Аббакумов Дмитрий Федорович
- Руководитель центра:Дирекция по онлайн-обучению / Центр психометрических исследований в онлайн-образовании
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2011 году.
- Научно-педагогический стаж: 7 лет.
Образование, учёные степени
- 2012MSc: специальность 19.00.00 «Психологические науки», тема диссертации: Исследование возможностей применения IRT в построении адаптивных систем электронного обучения
- 2012
Магистратура: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Психология»
- 2009
Специалитет: Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет, специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»

Группа высокого профессионального потенциала (кадровый резерв НИУ ВШЭ)
Категория "Новые исследователи" (2013-2014)
Выпускные квалификационные работы студентов
- Магистратура
Кравченко Д. А. «Валидность заданий на взаимное оценивание в массовых открытых онлайн- курсах». Институт образования, 2016
Червякова И. В. «Прогнозирование отсева обучающихся в массовых открытых онлайн курсах с использованием IRT: возможности и ограничения». Институт образования, 2015
Участие в конференциях и семинарах, доклады
Образование и мировые города: Smart Learning и глобальные университеты
19 - 20 мая 2017 г., Санкт-Петербург, Россия
доклад - Дмитрий Аббакумов "Попытка - не пытка. Пример психометрического анализа результатов тестирвоания в МООК"
Материалы: презентация (Д. Аббакумов)
МООК в контексте современного образования: на пути к цифровому университету
17 - 18 апреля 2017 г., Томск, Россия
доклад - Дмитрий Аббакумов "Измерение вклада видео-лекций и практикумов в результаты студентов в тестировании"
Материалы: презентация
The 2017 Coursera Partners Conference
29 - 31 марта 2017 г., Боулдер, США
доклад - Дмитрий Аббакумов "Measuring the impact of video lectures on learner's productivity"
презентация аналитического сервиса (постер) - Дмитрий Аббакумов "Psychometrics 1: Difficulty and Discrimination"
Материалы: презентация доклада | постер | новость на портале ВШЭ
EduLAB 2016
15 - 16 декабря 2016 г., Рим, Италия
доклад - Дмитрий Аббакумов "Psychometrics of MOOCs: the Basics"
Материалы: презентация
EdCrunch 2016
12 - 14 сентября 2016 г., Москва, Россия
доклад - Дмитрий Аббакумов "Психометрика опыта студентов"
воркшоп - Дмитрий Аббакумов "Психометрика онлайн-обучения: технологии и инструменты"
Материалы: презентация доклада | презентация воркшопа
StepiCon
9 - 10 сентября 2016 г., Санкт-Петербург, Россия
Дмитрий Аббакумов "Психометрика контента: статистическая трудность, воспринимаемая студентом трудность и интересность"
Материалы: презентация
The 2016 Coursera Partners Conference
20 - 22 марта 2016 г., Гаага, Нидерланды
Дмитрий Аббакумов, Евгения Кулик "Интерес студента и интересность контента: новый взгляд на онлайн-курсы"
Материалы: презентация | постер | новость на портале ВШЭ
Публикации4
- Статья Abbakumov D., Desmet P., Van den Noortgate W. Measuring growth in students’ proficiency in MOOCs: Two component dynamic extensions for the Rasch model // Behavior Research Methods. 2019 doi (в печати)
- Статья Abbakumov D., Desmet P., Van den Noortgate W. Measuring student’s proficiency in MOOCs: Multiple attempts extensions for the Rasch model // Heliyon. 2018. Vol. 4. No. 12. P. 1-15. doi
- Статья Аббакумов Д. Ф., Лебедева М. Ю. Лексико-грамматический распределительный тест по РКИ: опыт создания, апробации и психометрического анализа // Русский язык за рубежом. 2016. № 5. С. 73-78.
- Статья Аббакумов Д. Ф. Сравнительный анализ эффективности числового и вербального тестов при прогнозировании результатов работы сотрудников // Организационная психология. 2011. Т. 1. № 2. С. 92-99.
«Психометрика позволяет улучшать онлайн-курсы, опираясь на данные и доказательства»: эксперты Вышки Онлайн рассказали о возможностях психометрической аналитики
Специалисты Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ рассказали о том, какие возможности психометрика открывает для онлайн-образования.
Как психометрика тестировать помогает
Оценивание играет важную роль в онлайн-курсах: студенты получают адекватное представление о собственной подготовке, преподаватели обнаруживают «сложные места» курса, решение о выдаче сертификата базируется на надежных индикаторах усвоения. Именно поэтому создание проверочных заданий для онлайн-курса – ответственный процесс. Он требует вовлеченного участия не только авторов курса, но и помощи психометриков – специалистов по разработке оценочных инструментов. В нашем университете уже два года существует Центр психометрических исследований в онлайн-образовании, одним из фокусов работы которого является методическая помощь авторам курсов в обеспечении качественного оценивания. Сотрудники Центра Дмитрий Аббакумов, Дарья Кравченко и Екатерина Каляева, рассказывают о пользе прикладной психометрики на примерах из работы.
