О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Крупнейший банк в России – уже не банк, а целая экосистема продуктов и сервисов, которая стала возможна благодаря работе центра ИИ-трансформации Сбера. Никита Худов, выпускник МИЭФ НИУ ВШЭ и исполнительный директор центра ИИ-трансформации Сбера, в интервью «Конструктору успеха» рассказал, как для нас работает искусственный интеллект, чем спорт полезен для работы и в чем польза привычки получать сразу два диплома.

Как вы заинтересовались экономикой в школе?

В школе я не особо интересовался экономикой. Как мне кажется, многие в момент окончания школы еще не понимают, чем хотят заниматься дальше, часто за них решают родители. Я также не имел особого понятия о будущей профессии, просто было желание получить хорошее образование. Мне с выбором помог отец, за что я ему очень благодарен. Он поговорил с несколькими разбирающимися в университетской теме людьми, потом с ними поговорил я. Все они единогласно сказали, что в российском образовании в сфере экономики и бизнеса внимания достойна только Вышка и надо идти туда.

Много было сказано про МИЭФ, я сходил на День открытых дверей, послушал выпускников, которые рассказывали про учебу и о том, какую роль в карьере сыграло это образование. Меня это заинтересовало и убедило, я зарядился международной атмосферой и увидел перспективы. Правда, также сказали, что учиться будет тяжело, но очень интересно, не соврали. Преодоления – это то, что я люблю, выбор был сделан.

Что мотивировало вас в этих преодолениях?

Мотивировало в основном окружение и другие студенты. Недавно я сам как выпускник выступал на Дне открытых дверей перед абитуриентами и говорил о том, что окружение – это очень важно. Есть демотивирующие истории, когда вокруг тебя люди, мечтающие с минимальными усилиями сдать зачеты и окончить вуз. МИЭФ в этом смысле – полная противоположность. Здесь учатся заряженные ребята, они интересуются учебой, потому что интересуются работой и вполне хорошо представляют свое будущее, обеспечивая его своими усилиями. Студенты МИЭФ всегда хотят что-то делать, достигать результатов, и ты начинаешь вместе с ними этого хотеть, за кем-то тянуться. Мне кажется, что это лучшая мотивация к тому, чтобы ставить себе высокие планки по жизни, начиная с университета.

Чем вам нравилось заниматься и в каком направлении вы себя попробовали впервые?

Меня всегда интересовало предпринимательство, и еще на первом курсе я основал свой стартап. Это была компания MSKS, которая организовывала спортивные соревнования по картингу и разные другие мероприятия, связанные с автогонками. Такое необычное предпринимательское направление я начал развивать сразу, как оказался в среде единомышленников.

Примечательно, что Вышка вообще – удивительное место по части реализации самых амбициозных планов и возможностей

Еще до поступления в МИЭФ я занимался спортивным картингом на уровне чемпионата России, это было мое главное увлечение. Когда я узнал, что в Вышке есть много самых разных спортивных секций, то подумал: почему бы не создать команду по картингу? В России на тот момент не было никаких соревнований по картингу на уровне университетов, раз нет – надо делать. Я пришел к одному из проректоров и сказал, что хочу провести вышкинские соревнования по картингу, создав Кубок Вышки по картингу.

Потом собрал более 100 подписей и подтвердил: студенты этого хотят. Так при поддержке университета я провел первый кубок по картингу. Это был старт вышкинской секции картинга, которая проводила регулярные занятия и соревнования. А дальше это уже переросло в масштабные межвузовские соревнования по картингу на уровне всей страны.

Спорт помогает в учебе?

Спорт помогает во всем, для меня — в трех направлениях. Первое и самое важное в занятии спортом – это выработка навыка целеполагания и стремления к результатам. Я имею в виду соревнования, просто ходить на фитнес – хорошо, но это другое, нужен челлендж. Когда ты соревнуешься в спорте, ты борешься с соперниками, но на самом деле бросаешь вызов себе, своим слабостям. Это заряжает мотивацией стремиться к победам, к выдающимся результатам как в учебе, так и в бизнесе, становится полезной привычкой. В спорте ты привыкаешь целиться в первое место, а иначе зачем участвовать в соревновании? Подспудное желание быть первым и лучшим у меня переносится и на другие сферы жизни.

