• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, офис 436

email: nyakimovskaya@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

«Медийное законодательство в эпоху пандемии»: ежегодная конференция Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ прошла в онлайн-формате

21 декабря 2020 г. на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прошла международная онлайн-конференция по проблемам законодательного регулирования СМИ в России и мире, организованная Международным научно-образовательным центром «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам»

Программа Конференции (PDF, 286 Кб) 

Тема прошедшей конференции «Медийное законодательство в эпоху пандемии» была продиктована самой жизнью в период борьбы человечества со смертоносной инфекцией коронавируса. В конференции приняли участия около 150 специалистов из России, Германии, Ирландии, Италии, Китая, Узбекистана, Финляндии, а также представители ОБСЕ и ЮНЕСКО.

В своей вступительной речи декан факультета права, доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов выразил надежду, что новый 2021 год станет не только годом всеобщей вакцинации от коронавируса, но и годом быстрого восстановления привычных условий жизни и работы, в том числе в образовании и науке. Он отметил продолжение почти 30-летней традиции предновогодних научно-практических конференций, приуроченных к очередной годовщине принятия Закона РФ от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации» и как-бы подводящих итог развитию медийного законодательства в уходящем году. Профессор В.Виноградов поприветствовал участвующих в конференции авторов закона – Ю.Батурина, М.Федотова и В.Энтина, а также руководителей профильных парламентских комитетов, призванных двигать дальше отечественное законодательство о СМИ: А.Пушкова и А.Хинштейна.

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий в своем кратком приветственном слове обратил внимание участников дискуссии на то, что законодателям, разрабатывающим нормы регулирования функционирования СМИ, стоит больше прислушиваться к складывающимся в медийном сообществе трендам и традициям.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выступил с докладом о законотворческих инициативах, призванных обеспечить правовую базу для борьбы с пандемией коронавируса, в том числе в информационном пространстве, и о том, какое влияние они окажут на иностранные интернет-платформы, ограничивающие доступ к материалам российских СМИ.

Алексей Пушков, председатель временной Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ остановился на тех аспектах международной политики, которые требуют ответа со стороны России в области регулирования информационной политики. Он указал на то, что в современном мире информация утратила свою объективно-нейтральную роль и всё чаще используется в качестве оружия в борьбе за глобальное доминирование. В частности, он отметил высказывания сенатора-республиканца Линдси Грэма о необходимости усиления санкций против России в связи с обвинениями в атаках на интернет-ресурсы в США. Он подробно остановился на законотворческой активности российских парламентариев по внесению поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающих блокировки американских социальных сетей, допускающих дискриминацию российских СМИ.

Живой интерес участников конференции вызвал блок докладов авторов действующего закона о СМИ Юрия Батурина, Михаила Федотова и Владимира Энтина. Член-корреспондент РАН Ю.Батурин посвятил свое выступление теме когнитивной свободы человека и тому влиянию, которое способны оказать на неё нейросетевые технологии. Развитие этой тенденции, по его мнению, приведет к необходимости фундаментального обновления не только медийного законодательства, но и всей системы права как единого целого, включения в нее концепций, институтов и норм регулирования, порождаемых феноменом так называемого «сильного» искусственного интеллекта.

Доклад «Адаптационные возможности российского медийного законодательства в контексте международной информационной безопасности» сделал директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор М.Федотов. Он подчеркнул, что важнейшей задачей любого сообщества, и в особенности юридического, является единое понимание базовых категорий, определений и понятий. Профессор Федотов показал, насколько близко феномен средства массовой информации определяется и раскрывается в российском Законе о СМИ 1991 г. и в рекомендациях Совета Европы 2011-2012 гг. Отметив недостатки позднейших изменений Закона о СМИ, докладчик наметил пути расширения правового содержания понятия «средства массовой информации», подчеркнув при этом, что только математически точное, не допускающее волюнтаризма и дилетантства определение этого понятия позволит обеспечить адекватное правовое регулирование такого краеугольного института демократии как медиа.

