• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Б. Трехсвятительский пер, 3, офис 436

email: nyakimovskaya@hse.ru

Телефон: 7 (495) 772-95-90

(доб. 23017)

Статья
Векторы развития права

Шаблинский И. Г.

Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 4. С. 246-253.

Глава в книге
Правовое регулирование электронного документооборота

Будник Р. А.

В кн.: Информационное право : учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. Юрайт, 2019. Гл. 3. С. 122-146.

Сахаровская конференция в ИМЭМО РАН

25 февраля руководитель Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ Михаил Федотов выступил с докладом "Взаимная открытость как условие минимизации угроз" на международной конференции «Нравственная ответственность ученого», организованной Российской Академией наук, Институтом мировой экономики и международных отношений и Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы в рамках празднования 100-летия со дня рождения академика А.Д. Сахарова.

Сахаровская конференция в ИМЭМО РАН

Конференция прошла в гибридном – онлайн/офлайн – формате, что позволило соединить в одном интеллектуальном пространстве ученых из Москвы и Сарова, Рима и Берлина, Вашингтона и Сан-Франциско, Лондона и Рио-де-Жанейро. 

С докладами на конференции выступили президент ИМЭМО, академик Александр Дынкин, президент РАН, академик Александр Сергеев, сенатор РФ Владимир Лукин, бывший министр обороны США, профессор Стэнфордского университета Уильям Перри, директор Сахаровской программы прав человека Центра российских исследований Гарвардского университета Татьяна Янкелевич-Боннэр, Президент Пагуошского движения ученых Серджио Дуарте, академик Роальд Сагдеев, вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, профессор истории Стэнфордского университета Дэвид Холлоуэй, профессор МГУ Алексей Семенов, член Евросовета по биоэтике, профессор Йенс Райх, заведующий отделом межклеточного взаимодействия Национальных институтов здоровья США, профессор Леонид Марголис, член совета директоров Фонда Андрея Сахарова Марина Сахарова-Либерман и др.

В качестве раздаточного материала участники конференции получили статью А.Д. Сахарова «Ответственность ученых», датированную Андреем Дмитриевичем 24 марта 1981 года в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). В этой статье, облеченной в форму письма к мировому научному сообществу, великий физик, гуманист и правозащитник писал о том, что «ученые и специалисты не могут не думать и об опасностях неконтролируемого прогресса, в частности, неконтролируемого промышленного роста, и в особенности об опасностях военного применения достижений науки». 
Сахаров А.Д. Ответственность учёных

В этой связи он видел долг ученых в непредвзятом и максимально широком рассмотрении «всего комплекса проблем с обязательным доведением всей общественно значимой информации до населения, причем не только в пересказах, а и из «первых рук». «С некоторыми существенными оговорками (в особенности относящимися к тоталитарным странам), - писал академик А.Д. Сахаров, - ученые обладают не только большей информированностью, но и большей независимостью и свободой, и стремятся к этому. Но свобода всегда предполагает и ответственность. Ученые и специалисты имеют сейчас или могут иметь огромное влияние на общественное мнение и влияние на органы власти (не следует его переоценивать, но оно существует). Понимая так положение ученых в современном мире, я убежден в их особой ответственности – и в профессиональном, и в общественном плане».
Одновременно в своем письме А.Д. Сахаров обращался к ученым всего мира с призывом к защите репрессированных: «То, о чем я пишу здесь, – не борьба за власть и поэтому не политика. Это борьба за сохранение мира и нравственных ценностей, выработанных всем развитием цивилизации. Пример и судьба узников совести показывают, что защита справедливости, международная защита конкретных жертв насилия, защита высших интересов человечества – долг каждого ученого».
Доклад профессора Михаила Федотова "Взаимная открытость как условие минимизации угроз" можно прочитать здесь.