• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Электронная зачетная книжка LMS

В НИУ ВШЭ зачетные книжки есть только в электронном виде: зачетные книжки студентов НИУ ВШЭ в бумажном виде были отменены решением ученого совета НИУ ВШЭ, протокол № 33 от 02.03.2012 г.

Как найти свою зачетку в LMS

Все окончательные оценки, полученные студентом в процессе обучения по промежуточной аттестации, отражены в электронной зачетной книжке в личном кабинете студента в системе LMS — там же можно отслеживать свой рейтинг.

Что содержится в зачетке

В зачетной книжке отображаются элементы индивидуального учебного плана (ИУП) студента на каждый учебный год: это те дисциплины, которые ранее были добавлены в кампанию по выбору, а также элементы практической подготовки (ЭПП: курсовые работы, практики, проекты), и ГИА (выпускная квалификационная работа и, при наличии, гос. экзамен). Также там могут быть и дополнительные дисциплины: факультативы, микроквалификации, дисциплины с повторным освоением.

Знаком (*) отмечены те элементы ИУП, которые завершаются том или ином модуле — оценки по ним включаются в диплом. Есть дисциплины, которые идут несколько модулей (или семестров) и имеют несколько промежуточных аттестаций — поэтому каждая промежуточная оценка по аттестации будет фиксироваться в зачетке, но только та, что отмечена (*) является окончательной оценкой по дисциплине.

Как и когда оценки появляются в зачетке

Преподаватель выставляет оценки по 10-балльной шкале в электронную ведомость, и после проверки менеджером образовательной программы они отображаются в зачетке. 

Если дисциплина завершается экзаменом до сессии, то преподаватель рассчитывает оценку по промежуточной аттестации по формуле из ПУД не ранее даты начала и не позднее даты завершения ближайшей сессии — это необходимо для того, чтобы не были обесценены отзывы в Студенческой оценке преподавания (СОП).

Оценки, полученные по промежуточной аттестации на сессии, а также оценки по всем элементам контроля, направляются преподавателем дисциплины студентам не позднее трех рабочих дней после определения оценок по промежуточной аттестации. Далее оценки передаются преподавателем в учебный офис не позднее пяти рабочих дней после окончания сессии.

Что такое КУД в зачетке и что он значит

Простыми словами, показатель учебной деятельности (КУД) — это количество дисциплин, по которым у студента есть неудовлетворительные оценки по итогам сессий.

КУД=0 — у студента нет задолженностей, все хорошо

КУД=2 — у студента две задолженности, он допускается к пересдачам, но если получит третью неудовлетворительную оценку, то будет отчислен

КУД=3 и выше — у студента четыре задолженности, он подлежит отчислению

Подробнее о КУД

Что делать, если обнаружена ошибка в расчете оценки

Если студент обнаружил ошибки в расчете, то в течение пяти рабочих дней после получения доступа к файлу с расчетом промежуточной оценки необходимо обратиться к преподавателю, направившему файл, и сообщить это.

Если преподаватель согласен с этими замечаниями, то в течение двух рабочих дней вносит изменения в ведомость.

Если преподаватель не согласен с этими замечаниями, то сообщает студенту свои аргументы в течение двух рабочих дней. В случае, если студент не согласен с аргументацией преподавателя, можно обратиться к академическому руководителю образовательной программы в течение двух рабочих дней. В случае, если преподаватель не отвечает на обращение, то студент уведомляет об ошибке ответственного преподавателя и академического руководителя программы. В этом случае ответственный преподаватель проверяет полученную информацию и принимает решение, которое может быть также оспорено у академического руководителя по аналогичной процедуре.

Что делать, если обнаружена ошибка в зачетной книжке или рейтинге

Студент обязан самостоятельно узнавать о результатах промежуточной аттестации. Незнание результатов промежуточной аттестации не освобождает студента от ответственности и не может служить оправданием неявки на пересдачу или нарушения срока подачи заявления на апелляцию.*

В случае обнаружения студентом неверно выставленной оценки или некорректной информации о какой-либо из дисциплин учебного плана студенты имеют право обжаловать результат рейтинга. Для этого необходимо:

  • Обратиться в учебный офис: контакты менеджера и других сотрудников размещены на сайте вашей образовательной программы.
  • Подать в учебный офис заявление на имя академического руководителя образовательной программы в течение двух рабочих дней с момента размещения информации в личном кабинете студента в LMS.
  • К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. 
  • Учебный офис в течение трех рабочих дней выясняет обстоятельства и, в случае подтверждения информации, изложенной в заявлении, вносит необходимые изменения, после чего рейтинг формируется повторно.**

* Согласно Положению об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ (ПОПАТКУС)

** Согласно Положению о рейтинговой системе комплексной оценки знаний студентов образовательных программ высшего образования НИУ ВШЭ


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.