«Главная тема G20 будет актуальна для всех»
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ Марина Ларионова — о саммите G20 в Санкт-Петербурге.
Специалитет: Дипломатическая академия МИД России, специальность «Международные отношения»
Специалитет: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, специальность «Международные отношения», квалификация «Специалист в области международных отношений»
Специалитет: Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, специальность «Английский и немецкий языки», квалификация «Учитель английского и немецкого языков»
С 2014 г.: член редколлегии журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения».
С 2012 г.: член редколлегии журнала «Global Summitry Journal».
С 2006 г.: главный редактор журнала «Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика».
Оценка эффективности международных институтов в системе глобального управления на основесопоставительного исследования уровня исполнения странами-членами «Группы восьми», «Группы двадцати», БРИКС обязательств, принятых в рамках саммитов (долгосрочный проект).
Модели взаимодействия международных институтов в процессе осуществления многостороннего управления в сферах макроэкономической политики, финансового регулирования, международной торговли и инвестиций, Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), 2015-2017.
Оценка эффективности реализации решений, принятых в рамках G 8 и G 20, Экспертное управление Президента Российской Федерации, 2014.
Апробация модели «спрос-предложение» на примере взаимодействия «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки» (В20). Анализ рекомендаций В20 (спрос) и их влияния на решения «Группы двадцати» (предложение). Научный фонд НИУ ВШЭ, 2013.
Подготовка странового обзора России «Состояние дискуссии в России» в рамках Программы Содействия международному развитию IDS. Институт изучения развития (IDS), 2012-2013.
Определение будущей международной повестки дня по содействию международному развитию посредством председательств России в «Группе двадцати». Оксфам, 2012-2013.
Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования. Министерство образования и науки Российской Федерации, 2011-2013.
Анализ роли Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ) в развитии территории на основе методики ОЭСР, адаптированной для российских вузов, с целью выработки предложений по оценке потенциала СВФУ для формирования научнообоснованных рекомендаций по позиционированию и усилению влияния университета в инновационном, научно-образовательном и социально-культурном развитии территории. СВФУ им. М.К. Аммосова, 2012-2013.
Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ. Российский совет по международным делам.
Анализ ключевых процессов и механизмов деятельности Астраханского государственного университета за период 2005-2010 гг. с целью разработки программы развития университета на 2011-2015 гг. в соответствии с современными российскими и мировыми тенденциями развития высшей школы и позиционирования университета в качестве системообразующего вуза для региона и Прикаспия. Национальный фонд подготовки кадров, 2011.
Развитие форм глобального и регионального коллективного регулирования в системе международных организаций. Центр фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, 2011.
Анализ влияния ведущих российских университетов на социально-экономическое развитие регионов и приоритетных отраслей экономики на основе комплексного исследования эффектов, достигнутых в результате интеграции кадрового и научного обеспечения масштабных проектов и программ федерального и (или) регионального уровней. Национальный фонд подготовки кадров, 2011-2013.
Анализ влияния инфраструктурных преобразований в системе профессионального образования Российской Федерации в результате реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 – 2011 годах на социально-экономическое развитие регионов и развитие приоритетных отраслей экономики. Национальный фонд подготовки кадров.
Сравнительный анализ исполнения решений, принятых странами-членами в рамках саммита "Группы двадцати" в Питтсбурге и на саммите "Группы восьми" в Аквиле. Центр фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, 2010.
Разделяя ответственность за развитие: изучение опыта для достижения результатов. Оксфам, Департамент международного развития Великобритании (DFID), 2009-2011.
Разработка методологии оценки эффективности деятельности международных институтов, проведение анализа и оценки эффективности «Группы восьми» и возможностей различных моделей реформирования института для реализации приоритетов российской внешней политики в условиях кризиса системы глобального управления. Центр фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, 2009.
Научно-методологическое и информационное сопровождение реализации комплекса мер по повышению эффективности сотрудничества России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сфере образовательной, научно-технической и инновационной политики в свете поставленной задачи присоединения к ОЭСР. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2009.
Анализ возможностей адаптации российского законодательства к нормативно-правовой базе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в свете переговорного процесса присоединения России к ОЭСР, Министерство экономического развития Российской Федерации, 2008.
ЕС как глобальная движущая сила: Европейский путь создания глобального общественного блага через партнерства и легитимные многосторонние институты. Проект Европейской Комиссии, 2008.
