• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ предоставит выпускникам базовых школ дополнительные преимущества при поступлении

Абитуриент, окончивший базовую школу ВШЭ или школу распределенного лицея, при поступлении на платное место сможет получить скидку 25%, если недоберет от 11 до 30 баллов до проходного на бюджет, или 50%, если недоберет до 10 баллов.

Смысл этой льготы в том, чтобы привлечь в ВШЭ сильных студентов, которые со своими баллами смогут поступить на бесплатные места в другие ведущие вузы, где баллов требуется меньше, поясняет руководитель Дирекции общего образования ВШЭ Вячеслав Лозинг. Если выпускник базовой школы или распределенного лицея принимает решение, что Вышка — его университет, он без проблем сюда поступает.

Единственное условие, которое должно быть при этом соблюдено, — письмо от директора школы на имя проректора ВШЭ Вячеслава Башева с просьбой включить в списки желающих воспользоваться льготой. Квота для базовой школы — не более 5 человек, для школы распределенного лицея — не более 10 человек. Письмо должно поступить в Вышку не позднее 30 июня. К этому времени результаты ЕГЭ текущего года уже известны, и выпускники школ примерно представляют, в каких вузах на что могут рассчитывать.

Скидка выпускникам предоставляется на 4 года, то есть на весь период обучения (обычно подобные скидки действуют только 1 год), при поступлении в московский кампус Вышки. «Мы исходим из того, что в базовых школах, программы которых согласованы с ВШЭ, и тем более в классах распределенного лицея, где дети занимаются по программам Лицея ВШЭ, дают образование высокого качества. Просто у некоторых детей произошел сбой на ЕГЭ или же возникли иные обстоятельства, не позволившие им набрать более высокие баллы, — отмечает Вячеслав Лозинг. — Но они способны учиться в Вышке, в целом соответствуют нашим требованиям, и мы хотели бы их видеть среди наших студентов».

На сегодняшний день ВШЭ сотрудничает с 302 школами из 44 регионов, из них около 200 имеют статус базовой школы, еще 20 реализуют программы распределенного лицея. Остальные школы имеют статус школ-партнеров, ученики которых принимают участие в различных проектах Вышки, но их программы с университетом не согласованы, поэтому для их выпускников льготы не предусмотрены.

Напоминаем также, что помимо скидок для учеников базовых школ и распределенного лицея, в Вышке существуют скидки для победителей и призеров олимпиад школьников, по итогам обучения в лицее НИУ ВШЭ, на факультете довузовской подготовки ВШЭ и, конечно, скидки по результатам вступительных испытаний. 

В зависимости от количества набранных баллов абитуриент, поступающий на платное место, может получить скидку в размере 25%, 50% или 70%. После первого года обучения при хорошей учебе скидки могут продляться. Их размер на последующих курсах зависит от успеваемости студента.

При этом на программах двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета (МИЭФ«Международные отношения») действуют особые системы скидок по оплате обучения, связанные со спецификой этих программ.

Подробнее о скидках можно прочитать здесь и здесь