• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
12765
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. А-314
Время консультаций: Суббота, 16:00-18:00 (по предварительной договоренности)
Руководитель
Степанов Б. Е.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Акаев Санжар Азаматович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.

Достижения и поощрения

Группа высокого профессионального потенциала (кадровый резерв НИУ ВШЭ)
Категория "Новые исследователи" (2022-2023)


Публикации6

В журнале «Диалог со временем» опубликована статья стажёра-исследователя ИГИТИ Санжара Акаева

Cтатья «Интеллектуальные добродетели историка политической философии: подход Лео Штрауса» была опубликована в свежем выпуске журнала «Диалог со временем» (№81, 2022).

Санжар Акаев выступил на семинаре «Методологические проблемы современной науки: эпистемология научных объяснений» в МГУ им. Ломоносова

В рамках семинара, состоявшегося 9 декабря, стажёр-исследователь ИГИТИ Санжар Акаев представил доклад «Эпистемическая ответственность и алгоритмическое управление».

Сотрудники ИГИТИ им. Полетаева организовали секцию на конференции Школы философии и культурологии «Субъект и ответственность: природа, общество, культура»

Секция «Эпистемическая ответственность и алгоритмическая рациональность» прошла 8 октября в рамках третьего дня конференции.

Открыт набор на вакантные позиции для студентов и аспирантов Вышки

ИГИТИ имени А.В. Полетаева объявляет набор на две вакантные позиции в исследовательском проекте «Современная академическая этика: добродетели и пороки в университетских этических кодексах», поддержанном Факультетом гуманитарных наук в 2022 году.

Проект под руководством Алексея Плешкова поддержан Факультетом гуманитарных наук

Проект «Современная академическая этика: добродетели и пороки в университетских этических кодексах» получил поддержку в рамках II конкурса проектных групп сотрудников ФГН.

Санжар Акаев стал лауреатом Салминской премии журнала «Полития»

Премия, носящая имя одного из основателей журнала «Полития» А.М. Салмина, ежегодно присуждается молодым исследователям в области политической науки и политической теории.

Подведены итоги конкурса работ молодых политологов на премию им. А.М. Салмина

В феврале 2022 года были подведены итоги XVI конкурса работ молодых политологов на премию им. А.М. Салмина. В конкурсе участвовала более 40 соискателей из различных университетов и научных центров страны.

Сотрудники ИГИТИ в Кадровом резерве Вышки

Делимся радостной новостью от Кадровой комиссии Ученого совета НИУ ВШЭ

В журнале «Полития» опубликована совместная статья Санжара Акаева и Полины Калашник

Cтатья стажёра-исследователя ИГИТИ Санжара Акаева и стажёра-исследователя Лаборатории политико-психологических исследований Полины Калашник «Политические импликации философской парресии в поздних лекциях Мишеля Фуко: генеалогия критики и реальность философии» была опубликована в свежем номере журнала «Полития: Анализ. Хроника. Прогноз» (№4, 2021).

Поздравляем Санжара Акаева с успешным прохождением конкурса на единый трек обучения «магистратура-аспирантура»

Стажёр-исследователь ИГИТИ Санжар Акаев прошёл конкурсный отбор на программу единого трека обучения «магистратура-аспирантура».

Санжар Акаев выступил на конференции «Философия и культура в период пандемии»

Стажёр-исследователь ИГИТИ Санжар Акаев выступил на XII международной конференции Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Философия и культура в период пандемии», проходившей в Москве с 30 сентября по 2 октября.

Опубликован перевод статьи Питера Сингера "Голод, богатство и мораль"

В новом номере журнала "Философия. Журнал Высшей Школы Экономики" вышел перевод статьи Питера Сингера "Голод, богатство и мораль", выполненный участниками проектной группы, а также сопровождающая перевод вступительная статья Анны Верниковской и Алексея Плешкова.