Внешняя оценка участия вузов РФ в Болонском процессе. Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), Федеральное агентство по образованию РФ (в рамках проекта «Мониторинг участия российских вузов в Болонском процессе (подготовка национального доклада)»), 2008.
Реализация программы развития сотрудничества между образовательными учреждениями России и Европейского Союза согласно «дорожной карте» России – ЕС в сфере образования в рамках создаваемого Европейского пространства высшего образования. Федеральное агентство по образованию, 2008.
Аналитическое исследование возможностей использования опыта образовательной политики стран ОЭСР на основе анализа «дорожной карты» в свете поставленной задачи присоединения к ОЭСР.Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2008.
Осуществление комплекса мер, направленных на минимизацию рисков и повышение преимуществ для российской системы образования при вхождении во Всемирную торговую организацию. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2008.
Институциональное управление в высшем образовании «Качество и релевантность преподавания в вузах». Проект Программы ОЭСР, 2008.
Аналитическое исследование рисков и потенциальных возможностей российского образования в условиях присоединения к Всемирной торговой организации. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2007.
Разработка мер по развитию сотрудничества в области образования со странами Европы в рамках реализации «дорожной карты» Россия-ЕС. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2007.
Разработка модели финансово-экономического обеспечения академической мобильности студентов и педагогических работников высшего образования. Федеральное агентство по образованию, 2006-2007.
Болонья глазами студентов и аспирантов. Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), Федеральное агентство по образованию РФ (в рамках проекта «Обобщение опыта участия вузов Российской Федерации в реализации принципов Болонского процесса»), 2006-2007.
Организация системы взаимодействия вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, для обеспечения качества образования на основе академической мобильности. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2007.
Анализ внешних условий развития Российской Федерации в 2007 - 2017 гг. (в рамках мероприятия «Участие в межстрановых сопоставительных исследованиях с использованием методологии ОЭСР»). Инновационная образовательная программа ГУ-ВШЭ «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении», 2006-2007.
Настройка образовательных программ в российских вузах (TUNING-Russia) (в рамках международного проекта «Настройка образовательных структур» ("Tuning Educational Structures")). Программа Европейского Союза ТЕМПУС, Инновационная образовательная программа ГУ-ВШЭ «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении», 2006-2007.
Подготовка аналитических материалов для формирования национального доклада по высшему образованию в России с использованием методологии ОЭСР. Федеральное агентство по образованию, 2006.
Тематический обзор по высшему образованию. ОЭСР, 2004-2006.
Научно-методическое обеспечение сотрудничества Российской Федерации в сфере образования в рамках “Группы восьми”. Министерство образования Российской Федерации, 2005-2006.
Разработка организационных и финансовых схем поддержки академической мобильности как эффективного механизма распространения лучшего опыта в области преподавания социально-экономических дисциплин. Федеральное агентство по образованию РФ, 2005.
Анализ систем по обеспечению качества совместных образовательных программ. Национальный фонд подготовки кадров по заказу Федерального агентства по образованию Российской Федерации, 2005.
Мониторинг участия российских вузов в Болонском процессе. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2005.
Сетевое взаимодействие вузов по реализации Болонского процесса на основе ИКТ. Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, 2005 г.
History and Theory of European Integration. European module under the Jean Monnet project, грант Европейской Комиссии, 2004 – 2005.
Анализ проблем и перспектив интеграции российской высшей школы в общеевропейское пространство высшего образования. Министерство образования и науки Российской Федерации, 2004.
Анализ эффективности моделей управления в высшем образовании. Национальный фонд подготовки кадров, финансирование в рамках ИПРО (Всемирный банк), 2004.
Сравнительный анализ равенства образовательных возможностей и доступности в образовании в России и странах ОЭСР. Министерство образования и науки Российской Федерации, 2004.
Impact Assessment of Training for Company Development in the Russian Federation. EU-ETF, 2003-2005.
Оценка воздействия программы содействия Британского правительства (Департамент по международному развитию) Федеральной программы повышения квалификации управленческих кадров. Британский Совет, 2002.
Исследование факторов повышения эффективности подготовки управленческих кадров на пост программном этапе. Совместно с университетом г. Саскачеван, Канадское агентство по международному развитию, 2001 – 2002.
Оценка эффективности Программы повышения квалификации управленческих кадров. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, 2001.
