Аргылов Никита Антонович
- Руководитель департамента, Доцент:НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге / Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств / Департамент медиа
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2022 году.
Образование, учёные степени
- 2019Кандидат наук: Санкт-Петербургский государственный университет
- 2011
Специалитет: Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, специальность «Журналистика», квалификация «Журналист»
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
Программа профессиональной переподготовки «Экономики и менеджмент средств массовой информации», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, с 01 октября 2013 г. по 30 июня 2014 г.
Программа профессиональной переподготовки «Преподаватель высшего и дополнительного профессионального образования», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, с 30 сентября 2019 г. по 27 марта 2020 г.
Повышение квалификации по программе «Основы грантрайтинга», Дальневосточный федеральный университет, с 16 по 22 декабря 2022 г., 36 ч.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Стратегия управления персоналом и кадровая политика современного российского университета. Вводный курс», Тюменский государственный университет, с 23 по 28 декабря 2022 г., 16 ч.
Курс «Стратегические коммуникации: теория и практика», Ассоциация коммуникационных агентств России, с 27 по 29 апреля 2023 г., 24 ч.
Цифровая стажировка по теме «Университеты как think tank регионов», НИУ «Высшая школа экономики», с 14 по 28 декабря 2020 г.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Научно-исследовательская компонента в обучении взрослых», Байкальский государственный университет, с 30 ноября по 23 декабря 2020 г., 72 ч.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методические подходы к формированию образовательной программы в рамках перехода на ФГОС-3++», Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, с 30 ноября по 18 декабря 2020 г., 72 ч.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Социогуманитарные науки в условиях трансформирующегося университета: образовательные модели, педагогические подходы, администрирование образовательного процесса», Тюменский государственный университет, с 28 ноября по 12 декабря 2020 г., 72 ч.
Повышение квалификации на тему «Коммуникации в новой социально-экономической реальности», Российская академия общественных связей, с 28 октября по 20 ноября 2020 г., 32 ч.
Повышение квалификации по программе «Использование онлайн-курсов при построении образовательной экосистемы», Дальневосточный федеральный университет, с 3 по 4 декабря 2019 г., 16 ч.
Повышение квалификации на тему «Практика коммуникаций. Новые вызовы», Российская академия общественных связей, с 22 по 23 ноября 2019 г., 16 ч.
Достижения и поощрения
Надбавка за публикацию в журнале из Списка А (и приравненном к нему научном издании) (2023-2024)
Учебные курсы (2022/2023 уч. год)
- Научно-исследовательский семинар "Исследование процессов и анализ медиа" (Магистратура; где читается: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств; 1-й курс, 1-4 модуль)Рус
- Научно-исследовательский семинар «Исследование процессов и анализ медиа» (Магистратура; где читается: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств; 2-й курс, 1-3 модуль)Рус
- Семинар наставника (Магистратура; где читается: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств; 1-й курс, 1-4 модуль)Рус
Статьи и главы в книгах3
- Статья Аргылов Н. А., Полякова А. А. Репрезентация детского церебрального паралича в русскоязычном сегменте видеохостинга YouTube // Неофилология. 2023. Т. 9. № 2. С. 391-404.
- Статья Gladkova A., Argylov N., Shkurnikov M. The interplay between digital and social inclusion in multiethnic Russian society: An empirical investigation // European Journal of Communication. 2022. Vol. 37. No. 6. P. 606-628. doi
- Статья Аргылов Н. А., Охлопкова У. В. Факторы формирования и развития регионального кино в России: якутский феномен // Меди@льманах. 2022. № 6. С. 107-117. doi
Под редакцией1
Конференции
- 2023Региональная журналистика, реклама и связи с общественностью: вызовы и решения (Иваново). Доклад: Районные газеты России в фокусе изменений: результаты интервью
- Медиа как фактор адаптации человека к социальным, экономическим и политическим изменениям (Екатеринбург). Доклад: Проблемы профессиональных редакций районных СМИ: мнения
- 2022Региональная журналистика: культурные коды, пространство смыслов, полиэтнический дискурс (Ростов-на-Дону). Доклад: Радио «Буряад ФМ» в структуре медиасистемы Республики Бурятия: экономика, аудитория
Член редколлегии журнала «Вестник Академии медиаиндустрии» (c 2021 г.), член редколлегии журнала «Российская школа связей с общественностью» (c 2023 г.)
