• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 
офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90
(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

Telegram-канал

 

 

М.Н. Комашко приняла участие в работе Круглого стола «Будущее юридической профессии: инхаусы vs рульфы; рульфы vs ньюльфы, адвокаты vs судебные представители?»

М.Н. Комашко приняла участие в работе Круглого стола «Будущее юридической профессии: инхаусы vs рульфы; рульфы vs ньюльфы, адвокаты vs судебные представители?»

Ассоциированный член Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ Марина Николаевна Комашко приняла участие в работе Круглого стола «Будущее юридической профессии: инхаусы vs рульфы; рульфы vs ньюльфы, адвокаты vs судебные представители

7 июня 2025 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения прошел Круглый стол «Будущее юридической профессии: инхаусы vs рульфы; рульфы vs ньюльфы, адвокаты vs судебные представители?». В числе тем обсуждения на Круглом столе были подняты такие вопросы, как:

- Какие задачи ставит бизнес перед юристами сегодня?

- Каков стандарт качества юридического образования глазами работодателя, каковы требования работодателей к выпускникам юридических вузов?

В ходе обсуждения участники Круглого стола, среди которых были партнеры юридических компаний, представители правовых департаментов хозяйствующих субъектов, адвокатского сообщества, а также ученые, преподаватели высшей школы и судьи, подметили множество сложных, острых проблем, которые требуют решения.

Так, были высказаны мнения о том, что современное юридическое образование, как и все образование в целом, переживает не лучшие времена и теряет уровень, если не сказать - деградирует; утрачена главная ценность юридического образования – понимание системы и структуры права; произошел слишком сильный перекос в сторону практико-ориентированности, отчего знания стали фрагментарными и бессистемными; настала пора возвращать юридическому образованию фундаментальность. Отмечены также были и проблемы в подготовке научных кадров в сфере права, которые тесно связаны с проблемами образования.

Помимо «сущностных» проблем, на Круглом столе были отмечены и организационные. Так, трансформация, как теперь принято называть реформы, образовательной сферы происходит кулуарно. А узкая специализация юридического образования, как показывает практика, себя не оправдала.

Не обошли вниманием и проблему применения ИИ в образовательном процессе. В частности, участники отметили отсутствие у студентов понимания, что так называемый искусственный интеллект ничего не знает.

Также была отмечена проблема перенасыщения молодого поколения обилием информации (которое, к сожалению, не гарантирует усвоение знаний, скорее даже наоборот).

Много внимания на Круглом столе было уделено и вопросу целесообразности введения дополнительных проверок профессиональных знаний выпускников вузов. В основном дискутировалась идея дополнительных послевузовских экзаменов на право «допуска к профессии» и к судебному представительству (например, адвокатского экзамена).