• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, 

офис 436

email: mkatkova@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

 

Сетевые ресурсы Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ

Журнал  "Труды по Интеллектуальной Собственности"

Youtube канал

 

 

Мероприятия
18 апреля – 19 апреля
IV Международная научно-практическая конференция «АВТОР/AUTHOR – 2024» пройдет 18-19 апреля 2024 г. 
Статья
Введение в концепт Общей теории авторства

Федотов М. А.

Труды по интеллектуальной собственности. 2023. Т. 46. № 3. С. 38-75.

Глава в книге
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ Д.С. ЛИХАЧЕВА И ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ Э.П. ГАВРИЛОВА КАК ИСТОЧНИКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА

Федотов М. А.

В кн.: Сборник научных статей учеников и коллег к 90-летию профессора Э.П. Гаврилова. Томск: Томский государственный университет, 2023. С. 211-224.

Нужен ли закон о блогерах: острая дискуссия на Кафедре ЮНЕСКО Вышки

12 ноября 2020 г. в Вышке прошла в непрерывном 7-часовом формате онлайн-конференция «Уроки «закона о блогерах» (2014 – 2017 гг.): актуальные проблемы и адекватные решения», организованная недавно созданным Международным научно-образовательным центром  «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» в сотрудничестве с Национальной ассоциацией блогеров.

Открывая конференцию, декан факультета права, доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов отметил, что правовое регулирование блогосферы является одной из наиболее актуальных проблем современного информационного общества. Эта тема волнует правоведов не только в России, но и в других странах мира. Ею занимаются ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совет Европы, другие международные организации. В этой связи особо ценно участие в конференции в числе основных докладчиков представителей международных организаций и зарубежных университетов. 

Дискуссия на конференции с первых же минут приобрела острый и открытый характер. В ней самое непосредственное участие приняли председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, заместитель министра – статс-секретарь Минюста России Андрей Логинов, президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек, руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ Михаил Федотов и другие. Причем, представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти неоднократно подчеркивали готовность прислушиваться к пожеланиям сообщества блогеров и к доктринальным предложениям ученых-юристов при разработке правовых механизмов регулирования деятельности в киберпространстве.

Нетривиальные грани деятельности блогеров, среди которых немало гражданских журналистов и индивидуальных создателей образовательного и развлекательного контента, нашедшие своё отражение в неожиданных экспертных оценках, оригинальной постановке вопросов и предложенных решениях. Дискуссия позволила высветить междисциплинарный характер проблемы правого регулирования блогосферы, поскольку она затрагивает не только вопросы этики и права, но также культуры, информационных технологий, современной стилистики коммуникации. Обмен мнениями прогнозируемо придал проблеме полномасштабное измерение, соответствующее пониманию «киберпространства как сферы обитания права» по концептуальной формуле профессора М. Федотова. 

Доклады участников конференции обеспечили не только всеобъемлющий подход к проблеме правового регулирования блогосферы, но и позволили детально декомпозировать ее на конкретные задачи, требующие законодательного решения. Так, об особенностях природы массовых коммуникаций в блогосфере шла речь в докладах Татьяны Магеры (заместитель руководителя департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ), Натальи Чичериной (заместитель директора Филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), Ивана Засурского (заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ им. Ломоносова), Марии Штейнман (профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ). Выступающие неоднократно обращались к таким общим проблемам теории массовых коммуникаций, как свобода самовыражения, самоцензура, медиаобразование, сетевая этика. 

В свою очередь, Рикардо Гутьерес (Ricardo Gutierrez) (Генеральный секретарь Европейской Федерации журналистов) и Роман Серебряный (Секретарь Союза журналистов России) представили в своих докладах взгляды профессионального журналистского на миссия журналиста и социальную роль блогера в контексте нового понимания СМИ в цифровой экосистеме.

Напротив, абстрагируясь от эмпирей теории массовых коммуникаций, Мария Терентьева-Галицких (председатель Совета Национальной ассоциации блогеров) детально описала профессиональные интересы блогеров в сфере законодательства. И, возможно, получила ответы на многие волнующие блогеров в докладе Анны Копиной (доцент ИЗиСП при Правительстве РФ) о налоговых обязательствах блогеров и в докладах Алины Примаковой и Натальи Якимовской (Кафедра ЮНЕСКО НИУ ВШЭ) о правовых проблемах рекламы и защиты интеллектуальной собственности в блогосфере.

Взгляд социальных сетей на проблему регулирования блогосферы был представлен в докладах Урвана Парфентьева (координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ) и Екатерины Дергачевой (менеджер по работе с блогерами в корпорации Mail.ru). 

Политологический взгляд на проблему регулирования блогсферы был представлен в докладе Екатерины Шульман (руководитель Центра законотворческих исследований Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ). 

Почти исключительно на правовых аспектах проблемы регулирования блогосферы остановились в своих докладах Михаил Федотов (директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ), Руслан Будник (заместитель директора Центра), а также члены Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ Алёна Денисова (старший  преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ), Алексей Дейнеко (доцент РГУ имени А.Н. Косыгина), Виктор Монахов (кандидат юридических наук).

Опытом регулирования блогосферы в контексте борьбы с пандемией коронавируса в регионе ОБСЕ поделился Андрей Рихтер (старший советник Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ). Анализ азиатского опыта борьбы с инфодемией в блогосфере был представлен в совместном докладе Елены Шерстобоевой (профессор Гонконгского университета, член Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ) и Валентины Павленко (старший преподаватель департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ).

Большой интерес участников конференции вызвал доклад Питера Мэггса (Peter Maggs) (профессор Иллинойского университета, член Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ), посвященный американской практике борьбы с клеветой в блогосфере и освобождения социальных сетей от ответственности за цензурирование контента.

В онлайн-конференции приняли участие около 100 человек, среди которых – блогеры, правоведы, юристы-практики, специалисты по массовым коммуникациям и информационным технологиям, представители заинтересованных министерств и ведомств, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России, студенты, аспиранты, преподаватели и исследователи Вышки, других образовательных и исследовательских центров.

По итогам работы участники конференции договорились разместить полную видеозапись конференции на сайтах Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ, Национальной ассоциации блогеров и Общественной коллегии по жалобам на прессу, а также опубликовать прозвучавшие доклады в журнале «Труды по интеллектуальной собственности». Решено также провести серию круглых столов по отдельным аспектам регулирования блогосферы: налогообложение блогеров, возможность и целесообразность регистрации блогов в качестве СМИ, статус блога как рекламоносителя, статус блогера как гражданского журналиста, распространение на блогеров прав и обязанностей журналистов, и др. Участники конференции были единодушны в том, что правовое регулирование блогосферы должно формироваться с учетом реальных потребностей блогерского сообщества и на основе выработанной юридической наукой доктрины, опирающейся в том числе на релевантные положения этики, маркетинга и теории массовых коммуникаций.

Полная видеозапись конференции размещена здесь
https://youtu.be/84qDf8yk-Kc
https://youtu.be/tAAzkOKkaTI
https://youtu.be/b2YCUVZjAPQ