Автор: Михаил Дмитриев/ НИУ ВШЭ

Второе – это самоорганизация. В спорте всегда надо быть организованным. Важно грамотно планировать рост, понимать, как и когда тебе тренироваться, выстраивать свой рабочий и учебный график в соответствии с самодисциплиной. Умение управлять своим временем, своими планами — вот чему научил меня спорт. У меня получалось совмещать учебу с несколькими работами и тренировками.

И третье – спорт помогает мне расслабиться и очистить голову от рабочих мыслей. Переключение вида деятельности с умственной на физическую хорошо в этом помогает. Когда ты целый день решаешь интеллектуальные задачи, то ментально утомляешься, бывает тяжело заснуть после такой нагрузки. Но небольшая вечерняя тренировка очень хорошо помогает отпустить все мысли, чтобы завтра начать день с чистого листа и с новыми силами.

Какие важные soft skills воспитывает университет?

Думаю, что гибкие навыки – это то, что нарабатывается самостоятельно и тесно связано с желаниями самого человека. В Вышке я получил поддержку, в частности возможность тестировать и улучшать свои навыки через участие в кейс-чемпионатах. Университет дает вам сообщество, где вы можете сравнивать себя, быть полезным, быть лидером или отличным исполнителем и участником команды. Как раз в командной работе мы прокачивались через кейс-чемпионаты, и это было идеальной площадкой для того, чтобы наработать самые разные качества. В том числе я научился презентовать идеи на публике, что оказалось очень важно в дальнейшем.

Сообщество Вышки – это такая среда, где инициативность и желание быть лучшим витают в воздухе

Поэтому университет дает классные возможности в том, чтобы гармонично развиваться в учебе и в личном плане через коммуникацию

В чем особенность коммуникации в вышкинском сообществе?

Я бы сказал, что для студентов очень важной частью университетской жизни становится общение с выпускниками. Я, например, стараюсь регулярно навещать МИЭФ и участвовать в мероприятиях, таких как День открытых дверей и других. МИЭФ проводит много карьерных мероприятий, куда приходят успешные выпускники – представители самых разных компаний – и рассказывают о работе, индустрии, лайфхаках, о которых можно узнать только от своих. Выпускники очень открыты к общению, и вот эта коммуникация между студентами и индустрией реально уникальна и полезна.

Из первых уст ты узнаешь, как устроена работа. Мало того, ребята своими успехами дают мотивацию, которая становится нормой в студенческом сообществе. Когда вы вместе обсуждаете не планы на лето и тусовки, а рассказываете друг другу об интересных карьерных возможностях, о том, где можно поработать, какие есть перспективные стажировки. Вот это такое сообщество, которое помогает, питает, дает стимул в карьере. Это очень крутое преимущество, традиция Вышки, которая отличает ее студентов от ребят из других вузов.

Расскажите о проекте CryptoAlpha: как и зачем вы им занялись?

Это небольшой инвестиционный бутик, который я основал в 2017 году, пока учился в бизнес-школе в Мадриде. Мы занимались инвестициями в рынок криптовалют на достаточно высоком уровне. Я собрал команду из 10 человек – для такого бизнеса это много, ездил по разным конференциям с целью фандрайзинга, общался с инвесторами и привлек финансирование. Получился полноценный работающий инвестиционный фонд, который занимался модным направлением криптовалют.

У нас было три направления: алгоритмический трейдинг, венчурные инвестиции и собственная масштабная майнинг-ферма, которая успешно работает и приносит хорошую прибыль. Все это принесло мне уникальный опыт, было много полезного, но основное – это навык управления инвестиционной организацией.

До этого у меня был опыт управления спортивным ивент-агентством, а здесь нужно было привлекать деньги инвесторов, управлять этими деньгами, коммуницировать со всеми сторонами сделок, принимать грамотные в долгосрочной перспективе инвестиционные решения. Оказалось, что собственное дело крайне полезно в профессиональном росте, это очень интересно, и за счет твоей вовлеченности ты легче справляешься с трудностями, а значит, растешь намного быстрее и сталкиваешься с самой сутью рабочих процессов.

Я занимался проектом фултайм до момента, когда пришел на работу в Bain. У меня давно зрело желание пойти работать в консалтинг, и я решил его реализовать. Сейчас проект работает на уровне управления личными финансами для меня и близких друзей.