Круглый стол «Ведение бизнеса в России в условиях санкций», Москва, 4 декабря 2018
Международная конференция «Санкции и Россия: вместе навсегда?», Москва, 29 ноября 2018
Международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество в интересах устойчивого развития», Москва, 11 октября 2018
Международная научно-практическая конференция «Группа двадцати» и БРИКС. В поисках коллективных ответов на ключевые вызовы 21 века?», Москва, 10 октября 2018, тема доклада: «Группа двадцати», БРИКС и международные организации в глобальном управлении Презентация
Круглый стол «Десятилетие БРИКС: итоги председательства ЮАР и перспективы развития сотрудничества», Москва, 26 сентября 2018
Петербургская встреча – открытое заседание «Женской двадцатки» (W20), Санкт-Петербург, 20 сентября 2018
Международная конференция «Глобализм vs протекционизм: новые тенденции развития мировой экономики», Москва, 5 июня 2018
Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), Санкт-Петербург, 24 мая 2018
Секция 6: «Экономические журналы: новые векторы развития российского научного издания на международной арене» в рамках 7-й международной научно-практической конференции «НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ – 2018: МИРОВАЯ ПРАКТИКА ПОДГОТОВКИ И ПРОДВИЖЕНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ», Москва, 26 апреля 2018, тема доклада: "Вестник международных организаций: путь интернационализации". Презентация
Круглый стол B-08A. Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, Москва, 11 апреля 2018
Круглый стол B-03/1. Экономические санкции: средне- и долгосрочные последствия в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, Москва, 10 апреля 2018
Международная научно-практическая конференция "Россия и ЕС на перепутье: вызовы и возможности – актуальный анализ экспертов", Москва, 30 ноября 2017
Форум по вопросам сотрудничества в целях развития Северо-Восточной Азии 2017: Сотрудничество в целях развития в рамках имплементации Целей устойчивого развития (ЦУР) для более безопасного и процветающего мира, Москва, 28-29 сентября 2017
Международная научно-практическая конференция «Группа двадцати» и БРИКС: сотрудничество для устойчивого и сбалансированного роста", Москва, 20-21 сентября 2017 г., тема доклада: "Роль «Группы двадцати» и БРИКС в системе многосторонних институтов"
Презентация
Круглый стол «БРИКС: итоги председательства России и перспективы», Москва, 5 апреля 2016 г., тема доклада: "Взаимодействие БРИКС с международными институтами" презентация
Международный форум «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве», Москва, 23 марта 2016 г.
Панельная дискуссия «Потенциал «сопряжения» и наполнение российско-китайских отношений практикой», Москва, 23 марта 2016 г.
2015
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ Марина Ларионова — о саммите G20 в Санкт-Петербурге.
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ Марина Ларионова приняла участие во встрече Владимира Путина с представителями Civil 20.
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ Марина Ларионова — о роли G20 в борьбе с последствиями мирового кризиса и преодолении неравенства, и о том, как страны G20 исполняют взятые на себя обязательства.
"Как ни банально это звучит, но главным итогом саммита G-20 стало согласие всех его участников принять общие правила игры в мировой экономике", — заметила РБК daily директор Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ Марина Ларионова.
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова анализирует последствия грузино-осетинского конфликта для международных отношений и создания "финансовой восьмерки".
"Сейчас ситуация в части исполнения Россией обязательств в сфере развития улучшается, и необходимо, чтобы она кардинально изменилась, потому что быть членом G8, претендовать на влияние в глобальной политике и при этом регулярно не выполнять обязательства невозможно", — уверена директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова.
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова считает, что внутренняя политическая нестабильность всегда сильно сказывается на интенсивности работы страны в G8.
19 октября юбилей Марины Ларионовой, профессора департамента мировой экономики.
Директор Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Марина Ларионова награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации за вклад в социально-экономическое развитие России, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
25 февраля 2015 года в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс профессора Ларионовой Марины Владимировны на тему: «Модели взаимодействия бизнеса и власти в рамках многосторонних международных институтов (на примере "Группы двадцати","Группы восьми/cеми", БРИКС)».
До 13 октября продолжается запись на общеуниверситетский факультатив «GR в современной России: теория и практика», организуемый кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.
18 декабря состоялся семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», организованный Институтом образования НИУ ВШЭ. С докладом «Результаты апробации методологии многомерного ранжирования. Возможности методологии как инструмента стратегического управления университетом» выступила директор Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ Марина Ларионова.
19 октября — юбилей Марины Ларионовой, проректора, директора Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ.
Шестого октября 2004 г. в ДК МАИ прошло общее собрание профессорско-преподавтельского состава ГУ-ВШЭ. Основной вопрос встречи - итоги развития Школы и стратегия развития ВШЭ до 2010 года.