• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

2013: Каким он будет?

Finam.ru. 28 декабря 2012

Через несколько дней Россия вступит в новый, 2013 год. Уходящий год уже вряд ли чем-то порадует или огорчит — большинство окунулись в предновогоднюю суету. Многие надеются, что предстоящие 12 месяцев будут лучше, чем предыдущие. Чего же ждут эксперты? С этим вопросом Finam.ru обратился к аналитикам, экономистам и политологам. Прогнозы разные, кто-то не ждет пока никаких перемен, кто-то надеется на лучшее. Год, скорее всего, простым не будет, однако эксперты делают ставку на восстановление мировых экономик.

Евсей Гурвич, экономист, руководитель Экономической экспертной группы:

— В 2013 году должно произойти некоторое ускорение экономического роста в мире, поскольку опасения по поводу еврозоны, выхода из нее Греции вряд ли осуществятся. В России ускорится кредитование реального сектора, ускорится инвестиционный рост. Рост ВВП останется, скорее всего, на прежнем уровне, но возможен и минимальный рост. Инфляция в 2013 году может немного снизиться — до 6-6,2%.

В следующем году обозначится тенденция дефицита рабочей силы в России, снижение уровня экономически активного населения, соответственно, произойдет рост заработных плат. И этот тренд сохранится до середины столетия.

Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

— Наши прогнозы достаточно пессимистичны, поскольку в России сейчас наблюдаются риски замедления экономического роста, и по большинству ключевых показателей роста сейчас нет. В 2013 году мы прогнозируем рост ниже 3% ВВП, наиболее вероятная цифра — 2,6%.При этом мы опросили 29 экспертов в области макроэкономики, и 20 из них дали прогноз в 3,2%.

Если цены на нефть будут оставаться стабильными, федеральный бюджет по итогам 2012 года будет сбалансирован. Но существуют некоторые опасения относительно сбалансированности региональных бюджетов (в некоторых регионах уровень расходов превышает уровень доходов). Что касается инфляции, то существенных рисков ее ускорения сейчас нет.

Дмитрий Белоусов, руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

— На сегодняшний день существует два сценария развития российской экономики: инфляционное восстановление (в этом случае нас ждет несколько неплохих лет роста) и — более вероятный вариант — затяжная рецессия. При этом есть высокая вероятность сочетания в течение ближайших лет низких темпов глобального роста и высоких цен на нефть. Наш прогноз цены на нефть на ближайшую трехлетку — чуть более $100 за баррель. России для нормального развития нужен рост на уровне 5-5,5% ВВП в год, это наилучший вариант. По нашим оценкам, 2012 год мы завершим на уровне 3,6%, в следующем году мы ожидаем рост не более 3,8% ВВП.

В целом, есть мнение, что кризис постепенно начнет выдыхаться: если 2013 год будет еще достаточно тяжелым, то вот в 2014-2015 гг. будет уже полегче, даже с учетом негативных прогнозов. Мы сейчас вступаем в самый интересный период экономической истории, когда мы должны поменять свою стратегическую позицию — без какого-либо произвола и ручного управления.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

— Роста российской экономики в следующем году ожидать не приходится, изменение ВВП составит от 0 до -2%. В дальнейшем также будет торможение. Теми же средствами, что 4 года назад, мы не сможем бороться с кризисом, поскольку эта волна будет развиваться по-другому.

Станислав Белковский, политолог:

— В 2013-м году продолжатся: политические реформы, протесты, громкие антикоррупционные дела и процессы. Страна устойчиво вошла в исторический период «перестройки-2», главная характеристическая черта которого — полное отчуждение активной части общества от власти.

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий:

— Ожидания на 2013 — рост числа громких внутриэлитных конфликтов, обострение отношений между правительством Медведева и путинскими приближенными. Внимательно надо следить за рейтингами и ценами на нефть.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

— Надеюсь, в 2013 году оппозиция найдет формы и методы работы. Они могут и должны быть очень разными, и митинги, и выборы. Особенно важны выборы в органы местного самоуправления.

Владислав Иноземцев, председатель высшего совета партии «Гражданская сила»:

— Особых ожиданий у меня нет — до 2016 года я не жду перемен.

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина»:

— Ожидания на 2013 год — мировая экономика закончит год более успешно, чем 2012.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— Год предстоит непростой, но интересный и наполненный событиями. Многие экономисты уверены, что острые моменты текущего кризиса уже пройдены. На наш взгляд, события еще могут сдобрить перцем экономическую ситуацию. Касаемо долгового кризиса Европы, то временно потушить ситуацию удалось в Греции, ситуация же например с Италией и Испанией пока оставалась в тени. К тому же не решенной остается проблема «фискального обрыва» в США.

Александр Потавин, главный аналитик «РГС Управление активами»:

— Думаю, 2013 год на фондовых рынках будет «медвежий». Если под закрытие 2012 года индексы не росли бы так упорно, то, возможно, были бы шансы не падать в будущем. Поэтому и исходя из графика индекса S&P-500, и фундаментально, думаю, заокеанский рынок акций ближе к концу следующего года будет ниже текущих уровней на 20-25%. Безусловно, Конгресс США договорится по бюджету, но то, что дефицит уже не будут расширять как прежде, постепенно снизит темпы роста крупнейшей мировой экономики. Параллельно с этим мы увидим падение цен на нефть, а это значит, что перспективы российского рынка акций весьма незавидны.

Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24:

— Ожидаю, что в 2013 году индекс ММВБ вырастет до 1850 пунктов.

Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC в России:

— В 2013 году Европа будет по-прежнему испытывать трудности, однако при более надежном, а значит, и более сильном политическом руководстве в лице Германии кризис в Европе, как мне кажется, не будет столь острым, чтобы нивелировать воздействие позитивных новостей, поступающих из других регионов. В целом я ожидаю, что 2013 год даже по-хорошему удивит нас, поскольку мировой рост будет несколько превосходить ожидания на уровне более 4%.

В России в последнем квартале года наблюдался определенный спад, и рост экономики страны явно замедлился, но мы уверены, что оснований для пессимизма нет. Возможно, уже в начале 2013 года мы сможем наблюдать стабилизацию роста, а во второй половине года — восстановление. Относительно позитивная экономическая обстановка за пределами России позволит сохранить стабильные цены на сырье и электроэнергию и их объемы, что положительно скажется на российской экономике. В 2013 году Россия войдет в колею и сможет обеспечить 4%-ный рост. По историческим меркам это скромный показатель. Но с учетом того, что мировой экономике не приходится рассчитывать на попутный ветер, это вполне достойный результат.

2013 год позволит определить более долгосрочные тенденции развития России, поскольку среднесрочное экономическое оживление зависит от того, сможет ли правительство достичь реального прогресса в нескольких ключевых областях реформы, особенно в таких сферах, как борьба с коррупцией и серьезное обновление инфраструктуры.


Источник: http://www.finam.ru/analysis/forecasts0137E/default.asp