Почему вы решили поступать в бизнес-школу?

Я захотел пойти в зарубежную магистратуру, чтобы стать более крутым и разносторонним специалистом, получить дополнительное образование вместе с новым взглядом на вещи «из заграницы». Я рассуждал так: поработать я успею всегда, а окончить магистратуру – только сейчас, потом будет уже не до того. Главным образом я ехал в бизнес-школу за новыми soft skills, именно европейские школы отличаются тем, что дают тебе широкий спектр возможностей для саморазвития. На это там делается колоссальный упор по сравнению с магистратурами российских университетов. Мне хотелось получить новый уровень презентационных навыков, научиться работать в команде, особенно – в многонациональной и мультикультурной, я руководствовался этими целями, выбирая страну и программу.

Чем была интересна программа IE Business School?

Я рассматривал несколько программ Master in Management. В IE Business School предлагали двойной диплом, я подумал: почему бы не продолжить традицию получать двойные дипломы? То есть ты мог параллельно освоить две программы. Первый диплом ты получал как выпускник Master in Management, второй – на выбор, и я остановился на программе Master in Business Analytics and Big Data. Нас с нуля учили программировать на разных языках, работать с инструментами Big Data, строить модели машинного обучения и т.д. Программа мне понравилась тем, что позволяет взглянуть на решаемые проблемы как со стороны технологий, так и со стороны бизнеса, что дальше оказалось очень важным и применимым в моей работе.

Честно скажу, после МИЭФ на Master in Management обучение было достаточно легким, а вот на Master in Business Analytics было тяжело, поскольку это было совершенно новое для меня направление. Причина тут простая: в МИЭФ реально очень сильная программа по части экономики, финансов, банкинга, что является базисом менеджмента. Также я сдал первый уровень CFA довольно непринужденно, хотя это считают трудным челленджем.

Вы начали карьеру в индустрии консалтинга – почему там?

Работа в консалтинге для старта карьеры – самое полезное, что только может придумать выпускник. Потому что в консалтинге ты занимаешься очень разнообразной работой с точки зрения знакомства с бизнесами, поскольку в «большой тройке» консалтинга нет специализации по индустриям. То есть ты работаешь с совершенно разными компаниями, от нефтегаза до финтеха.

В Bain я успел поработать с ритейлом, госсектором, авиацией, инвестиционными фондами, туризмом и не только

Работая в этом разнообразии, ты получаешь очень широкий опыт. Ты узнаешь экономическую специфику разных сфер, что бесценно для продолжения карьеры и в целом для понимания того, как работает бизнес и экономические феномены. Консалтинг также предлагает и разнообразие задач, в отличие от IB, где нужно заниматься только финансами. Поэтому выбор для меня был очевиден: в рамках своей специализации в Bain я получил максимум практической школы.

Консалтинг дает такие возможности, что ты одновременно можешь глубоко погружаться в финансы, в маркетинговую стратегию, параллельно изучая технологические особенности добычи нефти. В моей практике были тяжелые аналитические проекты, где мы работали с разной цифровой проблематикой, например с машинным обучением.

Почему вы решили перейти в Сбер и заняться искусственным интеллектом? Насколько глубоких технических знаний это требует?

Я получил достаточно глубокие технические навыки в магистратуре, мне их хватило на то, чтобы сфокусироваться именно на цифровом направлении. Пока я работал в Bain, мне сделали это интересное предложение, я не мог отказаться в силу того, что всегда очень интересовался темой ИИ. В Bain я брал проекты, связанные с цифровой тематикой, в частности с ИИ, и сам дополнительно изучал сферу применения и разработки ИИ, так что накопил неплохую экспертизу, которую мог демонстрировать клиентам. Так я попал в Сбер.

Я не занимаюсь технологической частью, не делаю модели, у меня не было такой цели. Я все это понимаю и умею, но меня больше интересует бизнесовая и управленческая составляющая. В департаменте нашей задачей является трансформация бизнеса с помощью внедрения ИИ в банкинг.

Каким образом ИИ может изменить бизнес, в чем профит массового внедрения?

Применение ИИ широчайшее. По сути, он может принимать решения на основе данных, заменяя сотрудников, тем самым являясь стержнем автоматизации рабочих процессов. Например, модели кредитного скоринга – уже давно никто из кредитных офицеров не отсматривает заявки розничных заемщиков вручную.