Санжар Акаев выступил на конференции Ньюкаслского университета

9 июня стажёр-исследователь ИГИТИ Санжар Акаев выступил на ежегодной студенческой конференции "Philosophy Across Disciplines", организованной департаментом философии Ньюкаслского университета.

Поздравляем участников проектной группы с окончанием бакалавриата!

Трое участников проектной группы — Екатерина Паршина, Елизавета Карпова и Санжар Акаев — успешно завершили обучение в бакалавриате.

Научный семинар «"Поздний Фуко" как теоретик добродетели: новый взгляд на концепцию парресии»

28 мая на научном семинаре проектной группы «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» с докладом «"Поздний Фуко" как теоретик добродетели: новый взгляд на концепцию парресии» выступили участник группы Санжар Акаев и стажер-исследователь Лаборатории политико-психологических исследований Полина Калашник.

Третья встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Скэнлоном

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На второй встрече к участникам проектной группы присоединился Томас М. Скэнлон, профессор-эмеритус Гарвардского университета (США), один из самых влиятельных моральных философов современности

Научный семинар "Контрактуализм и экология: вопрос климатической справедливости"

23 апреля участники проектной группы провели научный семинар, на котором с докладом выступил Александр Соболевский, магистрант программы "Философская антропология"

Научные семинары по контрактуалистской этике Т.М. Скэнлона

9 и 16 апреля участники проектной группы провели два научных семинара, посвященных контрактуалистской этике Т.М. Скэнлона

Научный семинар "Этика интерпретации в истории (политической) философии"

26 марта участники проектной группы провели научный семинар, посвященный этике интерпретации в дисциплинах истории философии, истории политической мысли и интеллектуальной истории.

Вторая встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Сингером

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На второй встрече к участникам проектной группы присоединился Питер Сингер, профессор биоэтики им. Иры У. ДеКамп Принстонского университета (США), один из самых влиятельных моральных философов современности.

Научный семинар "Eudaimonist virtue ethics: the case of Spinoza"

5 марта участники проектной группы провели научный семинар, посвященный рассмотрению моральной философии Баруха Спинозы с точки зрения эвдемонической этики добродетели.

Первая встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Шейфер-Ландау

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На первой встрече к участникам проектной группы присоединился Расс Шейфер-Ландау, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне (США), один из ведущих мировых специалистов в области метаэтики.

Научный семинар по этическим теориям божественного повеления

5 февраля участники проектной группы провели научный семинар, посвященный этическим теориям божественного повеления.

Научный семинар по статье Филиппы Фут "The Problem of Abortion and the Doctrine of Double Effect"

11 декабря участники проектной группы провели очередной научный семинар, посвященный знаменитой статье Филиппы Фут "The Problem of Abortion and the Doctrine of Double Effect".

Научный семинар по агент-ориентированной деонтологии и этике Джудит Томсон

4 декабря участники проектной группы провели научный семинар, на котором обсудили агент-ориентированную деонтологию и текст Джудит Томсон "Killing, Letting Die, and the Trolley Problem".

Переводческий семинар по статье Дэвида Готье "Why Contractarianism?"

27 ноября участники проектной группы провели переводческий семинар под руководством Кирилла Левинсона, посвященный тексту теоретика контрактарианизма Дэвида Готье "Why Contractarianism?"

Научный и переводческий семинары по тексту Розалинд Хёрстхаус "Normative Virtue Ethics"

10 и 13 ноября участники проектной группы провели два семинара, посвященных работе над текстом знаменитого новозеландского философа Розалинд Хёрстхаус "Normative Virtue Ethics".

Научный и переводческий семинары по этике общественного договора

6 октября участники проектной группы провели очередной научный семинар, посвященный контрактарианизму Дэвида Готьера и контрактуализму Томаса Скэнлона; вслед за научным семинаром прошел первый в этом учебном году переводческий семинар под руководством Кирилла Левинсона.

Научный семинар по этике нео-аристотелизма

23 сентября участники проектной группы провели первый в этом учебном году научный семинар по этике нео-аристотелизма.