Основания и порядок предоставления академического отпуска. Допуск к занятиям после выхода из академического отпуска
Правила предоставления академического отпуска регулируются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся" от 13.06.2013 № 455.
Продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет.
Кто принимает решения о предоставлении академического отпуска?
Руководитель структурного подразделения, реализующего образовательную программу (декан).
Могут ли мне отказать в предоставлении академического отпуска?
Да. Решение принимается деканом на основании предоставленных документов.
Включается ли период нахождения в академическом отпуске в срок освоения образовательной программы?
Нет, не включается.
Какие документы необходимы для рассмотрения вопроса о предоставлении академического отпуска?
Для академического отпуска предоставляемого:
- по медицинским показаниям – личное заявление студента и заключение врачебной комиссии медицинской организации;
- в случае призыва на военную службу - личное заявление студента, повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы;
- в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и др.) - личное заявление студента и соответствующий документ (документы), подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.
Могу ли я взять академический отпуск с целью обучения в иностранном университете?
Если вы планируете учиться в течение семестра или года в зарубежном университете, то вам нужно использовать другой механизм - академическую мобильность. Вам составят индивидуальный учебный план, включающий дисциплины иностранного университета и перезачтут оценки после вашего возвращения. Академический отпуск по такой причине в НИУ ВШЭ не предоставляется.
Каков порядок действий при выходе из академического отпуска?
Допуск к занятиям осуществляется на основании локального нормативного акта - Порядка и условий восстановления лиц, отчисленных по инициативе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или по иным основаниям, и порядок допуска студентов к учебному процессу в связи с выходом из академического отпуска, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:
Студент подает в учебный офис образовательной программы письменное заявление на имя ректора НИУ ВШЭ с просьбой о допуске к учебному процессу и указанием даты допуска к учебному процессу.
- Учебный офис в течение 3-х рабочих дней после подачи студентом заявления готовит специальный ИУП, который согласовывается со студентом.
- В специальный ИУП включаются РУПы курса, на который допускается студент, и дисциплины, ранее не изученные студентом, но имеющиеся в предыдущих РУПах курса, на котором он будет продолжать обучение.
- Если студент выходит с начала учебного года и у него отсутствует разница в учебных планах, то специальный ИУП составляется по аналогии с типовым.
- Если студент, выходящий из академического отпуска, имеет академические задолженности, эти дисциплины (части дисциплин) в обязательном порядке включаются в специальный ИУП для повторного изучения в полном объеме (в объеме части дисциплины).
- Если студент перед уходом в академический отпуск полностью завершил изучение дисциплины, но не проходил по данной дисциплине промежуточный/итоговый контроль, или не использовал две пересдачи экзамена/зачета при наличии по ней академической задолженности, то при выходе из академического отпуска студенту без повторного прослушивания этой дисциплины назначается прохождение промежуточного/ итогового контроля (оставшихся попыток пересдачи экзамена/зачета) в период пересдач, следующий за датой восстановления.
- Студент допускается к учебному процессу с даты, следующей за датой, указанной в приказе о предоставлении академического отпуска.
- Студент, выходящий из академического отпуска досрочно, допускается к учебному процессу с даты, указанной в заявлении.
- Для студента, обучающегося на бюджетной основе, учебный офис в течение 3-х рабочих дней готовит проект приказа о допуске к учебным занятиям.
- Для студента, выходящего из академического отпуска для обучения на местах с оплатой стоимости обучения :
- на основании ИУП рассчитывается стоимость образовательных услуг и оформляется договор/дополнительное соглашение в соответствии с Порядком расчета стоимости образовательных услуг, оказываемых студентам бакалавриата, специалитета и магистратуры НИУ ВШЭ при изменении образовательной траектории или при лишении студента скидки по оплате обучения;
- после произведения оплаты по договору/дополнительному соглашению к договору о предоставлении платных образовательных услуг, в течение 3-х рабочих дней учебный офис образовательного подразделения готовит приказ о допуске к учебным занятиям.
Сохраняется ли бюджетное место за студентом, обучавшимся на бюджете?
Да, сохраняется.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.