Никто не принимает решения о том, дать кредит или нет, это делает алгоритм

Потому что у модели алгоритма в распоряжении есть много разных данных, на их основе модель может дать оптимальное решение, и если оно положительное – высчитать, по какой ставке выдавать этот кредит. Также ИИ является прекрасным рекрутером по массовым специальностям: подается кандидат, ИИ собирает данные по этому человеку и оценивает, стоит принять его на работу или нет. Есть бесконечное количество подобных применений ИИ, которые сводятся к принятию решений на основе данных.

ИИ участвует практически во всех процессах, которые есть в Сбере, и в большой части продуктов. У Сбера есть экосистема, которая хорошо развивается, это весь наш небанковский бизнес вроде маркетов и услуг, где мы очень активно внедряем ИИ. Например, «СберМегаМаркет» – идеальная площадка для работы ИИ, когда человек заходит на сайт или в приложение и благодаря работе ИИ получает рекомендации тех продуктов, которые ему реально нужны. Это позволяет клиенту экономить время и не скроллить часами большое количество товаров, он сразу видит то, что ищет.

Или музыкальный сервис «СберЗвук», который стал особенно актуальным после того, как некоторые иностранные компании прекратили работу в России. В музыкальном стриминге ИИ находит широкое применение, рекомендуя ту музыку, которую человек хочет слышать. Вообще задача применения ИИ – в максимальной индивидуализации приложений, чтобы пользователь был как дома, видел, что его знают и не будут тратить его время зря. Благодаря проектам департамента этот подход достаточно хорошо реализован, работы в применении ИИ ведутся большие, есть чего ожидать уже в ближайшее время.

Сбер уже давно не банк, а целый мини-рынок. Что такое вообще концепция экосистемы?

Недавно был ребрендинг, мы перестали быть Сбербанком и стали Сбером именно как экосистема, то есть гибкая структура маркетплейсов и различных сервисов под брендом Сбера. Сейчас рынки меняются, на них происходит цифровизация традиционных услуг. Например, классические банки практикуют финтех-направление, перенося финансовые услуги в Сеть. Есть маркетплейсы, которые открывают свои банки, как Ozon или «Яндекс». Все рыночные жанры смешиваются в угоду клиенту, и идея этого сводится к тому, что задача большой корпорации, такой как Сбер, – не просто предоставлять услугу или набор банковских услуг, а стараться закрывать все жизненные потребности клиента.

Сберу важно быть рядом с человеком во всех сферах его жизни и в самые важные моменты принятия решений. Понятно, что так мы больше зарабатываем, вовлекаемся в разные индустрии. С другой стороны, это классно и для клиента: он будет получать более выгодные предложения в рамках одной платформы, получая от этого в том числе материальную выгоду. Так, чем больше человек пользуется нашей экосистемой, тем больше данных имеет ИИ, а значит, мы можем этому клиенту давать все лучшие рекомендации. Вот он покупал что-то на «СберМаркете», потом слушал музыку на «СберЗвуке», а тут приходит в Оkko и сразу получает рекомендации тех фильмов, которые ему понравятся. Это как раз то, за счет чего работает идея экосистемы, – отличная работа ИИ с данными. В итоге получается win-win ситуация, когда и компании, и клиенту становится только лучше.

Если банк – это экосистема, то к чему готовить себя нынешним студентам, чтобы в ней работать?

Вне зависимости от цифровой трансформации традиционных банковских институтов нам все так же будут полезны профессиональные специалисты в финансах. Во-первых, в бизнесовых, аналитических, стратегических подразделениях всегда будет цениться умение структурированно мыслить, что, например, хорошо развивает консалтинг и участие в кейс-чемпионатах. В целом структурированная коммуникация – это суперважно для любого коллектива специалистов. Во-вторых, очень важны аналитические способности, умение работать с данными, давать рекомендации на основе данных – да, ИИ может далеко не все, но при этом все больше решений принимается именно на основе данных.

Чтобы попасть в департамент ИИ-трансформации, полезно иметь хорошее понимание индустрии ИИ, в основе которой – работа с данными, и того, какие технологии существуют, как они работают. В ИИ-трансформации можно работать как data-scientist и как специалист по бизнесовой части. Однако в любом случае навыки программирования, отличная математика и статистика будут важны в работе.