарный научный семинар «Особенности развития компаний в условиях экономического кризиса», организованный Научно-учебной группой «Эмпирические корпоративные финансы».

16 сентября семинар открыл его руководитель, старший преподаватель кафедры финансового менеджмента Петр Паршаков. В своем выступлении он подчеркнул многогранность и междисциплинарность темы кризиса и предложил начать обсуждение с позиций микро-, мезо- и макроуровня.

Юлия Найденова , старший преподаватель кафедры финансового менеджмента, представила доклад по динамике макроэкономических показателей ряда европейских стран во время кризиса, подготовленный ей в рамках работы в Научно-учебной группе «Эмпирические корпоративные финансы». В рамках последовавшей за докладом дискуссии были внесены предложения по рассмотрению дополнительных индикаторов, например, индекса Джини и индекса, замеряющего уровень коррупции, а также по разделению индикаторов на опережающие/запаздывающие; отражающие мнение фондового рынка/мнение экспертов.

Продолжил семинар доклад Игоря Захарова, старшего преподавателя НИУ ВШЭ-Пермь, посвященный новому инструменту регулирования биржевого ценообразования, имеющему особую ценность в условиях кризиса. Предложенный инструмент основан не только на принципах и методах анализа фондовых рынков, но и на философском критерии истины. 

После небольшого перерыва обсуждение продолжил доклад заместителя генерального директора ЗАО «Прогноз» по научным исследованиям, руководителя Prognoz Risk Lab, Сергея Ивлиева. Сергей представил результаты исследования ценовых шоков и роли высокочастотной торговли (high-frequency trading, HFT). Согласно им, HFT не вызывает ценовых шоков, однако способствует их усилению. Также в докладе было представлено обсуждение позитивных и негативных последствий подобного типа торговли: с одной стороны HFT снижает спред между ценой спроса и предложения, однако с другой – делает ситуацию на фондовых рынках более неуправляемой и непредсказуемой.

Завершал обсуждение кризиса на макроуровне доклад аналитика компании «Парма-менеджмент», старшего преподавателя НИУ ВШЭ Дмитрия Тимофеева. Дмитрий представил свое видение причин кризиса на основе книги Арнольда Клинга «The Three Languages of Politics». Далее им же был презентован доклад о стоимости банков и изменении мнения регуляторов и инвесторов относительно нее в течение кризиса. Основное внимание было уделено дебатам о Базеле III.Доклад завершила дискуссия о тесной связи политики и экономики в современном мире.

После обеда было предложено обсудить проявления кризиса на микроуровне. Секция открылась докладом Валерии Камоликовой, стажера-исследователя НИУ ВШЭ, в котором с помощью case-studyописаны особенности деятельности косметических компаний в период кризиса.

Роман Божья-Воля , доцент НИУ ВШЭ-Пермь и директор ООО «Прокус Групп», рассказал о соотношении теории и практики финансового менеджмента средних и малых компаний в посткризисный период. Крайне интересным для академического сообщества были предложенные Романом направления исследований, которые имеют практическую значимость для среднего и малого бизнеса.

Влияние кризиса на некоммерческие организации в России и за рубежом было представлено доцентом НИУ ВШЭ-Пермь Светланой Сусловой. Особый интерес у аудитории вызвал вывод Светланы о том, что НКО контрцикличны, их развитие в кризисные годы может ускориться.

Завершил первый день семинара доклад преподавателя НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Анны Галкиной по поводу инновационных процессов в кризис и их отражения в бухгалтерском учете.

17 сентября была проведена секция «Изучение кризиса на мезоуровне» (рабочий язык – английский). День открыл доклад преподавателя НИУ ВШЭ Эльвины Байбуриной о результатах исследования, посвященного раскрытию информации об интеллектуальном капитале в странах БРИКС. Далее участники семинара разделились на два потока: часть из них посетили открытую лекцию Анхеля Барахаса, профессора университета Виго (Испания), в то время как другие – мастер-класс Анны Быковой, доцента НИУ ВШЭ-Пермь, посвященный библиометрическому анализу на примере темы экономического кризиса.

После перерыва к семинару присоединилась делегация финских профессоров. После краткого знакомства участников, была проведена презентация исследовательского проекта «Особенности создания ценности компании в период экономического кризиса: роль интеллектуальных ресурсов» Научно-учебной группы НИУ ВШЭ «Эмпирические корпоративные финансы», промежуточных результатов, полученных в рамках него, а также направлений будущих исследований. Кроме того, Эрки Кауконен, профессор университета Тампере (Финляндия) рассказал об изменениях в инновационной политике Финляндии, произошедших с середины ХХ века.

В целом семинар продемонстрировал, что тема кризиса является междисциплинарной, и его влияние ощущается во всех сферах жизни. Проведенные лекции, доклады, дискуссии и мастер-классы заложили основу для взаимодействия участников, что может служить отправной точкой для проведения в будущем междисциплинарных исследований.

Помимо докладчиков в мероприятии приняли участие преподаватели НИУ ВШЭ, студенты 3 и 4 курса бакалавриата, а также 1 и 2 курса магистратуры факультета «Экономика» НИУ ВШЭ-Пермь, иностранные студенты магистратуры ПГНИУ.

Презентации докладов, а также фотографии и видеофрагменты выступлений доступны на сайте семинара:http://www.ecf-group.org/