Гранты
Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук (2021-2022 гг., руководитель проекта)
Опыт работы
С 2006 г. работает в системе СМИ, в области связей с общественностью: корреспондентом, главным редактором в редакциях газет и журналов, электронных изданий «Олекма», «Саха сирэ», «Живая газета», «Наш университет», «Open. Открытый университет» и др. Вел политические избирательные кампании на разных уровнях, проводит консультации в сфере связей с общественностью. С 2016 по 2019 гг. начальник управления медиаполитики и связей с общественностью Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
С 2009 г. – директор автономной некоммерческой организации «Лаборатория информационной политики».
C сентября 2019 г. по июль 2022 г. – директор академического департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, с сентября 2020 г. – руководитель образовательной программы 42.03.01 Реклама и связи с общественностью. По совместительству доцент.
Член Союза журналистов России (с 2012 г.), член Ассоциации преподавателей по связям с общественностью (с 2019 г.), член Российской ассоциации по связям с общественностью (с 2019 г.), член Национальной ассоциации массмедиа исследователей (с 2013 г.).
Преподаватели погрузились в специфику разработки «хорошей программы»
2 июня в департаменте медиа ВШЭ-СПб прошел методический семинар «Как составить хорошую программу?». Мероприятие провел заместитель декана по учебной работе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, старший преподаватель Сергей Чумилкин.
Два чат-бота, два подкаста, одна раскраска
Студенты первого курса представили свои медиапроекты.
Студенты Питерской Вышки открыли виртуальный музей дизайна
27 декабря студенты магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика» представили итоговый проект виртуального музея дизайна Петербурга. Цифровая выставка рассказывает об истоках новогодних традиций в России, об уникальных чертах русского фарфора и архитектурных особенностях Дворцов бракосочетания в Петербурге. Для проекта студенты оцифровали почерк поэтессы Анны Ахматовой. Результаты учащиеся представили вице-губернатору Санкт-Петербурга и председателю Архивного комитета.
«Лекции о локальных медиа»: вышло учебное пособие доцента Никиты Аргылова
В петербургском издательстве «Реноме» вышло учебное пособие «Лекции о локальных медиа» доцента департамента медиа ВШЭ-СПб Никиты Аргылова. Издание имеет гриф учебно-методического центра – ДВ РУМЦ для студентов направления подготовки «Журналистика».
Андрей Шамрай – новый руководитель программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
18 ноября, на встрече с магистрантами, руководитель департамента медиа Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств ВШЭ Никита Аргылов рассказал о перспективах развития программы «Медиапроизводство и медиааналитика» в ближайшее время.
ВШЭ-СПб на всероссийской конференции «Региональная журналистика: культурные коды, пространство смыслов, полиэтнический дискурс»
С 10 по 12 ноября в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета прошла всероссийская конференция, посвященная 60-летию журналистского образования на Дону. ВШЭ-СПб представил доцент департамента медиа Школы гуманитарных наук и искусств Никита Аргылов.
Доцент ВШЭ-СПб принял участие в форуме стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире»
Доцент департамента медиа СПбШГНИ Никита Аргылов 2 ноября в Москве участвовал в работе форума «Развитие медиа в меняющемся мире», которая прошла в пресс-центре агентства «Россия сегодня».
Этнические массмедиа ярко демонстрируют проблемы в отрасли
Доцент департамента медиа ВШЭ – СПб Никита Аргылов с 27 по 28 октября принял участие в XIV международных научных чтениях «СМИ и массовые коммуникации». Центральная тема конференции факультета журналистики Московского университета имени М.В. Ломоносова обозначена в 2022 году как «Цифровые платформы и будущее традиционных СМИ».
Буряад ФМ: на Байкале прошел интенсив по управлению сообществами в социальных сетях
С 11 по 16 октября в Улан-Удэ с медиаволонтерами работал доцент ВШЭ – СПб Никита Аргылов, который является наставником проекта ««Буряад ФМ» – транслятор бурятского языка и культуры в интернете».
Создавая смыслы. Преподаватели «Вышки» выступили на конференции по журналистике и общественным коммуникациям
С 29 сентября по 1 октября в Дальневосточном федеральном университете прошла II международная конференция «Журналистика и общественные коммуникации в цифровом пространстве. Создавая смыслы». Департамент медиа НИУ ВШЭ – СПб представили доценты Егор Королёв и Никита Аргылов.