Владимир Энтин, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности и член-корреспондент Международной академии сравнительного права (Франция), в своем выступлении остановился на соотношении таких юридических категорий как информационные посредники и средства массовой информации.

Заместитель директора МНОЦ «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам», доктор юридических наук Руслан Будник в своем докладе «Стратегия защиты стримингового сервиса от претензий пользователя» показал на примере двух судебных исков против Amazon Prime Video и Youtube, как коллективное действие подписчиков может влиять на политику интернет-платформ. Медиаюрист, помощник директора Центра и член Кафедры ЮНЕСКО Наталья Якимовская подробно проанализировала меры государственной поддержки российских вещательных организаций в условиях пандемии коронавируса.

Международную программу конференции открыл доктор филологических наук, профессор Андрей Рихтер, старший советник Бюро представителя ОБСЕ по свободе медиа. Он подробно осветил опыт законодательного регулирования медиа в контексте борьбы с пандемией коронавируса в регионе ОБСЕ. Профессор городского университета Гонконга Елена Шерстобоева в своем докладе проанализировала опыт законодательного обеспечения информационной борьбы с пандемией в странах Азии. Советник Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Мариус Лукошунас обобщил мировой опыт нормотворчества об обеспечении доступа к информации в эпоху пандемии.

Иван Марино, руководитель итальянского центра мониторинга системы государственной власти России Osservatorio Russia провел сравнительный анализ позиций разработчиков Основного закона России в отношении статуса СМИ в политической системе.

Почетный профессор Университета Тампере и научный руководитель международного исследовательского проекта «Media Systems in Flux: The Challenge of the BRICS countries», всемирно известный родоначальник концепции нового мирового информационного порядка Каарле Норденстренг в совместном с доцентом Светланой Пасти докладе затронул проблему дихотомии, единства и противоречий между фундаментальными ценностями СМИ и механизмами регулировании их детальности.

Академик Акмал Саидов, директор Национального центра прав человека Республики Узбекистан подробно остановился на опыте Узбекистана по охране и защите информационных прав человека в период пандемии, сравнил его с мировой практикой и вписал его в философский контекст развития современного общества.

Специалист по операциям с частной информацией компании Facebook и аспирант Кафедры ЮНЕСКО Михаил Борисов выступил с докладом «Право на забвение в Европейском Союзе и Российской Федерации». Он рассмотрел генезис законодательного регулирования этого права, начиная с частного судебного разбирательства в Испании и до принятия Общего регламента защиты персональных данных в Евросоюзе (General Data Protection Regulation, GDPR), особо остановившись на перспективах развития данного института в России.

Доктор права, профессор Университета Иллинойса Питер Мэггс, являющийся также членом Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ остановился на примерах распространения недостоверной информация о Covid 19 в социальных сетях американской юрисдикции, и правовых последствиях такой практики.

На конференции выступили известные отечественные специалисты, профессора, преподаватели, студенты и аспиранты российских вузов, специализирующиеся в сфере правого регулирования СМИ, киберпространства, информационного права и права интеллектуальной собственности. 

Некоторые презентации Конференции:

Меры поддержки 2020 (PDF, 766 Кб) 

Соц. сети (PDF, 67.13 Мб) 

Пандемия как фактор (PDF, 6.96 Мб) 

Фейк ньюс (PDF, 2.93 Мб) 

Блоги СМИ (PDF, 1.78 Мб)

Батурин Когнитивная Свобода (PDF, 2.27 Мб) 

Медиаэтика Монахов (PDF, 3.69 Мб) 

Борисов Право на забвение (PDF, 1.06 Мб) 

Ссылки на запись  конференции. Для удобства просмотра запись разбита на 3 части.

Часть 1 - https://youtu.be/8BwXjtgJBAA
Часть 2 - https://youtu.be/Mv4_uoLhcAc
Часть 3 - https://youtu.be/VDG5O6T-QwY