«Онлайн-курс – это автомобиль, а не самокат»: Вышка Онлайн провела первый хакатон для авторов онлайн-курсов
В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» 17–18 октября прошёл первый хакатон для авторов-онлайн-курсов MOOC Hackathon, организованный Вышкой Онлайн. Участники из Москвы и Санкт-Петербурга разрабатывали стратегии улучшения онлайн-курсов по правоведению, искусству, экологии, математике, медицине и английскому языку. Ведущие эксперты онлайн-образования прочитали для участников лекции, провели практические занятия и мастер-классы.
Вышка Онлайн проведет первый хакатон для авторов онлайн-курсов
Для авторов онлайн-курсов Вышка Онлайн организует хакатон MOOC Hackathon, который поможет им еще раз комплексно оценить онлайн-курс и повысить его качество.
Исследование Дмитрия Аббакумова о психометрических измерениях опубликовано в журнале Behavior Research Methods
Журнал международного психометрического сообщества Behavior Research Methods опубликовал научную статью Дмитрия Аббакумова, руководителя Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ. Behavior Research Methods является журналом №1 в области математической психологии согласно Journal Citation Reports. Издание публикует работы о методиках и инструментах исследований в экспериментальной психологии.
Вышка Онлайн рассказала о своих проектах на международной конференции EdCrunch 2018
Конференция о технологиях онлайн-образования EdCrunch 2018 прошла 1 и 2 октября в Центре международной торговли в Москве. В этом году конференция была посвящена «Данным, которые трансформируют». В рамках конференции эксперты Вышки Онлайн провели несколько мероприятий, на которых представили разработки НИУ ВШЭ в сфере онлайн-образования, а также выступили с презентациями и докладами о том, как данные могут улучшить онлайн-курсы и онлайн-образование в целом.
Вышка Онлайн на международной конференции EdCrunch 2018
1 и 2 октября в Москве пройдет международная конференция о технологиях в онлайн-образовании EdCrunch 2018. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов будет в числе спикеров, открывающих конференцию, а специалисты Вышки Онлайн выступят с докладами и примут участие в панельных дискуссиях.
Российская психометрика вышла на международный уровень
Дмитрий Аббакумов стал первым в истории исследователем из российского университета, выступившим с докладом на конференции Психометрического общества, основанного в 1935 году. О своем исследовании онлайн-обучения и о том, почему Россия так долго не была представлена в мировой психометрической науке, он рассказал порталу ВШЭ.
Сотрудники Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ приняли участие в Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch Томск
Дмитрий Аббакумов и Дарья Кравченко выступили на конференции с докладами и провели мастер-классы.
Эксперты Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ провели программу повышения квалификации для сотрудников профильных департаментов вузов
24 и 25 мая в НИУ ВШЭ состоялся семинар «Применение возможностей автоматизированного сервиса психометрической аналитики для повышения эффективности освоения онлайн-курсов путем их модернизации». В течение двух дней эксперты Центра психометрических исследований в онлайн-образовании рассказывали сотрудникам профильных департаментов – менеджерам, специалистам, методистам, продюсерам и авторам онлайн-курсов – о новом сервисе психометрической аналитики и о том, как на основе результатов такой аналитики можно улучшить и оптимизировать онлайн-курсы, а также повысить эффективность их освоения слушателями.
Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ принял участие в конференции EdTech Space 2018
Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра, сделал на конференции доклад о трендах в психометрике обучения.
Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ принял участвие в конференции EdMarketConf
Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра, выступил с докладом о психометрическом анализе поведения студентов в онлайн-курсах.
«Знания — это динамический конструкт…»
В блоге компании Webinar в преддверии третьей онлайн-конференции EdTech Space опубликовано интервью с руководителем Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрием Аббакумовым.
Исследование Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ представлено на Coursera Partners Conference 2018
Руководитель Центра Дмитрий Аббакумов выступил на конференции с докладом на тему "Measuring Student’s Proficiency in MOOCs: Multiple Attempts IRT Extensions".
Состоялся первый вебинар серии "О компьютерном тестировании"
Руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ провел вебинар "Эволюция компьютерного тестирования: от бланковой к компьютерной форме".
Вебинар «Эволюция тестирования: от бланковой к компьютерной форме» собрал более 200 участников
24 января состоялся вебинар «Эволюция тестирования: от бланковой к компьютерной форме», который провел руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрий Аббакумов. Этот вебинар стал первым в серии онлайн-встреч, на которых каждый алгоритм (линейный, многоступенчатый, адаптивный) будет рассматриваться более подробно.
Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ принял участвие в Сибирской школе МООК 2017
Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра, выступил с докладом о построении бизнес-процесса измерений в онлайн-курсах.
Сотрудники Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ приняли участие в международной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017
10 и 11 октября в Вышке прошла международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017. Дмитрий Аббакумов и Дарья Кравченко сделали доклады о психометрике онлайн-обучения и провели мастер-класс об измерениях в онлайн-курсах.
Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ принял участие конференции EdCrunch 2017
Сотрудники Центра Дмитрий Аббакумов и Дарья Кравченко провели мастер-класс о новых технологиях и инструментах в психометрике онлайн-обучения.
В компании Нетология-групп прошла лекция о психометрике онлайн-обучения
25 сентября руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрий Аббакумов прочитал лекцию для сотрудников компании Нетология-групп.
Образование и мировые города: Smart Learning и глобальные университеты
Сотрудники Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрий Аббакумов и Дарья Кравченко приняли участие в международной конференции "Образование и мировые города: Smart Learning и глобальные университеты".
МООК в контексте современного образования: на пути к цифровому университету
Руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрий Аббакумов принял участие в конференции "МООК в контексте современного образования: на пути к цифровому университету".
Coursera Partners Conference 2017
Руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрий Аббакумов представил на конференции инструмент для анализа качества заданий "Psychometrics 1: Difficulty and Discrimination" и доклад на тему "Measuring the impact of video lectures on learner's productivity".
Новая статья в журнале "Русский язык за рубежом"
В журнале "Русский язык за рубежом" вышла статья руководителя Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрия Аббакумова и заведующей проектной научно-исследовательской лабораторией инновационных средств обучения ГИРЯ им. А. С. Пушкина Марии Лебедевой.
Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ на конференции EduLAB 2016
Сотрудники Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ представили доклады на конференции в Риме.
О вебинаре "Психометрика онлайн-обучения: введение"
28 ноября 2016 года Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ провел вебинар "Психометрика онлайн-обучения: введение".
Сибирская школа МООК
Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ, выступил с докладом на Сибирской школе МООК.
Будущее уже наступило
На сайте "Рыбаков Фонда" опубликовано продолжение интервью с руководителем Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрием Аббакумовым о настоящем и будущем психометрики.
Данные работают на нас
На сайте "Рыбаков Фонда" опубликовано короткое интервью с руководителем Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ Дмитрием Аббакумовым о настоящем и будущем психометрики.
О семинаре "Психометрика онлайн-обучения"
15 сентября 2016 года Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ провел семинар "Психометрика онлайн-обучения".
Центр психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ на конференции EdCrunch 2016
Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ, провел воркшоп о психометрике онлайн-обучения и принял участие в работе сессии "Анализ данных и адаптивное обучение".
В Санкт-Петербурге прошла конференция партнеров образовательной платформы Stepik - StepiCon
Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ, представил на конференции доклад на тему "Психометрика контента: статистическая трудность, воспринимаемая студентом трудность и интересность".
Что такое психометрика и зачем она нужна онлайн-курсам?
Сегодня для того, чтобы проект онлайн-обучения был успешным, недостаточно фокусироваться исключительно на количестве запускаемых программ. Важным элементом в производстве, реализации и поддержке курсов становится их психометрическое сопровождение. Что такое психометрика и зачем она нужна онлайн-курсам, порталу theRunet рассказал Дмитрий Аббакумов, руководитель Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ, докторант KU Leuven, Бельгия.
О психометрике онлайн-обучения просто
Консультационная линия Центра психометрических исследований в онлайн-образовании поможет университетам и независимым проектам в планировании, разработке и реализации измерений в курсах.
Coursera Partners Conference 2016
Дирекция по онлайн обучению представила на конференции доклад на тему "Interest and Interestingness: the New Perspective on Students and Content" ("Интерес студента и интересность контента: новый взгляд на онлайн-курсы").
На летней школе изучили этапы создания онлайн-курсов от замысла до воплощения
Как создать идеальный массовый онлайн-курс? Любые ли дисциплины могут быть реализованы в этом формате? Каковы механизмы маркетингового продвижения таких курсов и какова роль психометрической аналитики в их разработке? Ответы на эти и другие вопросы искали слушатели летней школы «МООС: от замысла до воплощения», организованной Центром развития образовательной среды ВШЭ.
Образование будущего: контент подстраивается под студента
Научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ Дмитрий Аббакумов — автор учебного курса «Теория и практика компьютерного тестирования» и разработчик программного обеспечения «Adaptivity Guide», позволяющего адаптировать электронные учебные курсы под возможности студентов. Свои идеи он недавно представил в Принстоне на конференции The 2014 Computerized Adaptive Testing Summit и в Москве на Edcrunch. В интервью он рассказал, почему за адаптивным обучением будущее и как оно развивается в Вышке.
Психометрический анализ результатов тестирования: основы теории и работа со специализированным программным обеспечением
Краткосрочная программа повышения квалификации для слушателей из стран СНГ и регионов России.
В ЦДХ прозвучали романтические октеты в лофт-формате
В Центральном доме художника прошел второй концерт в рамках проекта «Loft Music», организуемого ВШЭ и выпускниками Высшей школы менеджмента ВШЭ.
«Знание психологии усложняет жизнь, но применение психологии делает жизнь ярче и богаче»
С 1 по 3 февраля прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры факультета психологии НИУ ВШЭ.